Рубрика: Макроэкономика

Национальный продукт

Национальный продукт выступает ре­зультатом функционирования экономической системы и отражает ее состояние в целом, уровень жизни населения, производственный и технологический потенциал общества. Существуют различные методы определения объема национального продукта.

Традиционно государства с централизованным планированием опирались на марксистскую теорию общественного воспроизвод­ства и использовали собственную систему счетов — систему балан­сов народного хозяйства, в которой основным показателем выступал совокупный общественный продукт (СОП). Данная теория при­знавала производительным труд, направленный на создание воспроизводимых материальных благ. Отсюда следовало, что процесс производства исключал не только оказание услуг, но и создание не­воспроизводимых материальных благ (искусство). Труд, который затрачивался в непроизводительной сфере, признавался обще­ственно полезным, но непроизводительным.

Деление на производительную и непроизводительную сферы дея­тельности основывалось на участии отрасли в создании материальных благ. Отрасль является производительной, если она создаёт матери­альные блага либо увеличивает их стоимость в сфере обращения и реализации. К первой группе отраслей производственной сферы от­носятся промышленность, сельское хозяйство, строительство, обще­ственное питание и др. Ко второй группе принадлежат грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, оптовая и рознич­ная торговля, заготовки сельскохозяйственной продукции и т.п. Эти две группы отраслей служат базой для расчета национального про­дукта и дохода общества.

Остальные отрасли экономики были отнесены к непроизвод­ственной сфере. Считалось, что эти отрасли не участвуют в создании СОП и НД. Их жизнеспособность поддерживалась за счет части НД, получаемого в процессе перераспределения. Такой подход предопределил политику, которая проводилась длительное время по отношению к сфере услуг. Большая часть этих отраслей находилась на финансировании государственного бюджета и получала средства по остаточному принципу вслед за материальным производством. Это привело к существенному отставанию прежде всего образования, здравоохранения и жилищного строительства от потребностей об­щества.

Таким образом, изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что в соответствии с методологией К. Маркса национальный продукт может быть создан только в произволетвенной сфере обще­ства и лишь трудом наемного работника. Этот результат деятельности общества получил название совокупного общественного продукта.

СОП — совокупность товаров, произведенных в экономике за опре­деленный период, например за год.

По натурально-вещественмой форме он включает средства производства и предметы потребления. По стоимости СОП делится на стоимость средств труда, перенесён­ную на произведенный продукт, стоимость использованного сырья и материалов и вновь созданную стоимость (национальный доход). Для упрощения анализа К. Маркс полагал, что часть средств произ­водства, а именно средства труда, потребляются в течение года це­ликом и, следовательно, подлежат возобновлению по стоимости и натурально-вещественной форме. В реальности же средства труда используются не один год и ежегодно утрачивают лишь часть своей стоимости. Таким образом, в СОП должна входить не вся стоимость средств труда, а только величина ежегодной амортизаиии. Что каса­ется стоимости предметов труда, т.е. сырья, материалов и т.п., она была полностью включена К. Марксом в СОП. Однако этот элемент участвует в производстве других товаров в качестве промежуточного продукта, причем чем бопьше развито разделение труда, тем большее количество раз будет учтена стоимость предметов труда в товарах ряда отраслей. В результате расчет СОП как суммы продукции всех отраслей материального производства будет включать повторный счет.

При переходе к рыночной экономике возникла необходимость отказаться от прежней практики и перейти к системе национальных счетов. Учет международной методологии учета и статистики вносит существенные изменения в содержание применяемых в отечественной практике понятий и категорий и предполагает рассмотрение но­вых. Меняется представление о производстве как виде человеческой деятельности, вводится деление экономики на сектора, детализи­руются понятия продуктов, товаров и услуг, требуют пояснения категории «резидент» и «нерезидент», «внутренняя» и «национальная экономика».

В нашем государстве переход на систему национальных счетов стал осуществляться с 1988 года, когда в применяемую систему макроэкономических показателей был введен валовой внутренний продукт. Это было обусловлено необходимостью международных сравнений и потребностью более точного измерения результатов экономической деятельности.

Система национальных счетов (СНС) представляет собой сово­купность взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение и использование нацио­нального продукта и дохода. Методология СНС была заимствована из практики бухгалтерского учета и построена на принципах двой­ной записи и бухгалтерских балансов.

Основоположником метода национального счетоводства счита­ется представитель школы физиократов Франсуа Кенэ. Он произвел анализ общественного воспроизводства путем установления балансо­вых пропорций между натурально вещественными и стоимостными элементами общественного продукта. Теоретическим фундаментом системы национальных счетов явились работы А. Боули, К. Кларка, С. Кузнеца и т.д. Первая СНС была создана для Палестины по данным экономического развития за 1935 год.

Новый этап в развитии национального счетоводства можно от­нести к послевоенным годам, когда необходимость восстановления экономик развитых государств потребовала централизованных государственных инвестиций, увеличения государственного сектора, подготовки программ экономического развития и контроля за их реализацией. Первая попытка составления национальных счетот в официальной статистике CLUA относится к 1947 году, Великобрита­нии — 1946 году.

Перспектива европейской интеграции и растущая интернационализация экономик и послужили главной причиной создания международной системы национального счетовода. В 1947 году статистичес­ким бюро ООН был опубликован доклад «Измерение национального дохода и организация национального счетоводства».  В 1953 году под руководством Р. Стоуна была разработана Система национального счетоводства, которая учитывала опыт отдельных государств в ука­занной области. В последующие годы эта система неоднократно пересматривалась и совершенствовалась. В ней стали применяться разбивка производства по отраслям экономики, межотраслевой ба­ланс, был введен баланс имущества и т.п. В настоящее время боль­шинство государств используют СНС образца 1993 года.

Comments are closed .