Рубрика: Макроэкономика

Национальное богатство: структура и способы его измерения

Национальное богатство в денежном выражении представляет собой совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь период его производственной деятельности. Впер­вые национальное богатство было исчислено представителем школы физиократов У Пели в 1664 г., во Франции первая оценка относится к 1789 г., в США — 1805 г., в России — 1864 г. Наиболее известным исследователем в этой области является Р Голдсмит, ему принадле­жит заслуга расчета национального богатства США за 1898—1948, 1905-1950, 1945-1958 гг.

В современной экономической литературе не сложилось единого подхода к определению структуры национального богатства. Одни экономисты включают в него весь запас материальных благ, создан­ных трудом и используемых для производства и потребления; при этом природные богатства и труд являются источниками и условия­ми создания национального богатства. Другие исследователи вводят в качестве элемента и естественные ресурсы. Третьи относят к национальному богатству и нематериальные ценности — знания, инфор­мацию, культуру и т.п.

При широкой трактовке национальное богатство включает два основных элемента: материальные и нематериальные активы и пас­сивы. Активами признаются те объекты, в отношении которых осу­ществляется право собственности и от использования которых могут быть получены экономические выгоды. Пассив представляет собой источник формирования активов хозяйствующего субъекта. Как правило, активы и пассивы эквивалентны.

В системе национальных счетов активами могут быть только те объекты, на которые распространяется право собственности, т.е. в данном плане не учитываются экологические ресурсы (воздух, море), значительная часть товаров потребления длительного пользования, «человеческий капитал» (знания, умения, опыт), а также достиже­ния культуры.

Материальные активы делятся на воспроизводимые и невоспро­изводимые. Первые являются результатом труда за весь период его существования; вторые не отвечают этим требованиям, но необхо­димы для осуществления процесса производства Материальные ак­тивы как продукты человеческой деятельности включают основные фонды, оборотные средства, материальные и художественные цен­ности.

Оборотные средства охватывают сырье, материалы топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство и т.п. Основные фонды — товары длительного пользования, используемые в процессе производства. Они включают здания, строения, сооружения, машины, оборудование и т.п. Ценности — товары значительной стоимости, которые не используются в сфере производства или потребления, а хранятся длительный период времени в качестве сбережений. Сюда относятся драгоценные металлы, ювелирные изделия, картины и т.д. Помимо этих элементов в состав материальных активов включаются средства, не являющиеся результатами производства. Однако в от­ношении их могут осуществляться права собственности и они могут использоваться в человеческой деятельности. Речь идет о земле и ее недрах, т.е. природных ресурсах, включенных в производство Земля в СНС рассматривается как участок земли, к ней относятся расти­тельность, а также внутренние водоемы.

Под нематериальными активами в СНС понимаются права, ко­торые позволяют их владельцам заниматься определенными видами деятельности. Категории такого рода прав достаточно обширны на разработку месторождений, на занятие определенной деятельнос­тью, тиражирование изделий и т.п Формально эти права принимают форму патентов, торговых марок, авторских прав, книг, музыкальных произведений и т.д. Основной элемент нематериальных активов — финансовые объекты, т.е. те, которые приносят прибыль. Здесь могут быть выделены золото, ценные бумаги, займы и т.п.

В основу расчета национального богатства положен балансовый метод. Баланс показывает стоимость запасов активов и пассивов на определенный момент — как правило, на начало и конец года. Запасы активов и пассивов возникают в результате непрерывных поступле­ний и изъятий в отношении объема или стоимости, происходящих в течение времени нахождения их в собственности. Разница между суммой всех активов и всех обязательств субъекта хозяйствования, сектора, экономики на начало или конец периода — собственный капитал. Он служит мерой богатства хозяйственной единицы, секто­ра, экономики в целом в тот или иной период времени.

Comments are closed .