Рубрика: Экономика

Принятие решений с точки зрения издержек и выгод

Во многих случаях выбор, изучением которого занимаются экономисты, можно сформулировать в виде следующего вопроса:

Нужно ли мне совершать действие х?

Любитель кино должен решить, например, смотреть ли ему сегодня вечером фильм «Касабланка»; человек, занятый поглощением пищи, — съесть ли ему вторую вафлю. Экономисты решают такие вопросы, сравнивая издержки и выгоды, связанные с действием х. Обозначив издержки как С(х), а выгоды — как В(х), получим следующую зависимость:

если В(х) > С(х), действие х целесообразно осуществить; в противном случае действие х совершать не стоит

Прежде всего необходимо определить и оценить издержки и выгоды. Самым распространенным способом их оценки, даже в том случае, когда действие не связано непосредственно с деньгами, является денежная оценка. Определим В(х) как максимальное количество долларов, которое вы охотно отдали бы, чтобы совершить действие х. При отсутствии фактического денежного обмена величина В(х) оказывается гипотетической, т. е. отражает количество денег, с которым вы охотно бы расстались, если бы в том была необходимость. Величина С(х) выражает количество денежных средств, необходимых для совершения действия х, и тоже может быть гипотетической.

Чтобы понять, как действовать в случаях, когда издержки и выгоды не представлены непосредственно в денежном выражении, рассмотрим следующий пример.

Выключать ли магнитофон ?

Вы удобно устроились в кресле и с наслаждением слушаете магнитофонные записи. Внезапно вы вспоминаете, что следующие две мелодии вам не нравятся. Если бы вы слушали проигрыватель, работающий с компактными дисками, вы бы просто запрограммировали его таким образом, чтобы он пропустил эти записи.

Но поскольку вы имеете дело с обычным магнитофоном, перед вами возникает дилемма: встать и перемотать ленту или подождать, пока эти записи кончатся.

Выгода от перемотки магнитофонной ленты заключается в том, что вам не придется слушать нелюбимые записи. Издержки выражаются в том, что вы будете вынуждены временно покинуть удобное кресло. Если вам очень не хочется этого делать, а музыка не слишком неприятна для вас, вы, вероятно, не будете предпринимать никаких действий. Но если вы сели в свое кресло не так давно или музыка действительно слишком раздражает вас, вы, скорей всего, подниметесь и перемотаете ленту.

Даже при принятии подобных простых решений можно перевести издержки и выгоду на денежную основу. Рассмотрим вначале издержки, связанные с необходимостью покинуть кресло. Если бы кто-нибудь предложил вам за это 1 цент и если бы это была единственная причина, по которой вам нужно было бы покинуть любимое кресло, вы бы приняли такое предложение? Если вы не слишком отличаетесь от большинства людей, то вы бы, разумеется, отказались. Но если бы кто-нибудь предложил вам за это 1000 долл., вы поднялись бы в мгновение ока.

Где-то между 1 центом и 1000 долл. находится некая отправная цена, т. е. минимальное количество денег, которое заставило бы вас покинуть кресло. Отправная цена действия х — это такая цена, при которой вам все равно, совершать или не совершать действие х.

Чтобы установить эту пограничную величину, проведите мысленный аукцион сами с собой. Поднимайте постепенно цену предложения с 1 цента до такой величины, которая заставит вас подняться с кресла. Совершенно очевидно, что эта величина зависит от различных обстоятельств. Если вы богаты, она, несомненно, будет выше, ибо в этом случае количество денег для вас менее важно; если вы полны энергии, эта величина окажется ниже, а если чувствуете усталось, — выше, и т. д.

Предположим, что ваша отправная цена — 1 долл. Далее проведите подобный мысленный аукцион для определения максимальной суммы, которую вы готовы заплатить за то, чтобы кто-нибудь выключил магнитофон вместо вас. Эта отправная цена определит выгоду от выключения магнитофона. Предположим, что она оценивается в 75 центов.

Теперь переведем все в термины нашего основного правила принятия решений. Получаем неравенство следующего вида:

В(х) = 0,75 долл. < С(х) = 1 долл.

Это означает, что вам лучше всего оставаться в кресле. Конечно, неприятно будет слушать следующие две песни, которые вам не нравятся, но это оказывается меньшим злом по сравнению с необходимостью вставать с кресла. Если поменять местами величины издержек и выгод, то правильным окажется решение встать и перемотать магнитофонную ленту. Если же В(х) и С(х) окажутся равными, для вас будет безразлично, какое решение принять.

Comments are closed .