Рубрика: Микроэкономика

Рынок ценных бумаг и q Тобина

Многие экономисты видят связь между колебаниями объемов инвестиций и колебаниями на рынке ценных бумаг или рынке акций. Термин акция означает право на долю собственности корпорации, а рынок акций — рынок, на котором происходит продажа этих прав. Поскольку фирмы имеют значительно большую привлекательность для потенциальных вкладчиков, когда они располагают возможностями для осуществления выгодных инвестиций, цены акций отражают наличие стимулов к инвестированию.

Лауреат Нобелевской премии экономист Джеймс Тобин предположил, что фирмы принимают решения об инвестировании на основе следующего соотношения, именуемого сейчас «показатель q Тобина»:

  • q = рыночная стоимость установленного капитала / восстановительная стоимость капитала

Числитель в q Тобина — стоимость капитальных активов, складывающаяся на рынке ценных бумаг. Знаменатель — цена капитальных благ, по которой они могли бы быть приобретены в настоящее время.

Тобин полагал, что объем чистых инвестиций должен зависеть от того, больше q единицы или меньше. Если q больше единицы, то рынок ценных бумаг оценивает установленный капитал в сумму большую, чем стоимость его замещения. В этом случае менеджеры имеют возможность увеличить рыночную стоимость акций своих фирм, приобретая больше капитала. И наоборот, если q меньше единицы, то рынок ценных бумаг оценивает установленный капитал в сумму меньшую, чем стоимость его замещения. В этом случае, менеджеры не будут возмещать капитал по мере его выбытия.

Хотя на первый взгляд теория инвестиций Тобина может показаться отличной от неоклассической модели, в действительности обе эти модели тесно связаны между собой. Эта связь станет очевидной, если вспомнить, что q Тобина зависит от текущих и будущих ожидаемых прибылей на установленный капитал. Если предельный продукт капитала превышает капитальные издержки, то установленный капитал приносит прибыль. Этот факт делает привлекательным владение фирмами, сдающими капитал в аренду, что повышает рыночную стоимость акций этих фирм и приводит к высокому значению q. Аналогично, если предельный продукт капитала меньше издержек на единицу капитала, то установленный капитал приносит убытки, что приводит к низкой рыночной стоимости акций и низкому значению q.

Преимущество q Тобина как средства измерения стимулов к осуществлению инвестиций заключается в том, что этот показатель отражает как ожидаемую будущую прибыльность капитала, так и его сегодняшнюю прибыльность. Предположим, к примеру, что Конгресс США принимает закон о снижении налога на прибыль корпораций с начала нового года. Ожидаемое снижение налога означает более высокую прибыль для владельцев капитала. Эти высокие ожидаемые прибыли увеличивают рыночную стоимость акций сегодня, что повышает значение q Тобина и, таким образом, стимулирует сегодняшние инвестиции. Таким образом, теория q Тобина означает, что принимаемые инвестиционные решения зависят не только от текущей экономической политики, но и от политики, которая, как ожидается, будет проводиться в будущем.

Теория q Тобина полезна и в том плане, что она позволяет достаточно просто интерпретировать роль рынка ценных бумаг в экономике. Предположим, например, что Вы наблюдаете снижение цен на акции. Поскольку издержки по возмещению капитала остаются достаточно стабильными, снижение цен на акции, как правило, означает снижение величины q Тобина. Уменьшение q отражает пессимизм инвесторов относительно текущей или будущей прибыльности капитала. В соответствии с теорией q, уменьшение q приведет к сокращению инвестиций, которое может снизить совокупный спрос. Кроме того, теория q дает основания полагать, что колебания рынка ценных бумаг тесно связаны с колебаниями выпуска и занятости. Таким образом, не удивительно, что рынок ценных бумаг является одним из индикаторов экономической активности, за которым внимательно следят специалисты.

Comments are closed .