Рубрика: Макроэкономика

Кривая Лоренца и понятие бедности

Проанализировав процесс формирования дохо­дов различных групп населения США за весьма продолжительный период (несколько десятилетий), Лоренц выявил ряд закономернос­тей, смог графически выразить тенденцию в движении неравенства доходов. Построим на графике кривую Лоренца.

Кривая Лоренца

Теоретическая возможность абсолютного равенства в распреде­лении доходов представлена биссектрисой, выходящей из угла 0. Точки а, b, с, d… обозначают величины доходов семей, а проведенная через них кривая и представляет собой кривую Лоренца. Область между линией, обозначающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца указывает на степень неравенства доходов. Если бы рас­пределение доходов было абсолютно равным, тогда кривая совпала бы с биссектрисой. Абсолютное неравенство обозначается пунктом в точке f, в таком случае кривая переходит в систему координат. Ка­кова же практическая значимость кривой Лоренца? Она состоит в том, что принцип построения кривой может быть использован для анализа и сравнения доходов населения страны, региона, населенного пункта в различные периоды времени; с помощью этой кривой можно сравнивать доходы населения различных стран, можно сопо­ставлять доходы и выявлять неравенство распределения между раз­личными слоями населения В последующем это можно использовать, в реализации экономической политики государства.

Неравенство в распределении доходов вычисляется посредством так называемою коэффициента Джини, когда площадь заштрихо­ванной фигуры соотносят с площадью треугольника АВС. Чем сильнее отклонение кривой Лоренца, тем-больше коэффициент Джини и тем больше степень экономического и социального неравенства в обществе. Для наиболее развитых рыночных стран коэф­фициент Джини составляет значение 0,27—0,33.

Показателе и дифференциации доходов может служить также децильный коэффициент. Для его расчета берется усредненный показатель для 10% наиболее высокооплачиваемой категории работни­ков и такой же усредненный показатель для 10% наименее обеспе­ченных работников. Их соотношение дает децильный коэффициент.

Понятие бедности.

Следствием неравенства в распределении яв­ляется бедность, Бедность не поддается точному определению, хотя имеет и социальное, и экономическое звучание. Часто о бедности судят по чисто внешним признакам: много нищих на улице, бедно одеты люди, неуютно в местах общественного пользования, не чис­тятся мостовые и т.д. С этим может мириться только бедное государство.

Бедность имеет и чисто экономическое звучание. В широком смысле этого слова о бедности можно говорить, если основные потребности семьи превышают имеющиеся у нее средства для их удовлетворения. Средства семьи формируются за счет текущих до­ходов, имеющихся сбережений, трансфертных платежей, собствен­ности и т.д. Что касается потребностей семьи, то они обусловливаются множеством факторов, среди которых следует выделить ее размер, здоровье, возраст членов семьи, число трудоспособных, принадлежность к той или иной социальной группе населения и т.п.

Понятие бедности относительно.

То, что для условий США оз­начает жить в бедности, для развивающихся стран может казаться благом или даже раем. В одной и той же стране состояние бедности также неоднозначно. В период экономического спада восприятие бедности одно, а в период подъема производства — другое. Для оп­ределения статуса бедности используются различные показатели, которые имеют прямое и косвенное значение. Конечно, нищий — бедный человек. Но когда говорят о дееспособном составе населе­ния, здесь используются такие показатели, как уровень жизни, прожиточный минимум и др.

Понятие уровня жизни однозначно определить трудно и даже невозможно. Нет таких универсальных показателей, которые бы охарактеризовали это состояние. Обычно используется система пока­зателей, важнейшими среди которых выступают: заработная плата, уровень пенсионного обеспечения, жилье, развитие здравоохра­нения, уровень культуры и т.д. Комплексное рассмотрение этих пока­зателей может дать представление об уровне жизни людей.

Прожиточный минимум определяется размером дохода, позво­ляющим удовлетворить минимум потребительских запросов сред­ней семьи. Размер прожиточного минимума подвижен и зависит главным образом от состояния экономики и политики государства в области распределения доходов.

Еще один показатель обычно характеризует черту бедности — это понятие индексации доходов. В условиях стабильно функционирующей экономики редко приходится сталкиваться с индексацией доходов. К этой мере прибегать практически не приходится, но как только производство начинает давать сбои, появляются инфляция, безработица, и тогда государство включает систему социальной под­питки различных слоев населения и на повестку дня ставится про­блема индексации доходов. Индексация может выступать в виде единовременных денежных выплат, могут быть компенсированы потери денег на вкладах, произошедшие вследствие инфляции, и т.д. Чаще всего индексация производится, чтобы сгладить негативные последствия повышения цен, особенно на производственные това­ры и услуги, ибо эта мера в наибольшей мере затрагивает насущные жизненные интересы людей.

Comments are closed .