Рубрика: Макроэкономика

Классическая теория занятости

Проблема занятости населения и безработицы могла бы не возникать, если бы совокупный спрос пол­ностью соответствовал совокупному предложению. В таком случае за счет совокупного спроса (доходов населения) полностью реализовывалось бы совокупное предложение (объем произведенной продук­ции). В экономической теории сложилось две концепции (модели) подхода к проблеме — классическая и кейнсианская. В классической экономической теории утверждается, что полная занятость населе­ния является нормой свободной рыночной конкуренции, которая обеспечивается соответствием совокупного спроса совокупному предложению. Единственно, что здесь требуется, — не нарушать эту стабильность. Поскольку нарушение могло произойти только со стороны государства, выдвигалось требование невмешательства го­сударства в экономику.

Однако условия экономической жизни породили новую концеп­цию. Она возникла после Великой депрессии, охватившей капиталистическую экономику в результате экономического кризиса 1929—1933 гг. Тогда сформировалась кейнсианская модель занятости. Согласно этой теории для капитализма характерна безработица, она допустима в определенных пределах, нарушение которых деста­билизирует экономику. Поэтому, если общество намерено избегать потерь ресурсов, необходима активная политика государства. Рас­смотрим вначале классическую модель занятости.

Представители классической теории занятости утверждали, что механизм свободного рынка настолько совершенен, что он сам без вмешательства извне обеспечит полное использование ресурсов. Конечно, утверждали они, могут возникать ненормальные обстоя­тельства. такие, как войны, засуха и т.д., которые привнося г дисба­ланс в экономику, нарушают систему занятости, но механизм рыночного саморегулирования вскоре восстанавливает производство с четким балансированием доходов и расходов. Эта концепция клас­сической теории базировалась на законе, который был сформули­рован французским экономистом Ж. Б. Сэем и который считал, что процесс производства сам по себе создает такой доход населения в точности соответствующий стоимости произведенной продукции.

Он звучал так: «Предложение порождает свои собственный спрос». Получалось, что достаточно только произведенную продукцию поставить на рынок, как она тут же будет реализована. Однако в этом законе вскоре был выявлен изъян, который связан со склонностью людей к сбережениям. Каждый мало-мальски рачительный хозяин не будет все свои средства бросать в оборот, а будет часть их придер­живать у себя на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств или с целью реализации своих будущих намерений. В результате часть доходов окажется замороженной, спрос ограниченным, а предложе­ние нереализованным. Перед представителями классической теории занятости встал вопрос: как в таком случае будет реализовываться закон соответствия спроса и предложения и обеспечиваться полная занятость? Ответ был найден: сбережения, утверждали они, не при­ведут к ограничению спроса, ибо они будут инвестированы в произ­водство и породят новые рабочие места.

Кроме того, не вся продукция идет на рынок, часть ее в виде средств производства обращается между предпринимателями, обес­печивая их необходимым оборудованием. Эта сфера выступает своеобразным резервуаром, куда уходят излишки рыночного пред­ложения. В итоге получалось, что инвестиции (капиталовложения в производство) служат своеобразным дополнением к доходам на­селения (спросу), заполняют «пробел» в потреблении и тем самым аннулируют тот дисбаланс, который вызывается в соотношении спроса и предложения сбережениями. Таким образом, уровень производства и уровень занятости останутся постоянными, а закон Ж. Б. Сэя — ненарушенным. Но и здесь возник вопрос: дело в том, что сбережения могли оказаться полностью или частично не инвес­тированными вследствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Нашелся выход и здесь.

Экономисты-классики утверждали, что при капитализме суще­ствует весьма специфический вид рынка — денежный рынок. Сбережения нерационально хранить в «кубышке», они будут поме­щены в банк, он выплатит проценты, пополнив тем самым доход­ную часть населения, но сам банк в сейфе беречь деньги не станет, а превратит их в инвестиции. С помощью ставки процента, таким образом, вновь установлено равновесие спроса и предложения и ме­ханизм саморегулирования рыночной структуры будет действовать. Но, как говорят, дальше — больше. Быстрый рост сбережений, а зна­чит, предложения денег, приводит к понижению ставки процента, что вызовет незаинтересованность помещения денег в банк. Опять возникает проблема со сбережениями. Если, возражают экономис­ты-классики, это произойдет, и сбережения моментально превысят инвестиции, возможна временная безработица, но только временная, ибо излишек сбережений, который будет сопровождаться падением ставки процента, приведет к тому, что часть потенциальных вкладов в банк начнет инвестироваться в производство. Баланс оказался восста­новленным, но… только на время вступал в силу еще один фактор.

Возникал вопрос: как будет действовать саморегулирующаяся рыночная система, если будет наблюдаться снижение цен на то­вары? Ведь в случае обнаружения рыночных излишков продукции производитель не станет просто сберегать их, а снизит цены и вновь пустит в оборот. Для данного случая ставка процента не могла вы­полнять регулирующей функции по приведению в соответствие сбережений населения и инвестиционной деятельности предпри­нимателей. Выход был найден. Ввиду того что падение спроса ста­нет всеобъемлющим, это вызовет всеобъемлющее снижение цен, чтобы избавиться от накапливающихся излишков продукции. В результате реальная сила доходов возрастет, так как по более низ­кой цене покупатели смогут приобретать большее количество изде­лий. Таким образом, устанавливается эластичность соотношения цен и заработной платы. Падение доходов вызывает снижение поку­пательной способности населения, что сопровождается усилением конкуренции между продавцами и снижением цен, а более низкие цены увеличивают покупательную способность денег и позволяют лицам на текущие денежные доходы приобретать больше продукции. С помощью динамики цен устанавливается окончательный баланс между доходами и расходами, спросом и предложением, производст­вом и занятостью населения. Полная занятость, провозгласили эко­номисты-классики, — это неизбежность капитализма. Капитализм в состоянии развиваться «сам по себе», без какого-либо вмешательства извне. Помощь государства в функционировании экономики оказа­лась излишней.

Comments are closed .