Рубрика: Экономика

«Монетарные» и «немонетарные» факторы, » воздействующие на объективную меновую ценность денег

Решив первую часть проблемы ценности денег, мы можем по крайней мере предложить развернутый план дальнейшего исследования. Нам больше не нужно заниматься объяснением феномена возникновения у денег объективной меновой ценности, — это сделано в предшествующих разделах. Теперь мы должны установить законы, управляющие изменениями существующего менового отношения между деньгами и другими экономическими благами. Эта часть проблемы ценности денег издавна занимала экономистов, хотя логически первой должна была решаться другая часть проблемы. По этой и по ряду иных причин полученные к настоящему моменту результаты в деле установления сути объективной меновой ценности денег не слишком значительны. Кроме того, эта вторая часть проблемы (установление законов изменения ценности денег), конечно, намного сложнее, чем первая.

При анализе природы изменений ценности денег принято различать два типа факторов, определяющих меновое отношение между деньгами и другими экономическими благами — те, что действуют на денежную часть отношения, и те, что действуют на его товарную часть. Для исследователя это разграничение является чрезвычайно полезным, — без него все попытки решить проблему должны быть отвергнуты как безнадежные. Вместе с тем нельзя забывать и его истинный смысл.

Меновые отношения между товарами — естественно, сказанное ниже выполняется и для менового отношения между товарами и деньгами — формируются под воздействием факторов, оказывающих влияние на обе стороны менового отношения. Однако изменения существующего менового отношения между двумя благами могут происходить вследствие изменения факторов, связанных только с одним из двух наборов обмениваемых объектов. Хотя все факторы, определяющие оценку блага, остаются постоянными, пропорция обмена его на другое благо может измениться, если изменятся факторы, определяющие оценки другого блага. Если, выбирая из двух лиц, А и В, я отдаю предпочтение одному из них, например А, то это предпочтение может поменяться на противоположное — если я сильнее подружусь с В, при том, что мои чувства к А не изменились. Меновые отношения благ подчиняются аналогичным правилам. Тот, кто сегодня предпочитает потребление чашки чая порции хины, завтра может вынести прямо противоположную оценку. При этом чай не стал нравиться ему меньше, просто ночью его могла охватить лихорадка. Если факторы, определяющие цены, всегда воздействуют на оба набора обмениваемых благ, то факторы, воздействующие только на изменения существующих цен, подчас относятся лишь к одной стороне обмена.

Обычно проблему природы и степени влияния причин ценообразования, лежащих на стороне денег, на меновое отношение между деньгами и товарами, называют проблемой внутренней меновой ценности денег и ее изменений. В то же время выражение «изменения внешней меновой ценности денег» (Bewegung des aufieren Tauschwertes des Geldes), вообще говоря, обычно употребляется в контексте проблемы пространственных и временных изменений объективной меновой ценности денег . Выбор обеих этих формулировок не вполне удачен. Однако после того, как Менгер ввел их в научный оборот, они получили права гражданства в экономической теории — поэтому одни должны использоваться и в последующих исследованиях, когда это может быть полезным. В конце концов, сегодня уже можно не опасаться, что выражения «внешняя и внутренняя меновая ценность денег» будут пониматься в том смысле, в каком они понимались в рамках римско-канонической доктрины внешней (valor extrinsecus) и внутренней ценности (valor intrinsicus) , или в том смысле, в каком английские авторы XVII—XVIII вв. использовали понятия внешней и внутренней ценности (соответственно extrinsic value и intrisic value).

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .