Рубрика: Макроэкономика

Проблема экономического роста в историческом контексте

Бурный НТП и, в частности, его новый этап — НТР выдвинули в число первоочередных проблем развития обеспечение устойчивых темпов экономического роста. Судьба той или иной экономической системы определяется сегодня механизмом экономического роста, призван­ным обеспечить эффективное использование достижении НТР. Проблема, с которой сталкиваются государства, заключается в умень­шении отрицательных последствий прогресса и в утилизации мак­симального положительного эффекта. Ни для кого не секрет, что долгое время во всех странах теория и практика развития были подчи­нены идее роста ради него же самого: жизнеспособность и прогрес­сивность системы определялись устойчивыми темпами роста ВНП, негативные же моменты этого процесса просто не учитывались.

Проблемы экономического роста приобрели в мировой эконо­мике особую значимость, так как выявилось несоответствие между ростом объема производства материальных благ и услуг и ограниченностью природных ресурсов. Немаловажную роль сыграло и загрязне­ние окружающей среды. В результате перед государством встала слож­ная двуединая задача — обеспечить высокий уровень благосостояния за счет экологически чистого ресурсосберегающего производства.

Мировая экономическая наука стала заниматься проблемами экономического роста в конце XIX первой трети XX в. Первона­чально исследовались промышленные циклы, колебания деловой активности на долгосрочных интервалах с периодом 50 лет, состав­лялись счета национального дохода и продукта. После Второй миро­вой войны с развитием экономико-математических методов анализа исследования были углублены конкретными расчетами, сравни тельным изучением долговременных тенденции роста производи гель ноет и пруда выпуска продукции и оценкой вклада факторов производства в совокупный объем производства

В отечественной литературе теории роста рассматривались лишь как альтернативы марксистской теории воспроизводства, а поэтому между данными концепциями прослеживалась определенная связь:

  • во-первых, в соотношении простого и расширенного воспроиз­водства
  • во-вторых, во взаимосвязи производства и потребления
  • в-третьих, в развитии общественного разделения труда

Такой подход позволил анализировать историю развития челове­ческого общества следующим образом Преобладание простого воспроизводства делает практически невозможном экономический рост — темпы увеличения объема производства не превышают темпов роста населения, а поэтому для общества характерно неизменное потребление. Экономический рост проявляется на базе расширенно го воспроизводства, т.е. становится реальностью на мануфактурной стадии которая вызывает существенные изменения в механизме, тем­пах, целях производства и динамике потребления. Специфика совре­менного периода развития расширенного воспроизводства заключа­ется в переходе от экстенсивного к интенсивному экономическому росту, от увеличения числа вовлекаемых факторов производства к ис­пользованию более эффективных средств груда, технологий форм организации производства.

Разделение экстенсивного и интенсивного экономического роста в историческом плане возможно в рамках определенных индустриаль­ных периодов, в основе которых лежит уровень технического и техно­логического прогресса. Три первые технологические революции (1770-1820, 1820—1870, 1870—1920) предопределили долговремен­ные колебания деловой активности и составили первый индустриальный период в развитии производительных сил. Он может быть назван условно как фаза промежуточного продукта или развитие производства средств производства В этот период была создана материально-техническая база для регулярного экономического ро­ста промышленности и расширенного воспроизводства. На этом этапе распространение технических и технологических нововведе­ний осуществлялось вширь, т.е. экстенсивно на новые отрасли регионы и т.п.

Второй индустриальный период развития связан с двумя техноло­гическими революциями (1920 — 1970; 1970 — до настоящего времени) и носит название фазы конечного продукта. Если в предшествующем периоде происходило насыщение средствами производства и осуще­ствлялся перелив ресурсов в производство средств производства, то в нынешнем — массовое производство обусловило переход к массово­му потреблению, так как производство второго подразделения накладывало предел платежеспособности потребительского спроса и не давало развиваться первому.

Последние десятилетия можно охаракте­ризовать как научно информационный период развития. Он отлича­ется от предшествующих не столько развитием производства и потребления, сколько становлением нового соотношения факторов производства на качественно ином технологическом уровне, причем определяющее место в нем принадлежит информации.

Comments are closed .