Рубрика: Экономика

Предложение денег и спрос на деньги: «скорость обращения» денег

Самое вредное из необоснованных отклонений денежной теории от теории прямого обмена заключалось в том, что анализ фундаментальной проблемы теории ценности денег базировался не на соотношении между запасом денег и спросом на них со стороны индивидуальных экономических агентов, или между предложением денег и спросом на них на рынке. Вместо этого анализ начинался с объективной полезности денежной единицы для агрегированной экономики, выражающейся в скорости обращения денег относительно их запаса, которая затем сравнивалась с суммой совершенных сделок.

Старая тенденция, заложенная еще камералистами , анализировать экономические проблемы с точки зрения «национальной экономики», с позиции «целого», а не действующих субъектов, изживается с трудом. Несмотря на все аргументы экономистов субъективистской школы, часто случаются рецидивы. Одним из меньших зол является тенденция придавать этическим суждениям о тех или иных явлениях ореол научной объективности. Так, производительная деятельность (т.е. деятельность, которая бы осуществлялась в воображаемом социалистическом сообществе во главе с критиком) противопоставляется деятельности, направленной на извлечение прибыли (т.е. деятельности индивидов в обществе, основанном на частной собственности на средства производства). Первый тип деятельности будет соответствовать «справедливому», а второй — «несправедливому» способу производства. Гораздо важнее то, что, если смотреть на экономику в целом, невозможно узнать, как функционирует общество, основанное на частной собственности на средства производства. Утверждения о том, что если показать, что поведение индивидов можно понять только с учетом среды, в которой они действуют, то это доказывает необходимость коллективистского метода анализа, ошибочны. Это связано с тем, что экономический анализ основан не на психологическом понимании мотивов деятельности, а на понимании деятельности как таковой. Для каталлактики не существенно, почему хлеб, одежда, книги, пушки или предметы религиозного культа пользуются спросом на рынке, имеет значение только наличие определенного спроса. Рыночный механизм, а следовательно, и законы капиталистической экономики можно постичь, только если начинать с исследования сил, действующих на рынке. А на рынке существуют только индивиды в роли продавцов и покупателей, но ни в коем случае не некая их «совокупность». В экономической теории совокупность может быть предметом анализа только в отношении коллектива, в котором средства производства полностью находятся вне сферы обмена и в связи с этим не могут быть проданы за деньги. В таком случае нет места ни для теории цены, ни для теории денег. Но ирония состоит в том, что, если мы захотим понять проблемы ценности в коллективистской экономике, нам придется использовать то, что называется «индивидуалистическим методом».

Попытки решить проблему ценности денег с позиции экономики в целом, а не рыночных факторов, выразились в тавтологичном уравнении, не имеющем никакой эпистемиологической ценности. Теорией ценности денег может обоснованно называться только теория, которая показывает, как изменения различных элементов уравнения обмена влияют на субъективные оценки продавцов и покупателей.

Продавцы и покупатели на рынке никогда не исходят из элементов уравнения обмена, два из которых (скорость обращения и уровень цен) просто не существуют до того момента, как рыночные агенты начнут действовать, а два других (количество денег (в экономике в целом) и общая сумма сделок) не могут быть им известны. Обменное соотношение между деньгами и товарами определяется только значимостью, которую рыночные агенты присваивают поддержанию остатков наличности на определенном уроне, с одной стороны, и владению товарами — с другой.

С концепцией скорости обращения денег связано с представлением о том, что деньги полезны только в момент совершения сделки, а в остальное время «праздны» и бесполезны. Различие между активными и праздными деньгами делается также тогда, когда говорят о тезаврировании денег и сравнивают количество «тезаврированных» денег и количество денег, которое требуется для оказания денежных услуг. Это утверждение отличается от предыдущего тем, как проводится разграничение между активными и праздными деньгами. Но оба этих способа разграничения следует отвергнуть.

Услуги, оказываемые деньгами, не ограниваются обслуживанием сделок. Деньги выполняют свою задачу не только в тот момент, когда они переходят из одних рук в другие. Они также выполняют свою службу, когда лежат в кассе как самый ликвидный товар в ожидании использования в будущем в торговле в качестве общепринятого средства обмена. Спрос на деньги со стороны индивидов, как со стороны всей экономики, определяется стремлением поддерживать остатки наличности, а не совокупностью сделок, которые должны быть совершены в течение определенного периода .

Разделение запаса денег на две части: ту, которая предназначена для оказания денежных услуг в узком смысле слова, и ту, которая тезаврируется, — произвольно. Конечно, нет никаких проблем в том, чтобы делить спрос на деньги на спрос на деньги с целью тезаврирования и спрос на деньги для оказания денежных услуг в узком смысле слова. Но следует отвергнуть формулу, которая демонстрирует и решает только произвольно вычлененную часть проблемы, если возможно рассмотреть другую сторону проблемы и решить проблему в целом.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .