Рубрика: Экономика

Позитивные и нормативные вопросы

Вопрос «Будут ли сохранены оставшиеся посадки красного дерева?» в конечном итоге является нормативным вопросом, т. е. вопросом, включающим наши оценки. Нормативный вопрос — вопрос о том, какие государственные или общественные мероприятия будут способствовать наилучшим результатам.

Нормативный вопрос — это вопрос о том, что нужно или что следовало бы сделать. Экономический анализ не может дать ответ на этот вопрос. В обществе, в котором любят природу и чтут памятники старины, судьба лесов красного дерева может быть решена совсем не так, как в обществе с иными ценностями, даже если члены этих обществ живут по одним и тем же экономическим законам.

Экономический анализ имеет больше оснований ответить на позитивный вопрос — вопрос о последствиях проведения особой политики и общественных мероприятий.

Позитивный вопрос — вопрос о последствиях проведения особой политики или общественных мероприятий.

Что будете ценой на древесину, если запретить вырубку девственных лесов красного дерева? Какие альтернативные строительные материалы появятся и какова будет их цена? Как это повлияет на занятость в лесообрабатывающей и строительной отраслях промышленности? Это позитивные экономические вопросы, ответы на которые можно считать размышлениями над основополагающим нормативным вопросом.

Comments are closed .