Рубрика: Микроэкономика

Роль микроэкономической теории в макроэкономике

Микроэкономика — наука, изучающая деятельность отдельных хозяйственных единиц. Микроэкономисты изучают процесс принятия решений и взаимодействие на рынке фирм и домашних хозяйств. Основополагающая предпосылка микроэкономики — принятие фирмами и домашними хозяйствами оптимальных с их точки зрения решений, исходя из поставленных ими целей и имеющихся ограничений для их достижения. В микроэкономических моделях домашние хозяйства при совершении покупок исходят из максимизации полезности, а фирмы, принимая решения о производстве, — из максимизации прибыли.

Поскольку изучаемые макроэкономистами явления и процессы, происходящие в экономике в целом, складываются, в конечном счете, в результате взаимодействия множества домашних хозяйств и множества фирм, макро- и микроэкономика неразрывно связаны между собой. Изучая экономику в целом, мы должны принимать во внимание решения отдельных экономических агентов.

Например, для выявления факторов совокупного потребления следует проанализировать решения семьи о том, сколько потратить сегодня, а сколько отложить на будущее. Для выявления факторов, определяющих общий объем инвестиций, необходимо получить представление о решениях фирм о строительстве новых предприятий. Поскольку макроэкономические показатели есть просто сумма переменных, складывающихся в результате решений отдельных лиц или предприятий, основы макроэкономики закладываются на микроуровне.

Хотя за макроэкономическими моделями всегда стоят решения, принимаемые на микроэкономическом уровне, во многих моделях оптимальные с точки зрения фирм и домашних хозяйств решения, определяющие их поведение, в явном виде не присутствуют, а, скорее, подразумеваются. Наша модель рынка хлеба может служить тому примером. В основе спроса на хлеб лежат решения домашних хозяйств о количестве покупаемого хлеба, а предложение хлеба определяется решениями пекарен об объемах его производства. Подразумевается, что домашние хозяйства принимают решения исходя из максимизации полезности, а пекарни — из максимизации прибыли. Вместе с тем, сами по себе эти микроэкономические решения в модели не присутствуют: они как бы образуют ее «фон». Точно так же, принимаемые фирмами и домашними хозяйствами оптимальные с их точки зрения решения присутствуют лишь в завуалированном виде и во всей макроэкономике.

Comments are closed .