Рубрика: Микроэкономика

Налоги и инвестиции

Многие положения государственного налогового законодательства влияют на процесс накопления капитала. Иногда законодатели меняют эти положения с тем, чтобы вызвать изменение инвестиционного спроса и повлиять на совокупный спрос. Хотя влияние налогов на стимулы к осуществлению инвестиций многообразно, здесь мы рассмотрим два наиболее важных вида налогообложения корпораций: налог на доходы корпораций и инвестиционный налоговый кредит.

Налог на доходы корпораций — это налог на их прибыль. На протяжении большей части последних 40 лет ставка этого налога в Соединенных Штатах составляла 46%, в 1986 году Актом о налоговой реформе эта ставка была сокращена до 34%. Влияние налога на прибыль корпораций на инвестиции зависит от того, как закон определяет «прибыль» с точки зрения налогообложения. Для начала предположим, что закон трактует прибыль так же, взимаемую за аренду капитала минус издержки на единицу капитала. В этом случае, даже учитывая то, что фирмам придется поделиться частью прибыли с государством, им все равно будет выгодно инвестировать, если цена, взимаемая за аренду капитала, превышает издержки на единицу капитала, и снижать объем инвестиций, если цена, взимаемая за аренду капитала, меньше издержек на единицу капитала. Налог на прибыль, определяемую таким образом, не влияет на стимулы к осуществлению инвестиций.

Вместе с тем, в силу определения прибыли, применяемого в налоговом законодательстве, налог на прибыль корпораций влияет на инвестиции. Существует несколько различий между определением прибыли, используемым в законе, и нашим определением. Одно из существенных различий — это трактовка категории амортизации. В нашем определении прибыли амортизация трактуется как издержки и вычитается из прибыли. Другими словами, амортизация — это сколько будет стоить сегодня заменить изношенный капитал. По налоговому законодательству, платя налоги на прибыль, фирмы вычитают величину амортизации, исходя из фактически сделанных затрат, т.е. основываются на цене, уплаченной за капитальные блага в момент их покупки. В периоды инфляции восстановительная стоимость превышает первоначальную стоимость, поэтому при расчете налога на прибыль корпораций занижается величина амортизации и завышается прибыль. В результате, закон облагает доходы налогом даже тогда, когда с экономической точки зрения прибыль равна нулю, что делает владение капиталом менее привлекательным. По этой и другим причинам многие экономисты полагают, что налог на прибыль корпораций подрывает стимулы к инвестированию.

Инвестиционный налоговый кредит — положение закона, стимулирующее накопление капитала. Инвестиционный налоговый кредит сокращает налоговые платежи фирмы на определенную величину с каждого доллара, потраченного на приобретение инвестиционных товаров. Поскольку фирма компенсирует часть своих расходов на приобретение нового капитала за счет снижения налогов, система такого рода налоговых скидок ведет к снижению расходов на покупку единицы капитала. Другими словами инвестиционный налоговый кредит снижает цену приобретения единицы капитала, ведет к снижению издержек на единицу капитала и увеличивает инвестиции.

Многие экономисты полагают, что инвестиционный налоговый кредит является одним из наиболее эффективных способов стимулирования инвестиций. В 1985 году ставка инвестиционного налогового кредита составляла 10%. Вместе с тем, Актом о налоговой реформе 1986 года, снизившим ставку налога на прибыль корпораций, был также отменен инвестиционный налоговый кредит.

Comments are closed .