Рубрика: Макроэкономика

Место и роль денег в национальной экономике

Денежная система и её типы.

Денежное обращение это непрерывное движение денег в сфере обращения, а также нетоварные платежи и расчеты. Этот процесс направляется, контролируется и регулируется государством. Механизм организации денежного об­ращения в сочетании с соответствующими институтами и законодательно закрепленными правилами образует понятие денежной системы государства. Основными элементами механизма денежного обращения выступают:

  • денежная единица, признанная националь­ной, с закрепленным за ней статусом обмениваемости и расчетности
  • масштаб цен и виды денежных знаков
  • порядок эмиссии и обращения денег
  • формы безналичного платежного оборота
  • институты и учреждения, осуществляющие и рейдирующие денежное обращение

Известны два типа денежных систем — система металлического и система бумажного обращения. В качестве специфической формы движения этих систем следует назвать и обращение кредитных денег.

Система металлического обращения включала две ее разновид­ности — биметаллизм (обращались параллельно серебро и золото) и монометаллизм (роль денег выполнял один металл — золото). В свою очередь, золото в роли денег функционировало в форме золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного стандартов. Для золотомонетного стандарта было характерно свободное обращение золотых монет, их движение на национальном рынке и за границей, если не было претензий к качеству самого металла. Золотомонетный стандарт имел хождение до Первой мировой войны когда вслед­ствие вывоза денег за границу, порчи монет или просто в целях охраны национального денежного рынка золото было изъято из свободного обращения во всех странах (кроме США).

После Первой мировой войны в ряде стран (Великобритания, Франция) был введен золотослитковый стандарт, позволяющий бу­мажные деньги обменять на слиток золота определенного веса и достоинства (пробы). Так, во Франции можно было получить слиток золота, весивший 12,7 кг, за 215 тыс. франков, а в Великобритании золотой слиток в 12,4 кг можно было приобрести за 1700 ф. ст.

Другие страны ввели у себя систему золотодевизного стандарта, в соответствии с которым национальные банкноты обменивались на денежные знаки США, Великобритании или Франции, на которые потом можно было получить золотые слитки. Таким образом начиная с 30-х гг. XX в. система металлического обращения прекратила свое существование и на смену пришла система бумажных и кредит­ных денег, не подлежащих обмену на золото. Поэтому историю со­временных денег можно начинать с возникновения бумажных денег. Бумажные деньги пришли к нам двумя путями. Первый путь проле­гал через «порчу монет» — печатать собственные деньги и отливать слитки в прошлом могли многие купцы, менялы, князья, короли. Обнаружив, что монеты, изготовленные недавно, и монеты, которые уже походили по рукам и потеряли часть физического веса, выпол­няют свою роль одинаково успешно, начали сознательно уменьшать долю благородных металлов в монетах. Постепенно для «экономии» золота и серебра монеты стали делать из сплавов неблагородных ме­таллов. В России, например, за периоде XII по XVIII в. содержание серебра в рубле снизилось с 48 до 4 золотников и 21 доли. Причем интересно отметить, что сам рубль это лишь половина более древней русской денежной единицы — гривны, равной в начале XII в. одному фунту серебра, или 96 золотникам, или 409,517 г. Один золот­ник включал 96 доли, или 4,2658 г, а одна доля равнялась 44,435 мг золота.

Развитие промышленности и банковского дела привело к печа­танию казначейских векселей, т.е. обязательств государственной власти (в России это были ассигнации и печатались они с 1796 по 1943 г.). которые свободно могли обмениваться на серебряные и мед­ные монеты. Бумажные деньги были намного удобнее в обращении по сравнению с металлическими.

Если говорить об истории, то бумажные деньги впервые появи­тесь в Китае в XIII в. В 1690 г. бумажные деньги обращались в Америке. В XVIII в. они уже печатались во Франции, Англии и России. В России бумажные деньги были выпущены в 1769 г.

Второй путь — коммерческий вексель. Коммерческий вексель — это обязательство отдельного промышленника или торговца упла­тить в определенный срок деньги за полученные в кредит товары. Вначале вексель обращался лишь между должником и кредитором, но постепенно им стал расплачиваться и кредитор. Для подтверждения того, что деньги будут уплачены кем-то третьим, требовалась расписка известного им всем купца или банкира. Со временем крупные банки начали проводить операции по учету векселей и выпуску вместо них казначейских билетов. Эти же банки начали выпус­кать бумажные деньги, которые стали называться банкнотами.

Появление банкнот существенно упростило ведение дел предпринимателями, поскольку была подорвана монополия на деньги ростовщиков, которые требовали более 20% годовых за свои кредиты.

Банкноты, в отличие от казначейских билетов, вначале свободно обменивались на золото. В настоящее время ни одна денежная единица ни внутри страны, ни на мировом рынке не обменивается на золото. В России обмен банкнот на золой о был прекращен в 1914 году.

Некоторые современные экономисты призывают к возврату к золотомонетному стандарту, т.е к обмену бумажных денег на золотые монеты или золотые слитки, но в основе их рассуждений лежит не забота об удобстве людей или дальнейшем развитии денег, а стремление ограничить государственную власть, лишив ее возможности контролировать денежную массу.

Особенностью современного денежного обращения выступает то, что рядом с бумажными деньгами появились новые расчетные знаки — банковские деньги. В развитых странах около 9/10 всех де­нежных расчетов приходится на банковские деньги. К ним относятся в первую очередь чеки. В итоге основная масса операций по покупке и продаже товаров в современных цивилизованных странах совершается без участия денег в их обычном понимании. Для расчет­ных операций ныне используются кредитные карточки, в соответствии с которыми все доходы и расходы финансируются через периферийные отделы центральных компьютеров. Они позволяют не только расплачиваться с помощью карточки в магазине или полу­чать в случае необходимости бумажные деньги в автомате на улице, но и производить расчеты в других странах. Кроме того, по карточкам можно получать дополнительную сумму, превышающую ваш счет в банке.

Итак, возникает вопрос о природе кредитных карточек, так являются они деньгами или нет? Анализ закономерностей денежного обращения цивилизованных рыночных стран показывает, что кредитные карточки не могут быть отнесены к деньгам. Кредитные карточки, скорее всего, удобное средство приобретения покупок, но не более того. Это своеобразное средство получения краткосрочной ссуды в коммерческом банке или другом финансовом учреждении, выпустившем карточку. Когда осуществляется покупка по кредит­ной карточке, выпустивший ее банк возмещает истраченную сумму магазину, а затем покупатель возмещает эту сумму с уплатой расхо­дов за услуги банку. В итоге кредитные карточки предназначены для того, чтобы отсрочить или отложить оплату на короткое время. То, что кредитные карточки (как и другие формы кредита) позволяют покупателям «сэкономить» использование наличных денег, ничего не значит для понимания сущности денег. Они ограничивают коли­чество необходимых для обращения денег и упрощают денежный оборот — в этом состоит их экономическое и социальное значение.

Comments are closed .