Рубрика: Экономика

Причины изменений покупательной способности в последние десятилетия

Начиная со второй половины последнего десятилетия XIX в. покупательная способность золота постоянно сокращалась. Нет нужды останавливаться на том, что обычно пишут по поводу степени и причин этих изменений. Но следует особо подчеркнуть один момент, который, как правило, к сожалению, совершенно игнорировался в недавних обсуждениях этой проблемы. Я имею в виду тот факт, что главной причиной падения покупательной способности золота в этот период была денежная политика правительств, а не условия производства золота. В своей денежной политике различные правительства стремились «экономить» золото, что привело к значительно большему падению его покупательной способности, чем если бы не предпринималось попыток по выводу золота из фактического обращения. Если бы монеты в действительности находились в повседневном обращении по всему миру, как это было несколько десятилетий назад в Германии и Англии, и если бы эмиссионные банки в более мелких и менее богатых государствах держали свои резервы в золоте, а не главным образом в требованиях на золото к другим государствам, обесценивания золота либо совсем бы не произошло, либо оно не достигло бы таких масштабов, какие оно приняло в период между 1896 и 1920 гг.

Правительства, несомненно, не осознавали, что последствием применения этой политики всеми странами будет общий рост цен. Каждое государство стремилось снизить издержки обращения на своей территории. Больше всего на них повлияла ошибочная идея, что можно добиться снижения процентных ставок путем различных мер денежнаной политики, включая концентрацию национальных запасов золота в подвалах центральных банков. Но какие бы цели ни преследовали отдельные государства при проведении этой политики, один факт бесспорен: при прочих равных результатом неизбежно должны были стать падение покупательной способности золота и рост товарных цен, выраженных в золоте. В связи с этим кажется невероятным, что общественное мнение приписывает рост цен в этот период исключительно условиям производства золота (совершенно не зависящим от политики правительств) и не понимает, что рост цен никогда не смог бы достичь таких масштабов, если бы правительства придерживались иной политики.

Если бы правительства проводили другую политику и рост цен на товары (выраженных в золоте) либо не произошел бы совсем, либо произошел бы, но в меньшей степени, в то время никто не говорил бы о провале золотого стандарта. А когда сейчас в период падения цен призывы покончить с золотым стандартам звучат все громче, можно лишь еще раз отметить, что огромное падение цен, ставшее выдающимся событием последних лет, было неизбежным следствием предшествовавшей кредитной экспансии. Ошибки кредитной политики можно списать на многие вещи, но золотой стандарт в их число определенно не входит. Поэтому утверждения о том, что эти события показали ущербность золотого стандарта, совершенно необоснованны. Провалился не старый классический золотой стандарт с реальным обращением золота, а система «экономии» золота и кредитная политика центральных эмиссионных банков.

Сейчас можно лишь сказать, что не стоит делать выводы на будущее. Сегодня высказываются опасения, что переход на золото тех стран, которые пока не перешли на него, вместе с падением производства золота может в будущем привести к падению цен на товары, выраженных в золоте (т.е. произойдет рост покупательной способности золота). Конечно, не следует отмахиваться от этих опасений, хотя все предсказания по поводу будущей ценности денег следует воспринимать с осторожностью. Необходимо помнить, что даже если в течение ближайших десятилетий производство золота сократится, а золотой стандарт будет принят повсеместно (включая Китай и Россию), это необязательно приведет к падению цен. Особенно если политика «экономии» золота, которая в последние десятилетия постепенно распространилась по всему миру, будет проводиться и дальше, а тем более если она будет усилена.

Особую сложность ситуации придает тот факт, что она связана с проблемой эмиссии денег посредством кредитной экспансии, т.е. эмиссии банкнот и открытия банковских депозитов без золотого обеспечения.

Общественное мнение, считающее низкую ставку процента идеалом денежной политики, более или менее открыто поощряет эмиссионные банки осуществлять кредитную экспансию с целью снизить ставки по денежным займам ниже рыночных, т.е. ниже ставок, которые установились бы на денежном рынке без вмешательства банков. Тот факт, что такая политика неизбежно ведет к росту цен, не вызывает опасений у бизнесменов; наоборот, они рассматривают рсатущие цены как признак процветания. До тех пор пока интересы иных групп населения, нежели бизнесмены, не стали оказывать большее влияние на принятие общеэкономических решений, мир не осознавал того, что растущие цены не являются благом. Для бизнесменов период роста цен представляется периодом «экспансии» и «бума», но для рантье, государственных служащих и в целом для людей с относительно фиксированным доходом рост цен означает «рост стоимости жизни».

Бизнесмены, стремящиеся получить дешевые деньги за счет вмешательства банков, не обращают внимания на предостережения экономистов денежной школы, а позднее Викселля и современных сторонников денежной теории делового цикла (а точнее, теории экономического цикла, основанной на фидуциарном кредите). Суть этих предостережений состоит в том, что деятельность банков по искусственному занижению ставки процента на свободном рынке путем расширения кредита сначала может привести к росту деловой активности, но в долгосрочном периоде неизбежно ведет к кризису и депрессии.

Те, кто считает, что изменения покупательной способности можно точно измерить, вполне последовательны, требуя, чтобы результаты этих измерений использовались в банковской политике таким образом, чтобы целью кредитной политики банков было поддержание стабильности денежной единицы. Поэтому, прежде чем продолжить, необходимо рассмотреть вопрос о том, действительно ли денежнаяя политика может успешно полагаться на различные методы измерения колебаний покупательной способности.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .