Рубрика: Микроэкономика

Маяки как общественное благо

Некоторые блага в зависимости от обстоятельств могут быть как обществен­ными, так и частными. Например, фейерверкблаго общественное, если он производится в городе с большим количеством жителей. Но если вы любуе­тесь огненными шарами в частном увеселительном парке (Диснейленде), фейерверк — скорее частное благо, потому что его посетители заплатили за входные билеты.

Другой пример — маяк. Экономисты любили приводить в качестве при­мера общественного блага функционирование маяков. Маяки используются для того, чтобы предупреждать проходящие корабли об опасных для плавания местах. Выгода, которую маяк предоставляет капитану корабля, не является ни исключительной, ни объектом соперничества, поэтому каж­дый судоводитель бесплатно пользуется его услугами. Из-за проблемы нахлебников частным рынкам обычно не удается предоставлять соответствующие услуги. Сегодня работа большинства маяков осуществляется за счет прави­тельства.

Тем не менее в некоторых случаях услуги маяков ближе к частным благам. В XIX в. на побережье Англии действовало несколько частных маяков. Владе­лец местного маяка взимал плату за услугу не с капитанов кораблей, но с ближайшего порта. Если владелец порта отказывался платить, собственник мая­ка просто отдавал команду погасить огонь. Соответственно сокращалось число судов, заходящих в порт, и доходы последнего.

Для того чтобы определить общественное благо, необходимо оценить количе­ство потребителей, извлекающих выгоду из пользования благом, и возможность помешать им. Проблема бесплатного пользования возникает, когда число пользователей велико, а исключение хотя бы одного из них невозможно. Если маяк приносит пользу капитанам многих кораблей, это общественное благо. Если выгоду извлекает прежде всего владелец порта, речь идет скорее о частном благе.

Comments are closed .