Рубрика: Макроэкономика

Макроэкономические показатели

Макроэкономические показатели
Показатели результатов любого вида труда занимают определенное место в его характеристике, поскольку являются отправной точкой для определения степени достижения цели. Деятельность оценивается на любом уровне производства, будь то индивид, фирма, организация или национальная экономика в целом. Результаты функционирования на национальном уровне принято называть макроэкономическими. Они обычно формируются как суммарный результат микроэкономических показателей. Дело в том, что каждому из основных макроэкономических показателей, как правило, соответствует аналог, рассчитываемый на уровне первичного хозяйственного звена. Более того, значительная часть макроэкономических показателей может быть получена только как сумма соответствующих показателей микроуровня. Таким образом, можно говорить о своеобразной системе, то есть таком наборе показателей, которые взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и ориентированы на характеристику результатов экономической деятельности.

Основным показателем СНС является ВВП.
Он выражает результат функционирования экономики за определенный период развития, характеризует готовую продукцию и произведенные услуги. В отличие от ранее использовавшегося в нашей статистике совокупный общественный продукт (СОП), ВВП не включает стоимость потребленных средств производтсва и, таким образом, исключает повторный счет. С другой стороны, ВВП в отличие от СОП, помимо результатов материального производства, включает стоимость произведенных услуг.

ВВП и ВНП, состав и способы расчета.
Основным макроэкономическим показателем в статистике стран, а также международных организаций, таких как ООН, МВФ, МБРР, является ВВП. ВВП представляет собой валовую стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данного государства в течение определенного срока за вычетом промежуточного потребления. То есть, ВВП представляет собой сумму добавленной стоимости всех подразделений народного хозяйства. ВВП измеряет результаты деятельности субъектов хозяйствования на экономической территории данного государства, но он не предназначен для оценки производства за пределами страны. Таким образом, ВВП характеризует стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентами данного государства, но не учитывает стоимость, произведенную резидентами за пределами страны.

В национальной статистике некоторых государств основным макроэкономическим показателем может считаться ВНП (используется в американской и японской системах). В количественном соотношении разница между ВНП и ВВП невелика и составляет, как правило, не более 2 %. В отличие от ВВП, ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции, созданный резидентами на территории данного государства и за его пределами, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. Короче говоря, при определении ВВП используется территориальный принцип, в соответствии с которым товары и услуги создаются внутренними факторами данного государства, вне зависимости от того, кто ими фактически обладает. В основу же расчета ВНП положен национальный принцип, когда учитывается стоимость продукции, произведенной резидентами, вне зависимости от их нахождения.

Способы расчета ВВП.
ВВП может быть исчислен тремя способами: производственным, распределительным и конечного использования.

В основе расчета ВВП производственным способом лежит такой микроэкономический показатель, как валовой выпуск. Последний представляет стоимость товаров и услуг, произведенных хозяйственными единицами — резидентами — за определенный период. В объем валового выпуска также включаются некоторые категории произведенных, но нереализованных благ. К ним относятся:

  • продукты, произведенные предприятиями для внутрипроиз-водственного потребления
  • продукты, использованные для строительства зданий и производства других основных фондов
  • продукты и услуги, обмененные по бартеру
  • продукты и услуги, использованные для оплаты труда в натуральной форме
  • сельскохозяйственные и пищевые продукты, произведенные домашними хозяйствами для собственного потребления
  • другие продукты, произведенные домашними хозяйствами
  • условно исчисленные доходы от проживания в собственном жилище
  • условно исчисленная оплата услуг финансовых посредников

Что же касается земельной ренты, то она рассматривается как доход от собственности и не включается в валовой выпуск.

Расчет ВВП производственным способом заключается в учете валового выпуска отчетного периода производственных единиц всех отраслей в ценах производства за вычетом их стоимости промежуточного потребления по ценам потребления. То есть ВВП есть сумма добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг данного государства. Под добавленной же стоимостью подразумевается стоимость проданной производителем продукции, за минусом расходов на изделия, купленные и использованные для их производства. Чтобы определить ее величину, необходимо из рыночной цены произведенного объема производства вычесть стоимость потребленных сырья и материалов, топлива и энергии, других ресурсов, приобретенных у поставщика.

ВВП, исчисленный производственным способом, помимо суммы добавленных стоимостей, включает чистые косвенные налоги. В системе национальных счетов это — налоги на производство и импорт. Отсюда следует, что ВВП равен общему объему валового выпуска продуктов и услуг во внутренней экономике, за вычетом промежуточного потребления, плюс налог на добавленную стоимость и чистые налоги на импорт (без НДС).

