Рубрика: Экономика

Объективная меновая ценность денег

Из сказанного выше следует, что ценность денег не может обсуждаться в отрыве от их объективной меновой ценности. В современных условиях объективная меновая ценность (Визер называет ее также Verkehrswert, ценностью обращения, или ценностью меновых сделок, value in business transactions) представляет собой наиболее важную разновидность ценности, поскольку она определяет не только индивидуальные, но и общественные аспекты экономической жизни. За исключением основ теории ценности, экономическая теория почти целиком имеет дело с объективной меновой ценностью. Это до некоторой степени верно для всех благ, включая те из них, которые полезны помимо какой-либо имеющейся у них меновой ценности, но применительно к деньгам это еще более верно.

Объективная меновая ценность благ есть «объективное значение благ в ходе обмена. Иными словами, меновая ценность означает способность благ — в силу положения дел в каждом конкретном случае — соответствовать определенному количеству иных благ в ходе каждого конкретного обмена» . Нужно заметить, что объективная меновая ценность в действительности не является свойством благ как таковых, которое дано им от природы, так как в конечном счете она порождена процессом оценивания людьми конкретных благ. Но обменные пропорции между различными благами, складывающиеся в ходе торговых сделок и определяемые в ходе коллективного влияния субъективных оценок всех лиц, участвующих в рыночных отношениях, предстают перед отдельными индивидами, вклад которых в определение этих пропорций обычно бесконечно мал, как свершившийся факт, в большинстве случаев воспринимаемый как данность. Отсюда легко решить, сделав ошибочное умозаключение, игнорирующее суть рыночного обмена, что каждый товар появляется на рынке с определенным «количеством» ценности, не зависящей от оценивания этого товара отдельными людьми. Такой вывод предполагает, что это не люди обменивают одни товары на другие, а товары каким-то образом обмениваются друг другом.

Объективная меновая ценность, — так, как она трактуется субъективной теорией ценности, — не имеет ничего общего, кроме слова «объективный», с концепцией классической школы, согласно которой ценность есть свойство вещей как таковых. В теории ценности Смита и Рикардо, а также в трудах их последователей меновая ценность играет ведущую роль. В рамках этих теорий все объяснения феномена ценности начинались с меновой ценности, которая трактовалась как трудовая ценность, или ценность производственных издержек. Для современной теории ценности терминология Смита и Рикардо может быть интересна лишь как имеющая отношение к истории науки. Сегодня можно не опасаться того, что кто-то перепутает эти две концепции меновой ценности. Это позволяет отвергнуть упреки, раздавшиеся недавно в адрес тех, кто продолжает использовать термин «объективная меновая ценность».

Если объективная меновая ценность блага представляет собой возможность получать в обмен на него определенные количества других благ, то цена блага есть это фактическое количество других благ. Отсюда следует, что понятие цены и объективной меновой ценности ни в коей мере не являются идентичными. «Но законы, относящиеся к этим понятиям, тождественны. Закон цены объясняет, как у блага на практике возникает определенная цена и почему это происходит. В ходе этого объяснения обязательно раскрывается причина, по которой данное благо обладает способностью обмениваться по определенной цене. Закон цены содержит закон меновой ценности».

Соответственно, под объективной меновой ценностью денег мы будем понимать возможность получить определенное количество других экономических благ в обмен на данное количество денег, а под «ценой денег» — это фактически полученное количество благ. Меновую ценность денежной единицы можно выразить в единицах любого другого товара. Тем самым можно говорить о товарной цене денег. Однако на практике ни это выражение, ни выражаемое с его помощью понятие не встречаются. Сегодня единственным индикатором цен являются деньги.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .