Рубрика: Макроэкономика

Потребление и сбережения, их влияние на создание национального продукта

Потребление, сбережения и доход

Для выяснения вопросов, свя­занных с производством валового национального продукта, прежде всего следует уяснить, от чего зависит количество создаваемых в обществе материальных благ и услуг. В соответствии с кейнсианской теорией занятости объем производимых товаров и услуг, а следова­тельно, и уровень занятости населения находятся в прямой зависи­мости от уровня общих, или совокупных, расходов (совокупного спроса).

Таким образом, для ориентации на возможный объем нацио­нального производства необходимо учесть ресурсный потенциал, ибо он является базисом производства, а затем проанализировать размер дохода домохозяйств и пропорцию, в которой этот доход распадается на потребление и сбережения исследовать инвестиции, выяснить принципы установления равновесия между объемом производства, доходами и занятостью и, наконец, рассмотреть роль внешней торговли в формировании валового национального продукта.

Следует иметь в виду, что при характеристике процесса создания ВНП обычно во внимание принимается формирование ЧНП, ибо этот показатель наиболее четко отражает потенциал экономики, ее возможности в обеспечении будущего прогресса. Дело в том, что ВНП отличается от ЧНП величиной средств амортизации, а они вы­ступают как бы заданной и, более того, осуществленной величиной. Наконец, формирование ВНП рассматривается без учета фискаль­ной политики государства.

Главным компонентом совокупных расходов выступает потреб­ление (спрос), являющееся составной частью дохода домохозяйств после уплаты налогов DI. Второй частью этого дохода выступают сбережения. Доход участвует в создании ВНП по двум направлениям:

  • во-первых, потребляемая часть дохода реализует произведенный в об­ществе продукт и тем самым формирует спрос на продукцию будуще­го производства
  • во-вторых, расход сберегательной части дохода совершенствует и расширяет производственную базу, придает дина­мизм его развитию

Определить, чему следует отдавать предпочтение при анализе влияния дохода на создание ВНП — потреблению или сбереже­ниям, — очень трудно. Конечно, на уровень потребительских расхо­дов наиболее существенное воздействие оказывает доход после уплаты налогов (располагаемый доход), однако в зависимости от складывающихся социально-экономических условий наиболее дей­ственным оказываются либо потребление, либо сбережения. Хотя если рассматривать потребление и сбережения по удельному весу в доходах, то большую часть дохода все же составляет потребление. Общая формула дохода после уплаты налогов (располагаемого до­хода) записывается следующим образом:

DI = C + S,
где DI — располагаемый доход
С — потребление
S — сбережения

Пропорция, в которой доход делится на потребление и сбереже­ния, зависит от склонности домохозяйств к сбережению. Различают среднюю и предельную склонность к сбережению. Доля общего до­хода, идущая на потребление, называется средней склонностью к потреблению (АРС), а доля обшего дохода, выраженная в процентах и включаемая в сбережения, называется средней склонностью к сбережения и (APS). Эти соотношения можно выразить следующим образом:

АРС = Потребление/Доход

APS =  Сбережения/Доход

Соотношение этих величин значимо только для данной конкрет­ной величины общего дохода. Изменение одной из величин ведет к изменению их соотношения. Прирост дохода, идущий на увеличе­ние потребления, называется предельной склонностью к потреблению (МРС). Эта величина представляет собой от ношение доли измене­ния в потреблении к изменению в доходе и выражается формулой:

МРС = Изменение в потреблении/Изменение в доходе

Прсделоная склонность к сбережениям (MPS) представляет собой прирост дохода, идущий на сбережения. Можно также сказать, что MPS — это отношение произошедшего изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которым оно сопровождалось:

MPS = Изменение в сбережениях/Изменение в доходе

Сумма МРС и MPS после уплаты налогов должна быть равна единице. В экономиках индустриально развитых стран соотношение МРС и MPS в настоящее время относительно стабильно и составляет соответственно 0,75 и 0,25. Это означает что домохозяйствами потребляется 75% общего дохода и сберегается 25%.

Факторы потребления и сбережений, не связанные с доходом

Основным фактором, определяющим величину потребления и сбережений, выступает размер получаемого дохода. Кроме того, существует ряд не связанных с ним факторов, которые оказывают воздей­ствие на порядок формирования потребления и сбережениий. К их числу относится, например, размер накопленного у домохозяйств богатства образующегося вследствие развития процесса сбережения части дохода. Домохозяйства воздерживаются от потребления, чтобы накапливать богатство. Это накопление происходит путём строительства и приобретения домов, гаражей, дачных строений, автомобилей, телевизоров, холодильников, ценных бумаг страховых полисов и т.д.

Для этого процесса характерна следующая закономерность: в определённых пределах «страсть» к сбережениям проявляется достаточно бурно, но затем ослабевает. Складывается ситуация, когда «страсть» к сбережениям, реализованная в богатстве, со временем превра­щается в фактор, сдерживающий стремление к сбережениям.

На размер потребления и сбережений оказывает влияние уро­вень цен на товары: рост цен ведет к сокращению потребления, и их падение способствует увеличению последнего. Рост цен снижает покупательную способность накопленного богатства, и наоборот, при снижении цены она увеличивается, т.е. появляется так называ­емый эффект богатства. Что касается сбережений, при росте цен они находятся не в таком соотношении с потреблением, как при ста­бильных ценах. Если цены возрастут в большей степени, чем доход, произойдет падение и потребления, и сбережений. Если рост цен окажется равнозначным увеличению дохода, доля потребления и сбережений, скорее всего, останется неизменной. Снижение цен чаще всего сопровождается увеличением реального дохода, а потреб­ление и сбережения в долевом отношении останутся прежними либо возрастет одна из величин.

Существенное воздействие на текущие расходы и сбережения оказывают ожидания домохозяйств. Если ожидается повышение цен, расширяются границы потребления, идет накопление богатства, но меньше средств в виде сбережений расходуется на предпринимательство, покупку ценных бумаг, страховых полисов и т.д. Ожидание стабильности функционирования экономики приводит к увеличению сбережений, их включению в производство, сферу торгового бизнеса или услуг.

Рост потребительской задолженности, увеличение налогов со­кращают размер реального дохода и вносят свои коррективы и в потребление, и в сбережения, сокращая, как правило, и те и другие.

Comments are closed .