ВВП = валовой выпуск – промежуточное потребление + НДС + ЧНИ

В соответствии с распределительным способом ВВП есть общая сумма доходов всех хозяйственных единиц и населения от всех видов экономической деятельности, а также амортизационных отчислений. Точнее говоря, ВВП как поток доходов представлен:

  • во-первых, доходами владельцев факторов производства (то есть суммой заработной платы, процента, рентных платежей и других имущественных доходов на собственность до уплаты налогов)
  • во-вторых, доходами государства в виде различных косвенных налогов
  • в-третьих, в доходах предпринимательского сектора необходимо учесть амортизационные отчисления, которые идут на покупку инвестиционных товаров

При применении способа конечного использования ВВП предстанет как конечное потребление материальных благ и услуг, капвложения, прирост материальных оборотных средств и сальдо внешнеторговых операций. Таким образом, ВВП будет включать четыре потока расходов:

  • во-первых, потребительские расходы. Это расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования, а также расходы на услуги. Для обозначения совокупности указанных расходов применяется буква С
  • во-вторых, валовые частные внутренние инвестиции (I). Они представляют собой расходы частного предпринимательского сектора данного государства на прирост инвестиций в данном году (чистые инвестиции), а также инвестиционные товары, предназначенные для возмещения потребленных машин, оборудования, приборов и т.п., то есть амортизацию
  • в-третьих, государство в лице своих органов власти выступает как потребитель, производя закупки товаров и услуг, например, военной техники. Расходы государства на потребление обозначаются — G. Необходимо отметить тот факт, что государственные закупки исключают все государственные трансфертные платежи, поскольку эта категория расходов не отражает увеличение текущего производства и является просто передачей части государственных доходов определенным категориям лиц
  • в-четвертых, часть товаров и услуг, произведенных в государстве, вывозится за ее пределы (экспорт) и потребляется в других странах, поэтому их следует добавить. С другой стороны, импортные товары и услуги стоит вычесть, поскольку они произведены в других системах и не отражают национальное производство. Таким образом, четвертым компонентом является чистый экспорт, т.е. разница между экспортом и импортом (Хn). Исходя из изложенного выше, ВВП по способу конечного использования равен:

ВВП = С+I+G+Хп.

Расчет ВВП на основе разных составляющих неизбежно приводит к несовпадению его количественных оценок. Чаще всего возникающие расхождения вызваны тем, что собранные статистические данные не дают абсолютно достоверного отражения количественного содержания экономических операций. В странах с развитой статистической службой подобные отклонения незначительны и на уровне ВВП, как правило, не превышают 1—2 %. В статистических справочниках несовпадения между исчисленными различными способами значениями ВВП, а также некоторых других макроэкономических показателей отражаются в специальной графе “Статистические расхождения”.

Номинальный и реальный ВВП.
Оценка ВВП за определенный период времени дает возможность судить о динамике экономики. Если, например, величина ВВП возросла на 2 %, это значит, что увеличилась масса производимых товаров и услуг. Однако рост ВВП не всегда свидетельствует о прогрессе в развитии. Дело в том, что ВВП — это стоимостной показатель и, таким образом, он зависит от уровня цен в экономике. Поэтому в экономической теории и практике выделяют номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП — это показатель в текущих ценах, то есть сложившихся на момент его расчета.

Реальный ВВП — это ВВП в неизменных ценах, то есть скорректированный с учетом инфляции. Корректировка осуществляется по формуле:

реальный ВВП = номинальный ВВП / индекс цен.


Другие показатели СНС. Деятельность субъектов хозяйствования на уровне экономики в целом может быть охарактеризована с помощью целой системы макроэкономических показателей, среди которых можно выделить следующие.

Чистый национальный продукт
— это валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизации).

Валовой национальный доход
— сумма первичных доходов, полученных резидентами данного государства в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других государств.

Чистый национальный доход — равен разнице между ВНД и потреблением основных фондов, то есть амортизацией.

Располагаемый национальный доход
— чистый национальный доход плюс текущие трансферты из-за границы. Таким образом, РНД измеряет сумму доходов, которую резиденты могут использовать либо на потребление, либо на сбережения.

Валовой национальный располагаемый доход
(ВНРД) равен ВВП в рыночных ценах плюс (минус) чистое сальдо между национальной экономикой и другими странами по налогам на производство и импорт, субсидиям, оплате труда, доходам от собственности и предпринимательскому доходу, операциям страхования и другим трансфертам.

Чистый национальный располагаемый доход
равен ВНРД минус потребление основного капитала.

Валовое национальное сбережение
— часть ВНРД, которая не идет на конечное потребление. Оно равно сумме валовых сбережений всех секторов.

Чистое национальное сбережение
— равно разности между ВНС и потреблением основного капитала.

Comments are closed .