Рубрика: Макроэкономика

Особенности расчёта национального продукта по методологии Карла Маркса

Экономист Карл Маркс
Марксистская теория материального производства признала производительным труд, направленный на создание воспроизводимых материальных благ. Отсюда следовало, что процесс производства исключал не только оказание услуг, но и производство невоспроизводимых материальных благ (искусство). Труд, который затрачивался в непроизводительной сфере, признавался общественно-полезным, но непроизводительным. Деление на производительную и непроизводительную сферы деятельности основывалось на участии отрасли в создании материальных благ. Отрасль является производительной, если она создает материальные блага либо увеличивает их стоимость в сфере обращения и реализации.

К первой группе отраслей производственной сферы относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство, общественное питание и др.

Ко второй группе принадлежат грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, оптовая и розничная торговля, заготовки сельскохозяйственной продукции и т.п. Эти две группы отраслей служат базой для расчета национального продукта и дохода общества.

Остальные отрасли экономики были отнесены к непроизводственной сфере. Считалось, что эти отрасли не участвуют в создании СОП и НД. Их жизнеспособность поддерживалась за счет части национального дохода, получаемого в процессе перераспределения. Такой подход предопределил политику, которая проводилась длительное время по отношению к сфере услуг. Большая их часть находилась на финансировании государственного бюджета и получала средства по остаточному принципу. Это привело к существенному отставанию образования, здравоохранения, жилищного строительства и т.п. от потребностей общества.

Анализ методологии Карла Маркса был бы неполным без характеристики факторов производства. Хотелось бы отметить, что марксизм и западная мысль практически не имеют расхождений по поводу состава факторов производства. Существенное различие заключается в трактовке роли факторов в процессе производства. Карл Маркс исходил из особой роли наемного труда. Производительным был объявлен только труд наемного рабочего: он служил единственным источником стоимости и прибавочной стоимости. Без живого труда, по мнению Карла Маркса, невозможна вообще экономическая деятельность.

Карл Маркс отвергал какое-либо рациональное участие предпринимателей в производстве. Он не брал во внимание даже деятельность предпринимателей по организации производства и сбыту продукции. Тем более, Карл Маркс отрицал право владельца капитала, земли и других факторов производства на определенную часть национального дохода, если он лично не принимал участия в процессе производства. Распределение продукта и дохода, по Марксу, заключалось в том, что реальный производитель — наемный работник, создающий прибавочную стоимость, большую ее часть должен отдавать капиталисту — производственному, торговому, финансовому, владельцу земли и т.д. Таким образом, осуществляется эксплуатация рабочего класса.

Что же касается западной экономической теории, то здесь принципиально по-другому характеризуется роль живого труда, поскольку основу составляет предпосылка равноправного участия всех факторов производства в процессе создания товаров и услуг. Действительно, все факторы принимают участие в процессе производства на равных основаниях, каждый вносит свою долю в создание национального продукта и национального дохода и, следовательно, имеет право на соответствующее вознаграждение.

Таким образом, в соответствии с методологией Карла Маркса национальный продукт может быть создан только в производственной сфере общества и только трудом наемного работника. Этот результат деятельности общества получил название совокупного общественного продукта (СОП).

Совокупный Общественный Продукт
— совокупность благ, произведенных в экономике за определенный период времени, например, за год. По натурально-вещественной форме, он включает средства производства и предметы потребления. По стоимости СОП делится на стоимость средств труда, перенесенную на произведенный продукт, стоимость использованного сырья, материалов и вновь созданную стоимость (национальный доход).

Для упрощения анализа Карл Маркс полагал, что часть средств производства, а именно средства труда, потребляются в течение года целиком и, следовательно, подлежат возобновлению по стоимости и натурально-вещественной форме. В реальности же средства труда используются не один год и ежегодно утрачивают лишь часть своей стоимости. То есть в СОП должна входить не вся стоимость средств труда, а только величина ежегодной амортизации.

Что касается стоимости предметов труда, то есть сырья, материалов и т.п., она была полностью включена Карлом Марксом в СОП. Однако этот элемент участвует в производстве других товаров в качестве промежуточного продукта, причем, чем больше развито разделение труда, тем большее количество раз будет учтена стоимость предметов труда в товарах ряда отраслей. В результате расчет СОП как суммы продукции всех отраслей материального производства, будет включать повторный счет. Таким образом, для вычисления продукта, идущего на конечное потребление отраслей материального производства, необходимо из СОП вычесть стоимость промежуточного продукта, представленного в основном сырьем и материалами.

Comments are closed .