Рубрика: Экономика

Межпропространственные ценовые соотношения

Отвлечемся пока от возможности сосуществования разных видов денег, обращающихся параллельно, и предположим, что в пределах одного региона в качестве общего средства обмена используются деньги одной-единственной разновидности. Проблема взаимных меновых соотношений разных видов денег будет предметом следующих статей. Здесь же мы будем исходить из наличия изолированного географического региона произвольных размеров, причем жители, населяющие этот регион, осуществляют торговлю друг с другом, используя в качестве общего средства обмена одно и то же благо. Пока нам будет безразлично, составлен данный регион из нескольких стран, или он представляет собой часть одной большой страны, или даже одно отдельное государство. Это не оказывает влияния на общий результат, по крайней мере до тех пор, пока мы не начнем вносить в него на следующей стадии исследования некоторые второстепенные модификации, отражающие разницу между юридическими аспектами функционирования денег в разных странах.

Как уже говорилось выше, два экономических блага, аналогичные во всех отношениях, кроме географического положения, не являясь полностью готовыми для потребления в одном и том же месте, не должны рассматриваться как принадлежащие к одному и тому же виду. По многим причинам их удобнее трактовать как блага, принадлежащие к разным видам и соотносящиеся между собой как блага более высокого и более низкого порядков . Однако если речь идет о таком благе, как деньги, можно допустить, что при определенных обстоятельствах географический фактор может быть проигнорирован, поскольку в отличие от других экономических благ полезность денег до некоторой степени не ограничена расстояниями. Чеки, клиринговые системы и институты, созданные и функционирующие в тех же целях, постепенно приводят к тому, что использование денег становится более или менее независимым от трудностей и издержек их доставки. Одним из последствий развития подобных институтов стало то обстоятельство, что золото, лежащее в подвалах Банка Англии, используется как общее средство обмена в любой точке мира. Можно без труда представить себе такую организацию системы денежного обращения, при которой все расчеты осуществляются только посредством банкнот и записей на счетах клиринговых домов, так что для совершения всех платежей физическим объемам золота вообще не придется менять своего местоположения. Если предположить, далее, что издержки, связанные с каждой трансакцией, не зависят от расстояния между сторонами сделки и от расстояния между каждой из сторон и местоположением денег (хорошо известно, что в ряде случаев это условие уже реализовано, как, например, в случае почтового сбора, взимаемого посредством приобретения почтовых марок, при денежных переводах и т.п.), то мы получим достаточно оснований для того, чтобы различия в географическом местоположении денег были проигнорированы. Однако в отношении других экономических благ аналогичное абстрагирование не имеет оснований. Никакие институты не могут сделать так, чтобы кофе, находящийся в Бразилии, был выпит в Европе. До того как потребительское благо «кофе в Европе» может быть изготовлено из производственного блага «кофе в Бразилии», это производственное благо должно быть скомбинировано с комплементарным благом «средства транспорта».

Поскольку мы отвлекаемся от различий, связанных с географическим положением денег, можно сформулировать следующий закон, устанавливающий меновое отношение между деньгами и другими экономическими благами: каждое экономическое благо, готовое к потреблению (в том смысле этого термина, в каком он понимается в коммерции и технологии), имеет субъективную непосредственную ценность (use-value, т.е. не меновую.) как потребительское благо там, где оно находится, и как производственное благо там, куда оно может быть доставлено для потребления. Соответствующие оценки присваиваются независимо одна от другой, однако они являются одинаково важными для определения менового соотношения между деньгами и товарами. Если предположить отсутствие всяких ограничений на пути обмена и абстрагироваться от различий, порожденных временем доставки, можно утверждать, денежная цена любого товара в любом месте должна быть такой же, как и в любом другом месте, плюс-минус денежные затраты на доставку.

Теперь несложно включить в эту формулу и затраты на доставку денег, а также учесть то обстоятельство, которое так волнует банкира и валютного дилера, а именно затраты на перечеканку, если последняя требуется по условиям платежа. Эти и все подобные факторы (дополнительные издержки, в том числе на оплату средств связи и т.п.), разбирать детально которые здесь нет необходимости, оказывают на рыночный обменный совокупное воздействие, итог которого должен быть включен в наше определение (этот итог может быть как положительным, так и отрицательным). Чтобы избежать малейшего непонимания, необходимо явным образом оговорить, что здесь мы рассматриваем только обменный курс, складывающийся при расчетах между разными местностями, в которых узаконенным средством платежа являются о дни и те же монеты. Проблемы совершенно иной природы, возникающие в случае обменных курсов между разными видами денег.

Comments are closed .