Рубрика: Макроэкономика

Три других показателя дохода

Показатели дохода

Когда Министерство торговли США раз в три ме­сяца представляет данные о ВВП, оно сопровождает свой отчёт и некоторыми другими показателями до­хода. Они отличаются друг от друга перечнем учи­тываемых средств. Тремя самыми важными из них являются следующие:

  • Чистый национальный продукт (ЧНП) представля­ет собой общий доход всех граждан страны за выче­том суммы амортизации, представляющей собой стои­мость износа оборудования и производственных помещений. В расчетах Министерства торговли амор­тизационные отчисления фигурируют как «потребле­ние основных фондов».
  • Личный доход определяется как сумма доходов всех домашних хозяйств и частных неакционерных пред­приятий. В отличие от ВВП и ВНП, он не учитывает нераспределенную прибыль, то есть часть прибыли акционерного общества, остающуюся в распоряже­нии предприятия после выплаты дивидендов акци­онерам. Кроме того, в данном случае учитываются доходы, полученные в виде процентов по государ­ственным ценным бумагам, а также государствен­ные социальные пособия.
  • Располагаемый личный доход равен сумме доходов всех домашних хозяйств и частных неакционерных предприятий, остающийся в их распоряжении после выплаты финансовых обязательств перед государ­ством — налогов и неналоговых платежей (напри­мер, на приобретение лицензий).

Хотя различные показатели валового дохода за­метно отличаются в деталях, каждый из них до­вольно объективно отражает ситуацию в экономике в целом. Рост или падение ВВП адекватно сказы­ваются и на других показателях, поэтому при ана­лизе состояния экономики можно ориентироваться на любой из них.

Comments are closed .