Рубрика: Экономика

Применение: постоянный доход и гипотезы жизненного цикла

В прошлом экономисты предполагали, что текущее потребление человека в основном зависит от его текущего дохода. Если, например, доход потребителя неожиданно увеличится двое, то и его текущее потребление тоже примерно вдвое возрастет.

В 50-х гг., однако, Милтон Фридман, Франко Модильяни, Ричард Брумберг и другие экономисты оспорили это предположение, ссылаясь на исследования, проведенные на основе модели межвременного выбора.

Предположим, что потребитель имеет текущий и будущий доход, равные каждый 120, и может занимать и вкладывать деньги под процентную ставку г = 0,2. Линия В на рисунке — это линия разновременного бюджетного ограничения данного потребителя. Точка А на этой линии означает оптимальный потребительский набор. Точка пересечения линии В с горизонтальной осью — это ценность общего дохода в настоящее время: 120 + (120/1,2) = 220.

Обратите внимание на то, что происходит, когда текущий доход этого потребителя возрастает со 120 до 240. Теперь линия В’ — это линия его бюджетного ограничения, a D — точка оптимального набора. Таким образом, возрастание текущего дохода вызывает увеличение не только текущего (с 80 до 150), но и будущего потребления (со 168 до 228). Поскольку кривые временного безразличия характеризуются снижающимися предельными нормами временного предпочтения, потребитель обычно стремится не концентрировать слишком большой объем потребления на каком-либо одном периоде. Он может получить от дополнительного дохода большую отдачу, если распределит неожиданный доход на оба периода.

Постоянный, а не текущий, доход определяет величину текущего потребления
Рис. Постоянный, а не текущий, доход определяет величину текущего потребления. Эффект от текущего дохода (возрастающего со 120 до 240) увеличивает не только текущее (с 80 до 150), но и будущее потребление (со 168 до 228).

В соответствии с гипотезой Фридмана о постоянном доходе определяющим фактором текущего потребления является не текущий доход, а показатель, названный им постоянным доходом.

Постоянный доход — ценность пожизненного дохода в настоящее время.

В терминах нашей простой модели временного выбора постоянный доход — это не что иное, как ценность пожизненного дохода в настоящее время (вслед за увеличением текущего дохода, представленного на рисунке, постоянный доход будет составлять 240 + 120/1,2 = 340). Если предположить, что в действительности будущее — это не один период, а множество отдельных периодов, то становится ясным, что текущий доход составляет лишь небольшую часть постоянного дохода (если бы, например, было 10 будущих периодов, которые нас интересуют, то 10-процентное увеличение текущего дохода увеличило бы постоянный доход всего на 2%). Соответственно, по рассуждению Фридмана, данное увеличение текущего дохода должно увеличивать текущее потребление в значительно меньшей пропорции, как и следует из рисунка. (Гипотезы жизненного цикла, предложенные Модильяни и Брум- бергом, содержат в основном те же положения.)

Comments are closed .