Рубрика: Экономика

Принцип труднодоступной подделки

Чтобы сигналы между противниками заслуживали доверия, они должны быть труднодоступными для подделки. Если бы мелкая лягушка могла без особых усилий имитировать низкие звуки, характерные для крупной лягушки, то эти звуки больше не могли бы являться признаком крупной лягушки. Но она не может этого сделать. Низкий тембр кваканья обусловлен физиологическими факторами, и только это обстоятельство позволяет нам считать тембр кваканья лягушки надежным сигналом.

Принцип труднодоступной подделки явно применяется и при обмене сигналами между людьми. Рассмотрим, например, эпизод из книги Джо Макгиннеса «Роковая точка зрения». Капитана армии США Джефри Макдональда обвинили в убийстве своей жены и дочери. Военному адвокату была поручена защита обвиняемого на судебном процессе. Одновременно мать наняла для защиты своего сына Бернарда Сегала, известного частного юриста из Филадельфии. Когда Сегал позвонил Макдональдс чтобы представиться, то прежде всего спросил, хорошо ли начищены ботинки у его армейского защитника. Макдональд не поверил своим ушам, поскольку не ожидал, что филадельфийский защитник, которого наняли, чтобы вести такое тяжелое дело, прежде всего будет интересоваться блеском ботинок другого защитника.

Однако Сегал повторил свой вопрос. Позднее он вспоминал:

«В это время я явственно услышал, как Джефф смеется. Именно в тот момент я понял, что имею дело с клиентом не только интеллигентным, но и быстро схватывающим обстановку. Он ответил, что ботинки его адвоката далеки от идеала, на что я ему сказал: «Хорошо, тогда можно ему доверять. Сотрудничайте с ним, пока я сам не примусь за дело». Смысл вопроса состоял в том, что ярко блестевшие ботинки армейского адвоката свидетельствовали бы прежде всего о его стремлении произвести впечатление на судебную систему, которая уже скомпрометировала себя, публично заявив о своих подозрениях и рассматривая подозреваемого как виновника. В этом случае он не мог быть полезным Джеффу. Нечищеные ботинки, наоборот, могли свидетельствовать о том, что его больше всего заботит соблюдение закона».

Состояние ботинок адвоката, конечно, не является истинным показателем его приоритетов в жизни. Однако это все же давало некоторые основания считать, что он не является покорным слугой армии. Любой армейский адвокат, который не чистит ботинки, чтобы произвести впечатление человека, не заинтересованного в военной карьере, вероятнее всего, ее и не сделает. Таким образом, только человек, для которого характерны подобные сигналы, действительно больше всего заботится о выполнении обязанностей адвоката.

Comments are closed .