Рубрика: Микроэкономика

Статистические данные о спросе на деньги

Многие экономисты детально исследуют функцию спроса на деньги, используя статистические данные о деньгах, доходе и ставке процента. Целью этих исследований является выведение зависимости изменения спроса на деньги в от колебаний уровня дохода и ставки процента. От «чувствительности» спроса на деньги к этим колебаниям зависит угол наклона кривой LM, а следовательно, и эффективность кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики.

Еще одна цель подобных исследований заключается в проверке правильности различных теорий спроса на деньги. Например, модель Баумоля-Тобина устанавливает точную количественную зависимость спроса на деньги от уровня доходов и ставки процента. Выведенная в модели формула с квадратным корнем показывает, что эластичность спроса на деньги по доходам равна 1/2: при росте ставки процента на 10% сумма востребованных вкладов увеличивается в реальном выражении на 5%. Эластичность спроса на деньги по ставке процента также равна 1/2: 10%-й рост ставки процента (скажем, с 10 до 11 %) вызывает 5%-е сокращение реальной суммы востребованных вкладов.

Однако полученные выводы на практике, как правило, не подтверждаются. Статистические данные говорят о том, что эластичность спроса на деньги по доходам на самом деле выше, а по ставке процента — ниже, чем 1/2. Следовательно, модель Баумоля-Тобина не вполне верна: она принимает во внимание не все факторы спроса на деньги.

Модель, например, не учитывает, что решая, сколько денег ему нужно, человек не всегда руководствуется только соображениями выгоды. Предположим, что он посещает банк один раз в неделю, чтобы внести платежный чек, но придя в банк, решает заодно снять и сумму, которая ему потребуется на следующей неделе. В этом случае число посещений банка. N нельзя связать ни с уровням расходов, ни со ставкой процента. Поскольку N — величина постоянная, средняя сумма денег на руках (Y/2N) прямо пропорциональна размерам издержек и не зависит от ставки процента.

Теперь условно разделим вкладчиков на две группы. Одна из них ведет себя в соответствии с моделью Баумоля-Тобина, и для нее эластичность по доходам и ставке процента равна 1/2. Для другой группы N постоянна, и эластичность по доходам равна 1, а по ставке процента — 0. В этом случае необходимо рассчитать средневзвешенную функцию спроса на деньги для этих двух групп. Тогда эластичность по доходам будет находиться в пределах от 1 до 1/2, а по ставке процента — от 0 до 1/2, что подтверждается статистикой.

Comments are closed .