Рубрика: Макроэкономика

Измерение валового внутреннего продукта

Измерение валового внутреннего продукта
Теперь, когда мы в общих чертах выяснили значение ВВП, давайте остановимся на способах его измерения. Итак, вернёмся к определению ВВП.

Валовой внутренний продукт (ВВП) есть рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени.

Эта формулировка определяет ВВП достаточно просто, но на самом деле при его исчислении возникают незаметные на первый взгляд проблемы. Поэтому сна­чала мы подробно рассмотрим отдельные части определения.

«ВВП есть рыночная стоимость…»

Вам, наверное, знакомо изречение о том, что в экономике, в отличие от арифметики «нельзя складывать яблоки и апельсины». Однако при вычислении ВВП как раз и приходится делать нечто подобное, суммируя в единый экономический показателе множество совершенно разнородных товаров. Преодолеть это затруднение помо­гает использование рыночных цен, отражающих количество денег, которое потре­битель готов платить за тот или иной товар. Так, если одно яблоко стоит вдвое дороже апельсина, то и вклад яблока в ВВП будет в два раза больше.

«…всех…»

ВВП должен, по возможности, включать в себя все законно произведенные и проданные товары и услуги, от яблок и апельсинов до книг и кинофильмов, сстрижки, выполненной парикмахером, до консультации врача или адвоката. ВВП учитывает рыночную стоимость аренды жилья. Для помещений, сдавае­мых внаем, она легко определяется либо как сумма расходов арендаторов, либо как доход арендодателя. Однако многие люди живут в собственных домах и, следова­тельно, не несут расходов по найму жилья. Государство учитывает вклад этой категории граждан в ВВП, добавляя к нему рассчитанную по рыночным ценам гипотетическую сумму арендных платежей, в случае отсутствия у реальных соб­ственников жилья. По сути ВВП содержит и предполагаемую сумму их расходов как арендаторов и предполагаемую сумму их доходов как арендодателей.

Существуют группы товаров, стоимость которых исключается из ВВП ввиду трудности её определения. К ним относится продукция, изготовленная и продан­ная незаконными способами, например наркотики, или произведенная домашними хозяйствами исключительно для внутрисемейного потребления. Поэтому овощи приобретенные в магазине, учитываются в ВВП, а выращенные на собственном участке и потребленные в семье — нет.

Подобные исключения приводят иногда к парадоксальным ситуациям. Когда Карен платит Дугу за то, что он подстригает её газон, результат его труда учиты­вается в ВВП. Но если Карен выходит замуж за Дуга, картина резко изменяется. Сколько бы он ни шагал с газонокосилкой по участку, работа, не опосредованная рынком труда, все равно не будет учитываться в ВВП. Таким образом, можно сказать, что брак Карен и Дуга привел бы к сокращению ВВП США.

«…конечных…»

Когда компания International Paper производит бумагу, используемую фирмой Hallmark для изготовления поздравительных открыток, бумага считается промежу­точным продуктом, а открытки — конечным. В ВВП входит только стоиость конечных продуктов, поскольку в нее уже включены цены промежуточных. В нашем случае в ВВП будут учтены только открытки, поскольку их цена уже содержит в себе стоимость бумаги.

Важное исключение из этого правила делается в случае, если промежуточный продукт включается в дальнейший технологический процесс не сразу, а остается на балансе фирмы для дальнейшей перепродажи или последующего использования в производстве. В этом случае на определенный момент времени он рассматривается в качестве конечного и учитывается в ВВП. Однако впоследствии, когда фирма найдет ему применение, её активы уменьшатся, и на ту же величину сократится объём ВВП.

«…товаров и услуг…»

ВВП включает в себя как производство материальных предметов (продукты пита­ния, одежда, автомобили), так и оказание услуг, не поддающихся конкретному фи­зическому измерению (выполнение прически парикмахером, уборка квартиры, вра­чебная консультация). Когда вы покупаете компакт-диск любимой рок-группы, вы приобретаете рыночный товар, и его стоимость учитывается в ВВП. Когда же вы покупаете билет на концерт группы, вы оплачиваете услугу, но и в этом случае её стоимость входит в ВВП.

«…произведенных…»

В ВВП включаются все вновь произведенные товары и услуги и исключаются товары, проданные в рассматриваемый период, но произведенные в прошлом. Так, например, если General Motors изготавливает и продает новый автомобиль, его цена входит в ВВП. Но если один человек продает другому свою подержанную машину, сумма сделки не включается в ВВП.

«… внутри страны…»

ВВП учитывает стоимость продукции, произведенной в границах конкретного го­сударства. Если гражданин Канады временно работает в США, результат его тру­да становится частью ВВП Соединенных Штатов. Когда американец владеет фаб­рикой на Гаити, ее продукция входит в ВВП этой страны, а не США. Таким образом, в ВВП государства включаются все товары и услуги, произведенные на его территории, независимо от гражданства их производителя.

Иной подход к результатам труда иностранцев используется при определении показателя валового национального продукта (ВНП), в который включаются только результаты деятельности граждан государства. Так, если житель Канады временно работает в Соединенных Штатах, то произведенная им продукция вой­дёт в ВНП его страны, а не США. Когда же американец имеет фабрику на Гаити, то изготавливаемые на ней товары станут частью ВНП не этого государства, а США. Следовательно, ВНП образуется с учетом результатов деятельности всех граждан страны, вне зависимости от места их работы.

«…за определенный период времени»

ВВП отражает количество продукции, произведенной за конкретный отрезок вре­мени, обычно в течение года или квартала.

Когда правительство сообщает нам значение ВВП за квартал, его величина обычно дается в «годовом исчислении». Это значит, что представленные цифры отражают сумму всех расходов и доходов за три месяца, умноженную на четыре.Такой подход используется для более наглядного сопоставления цифр кварталь­ного и годового ВВП.

Кроме того, уровень ВВП за квартал представляется с учетом так называемой сезонной поправки, позволяющей сгладить неравномерность производства и по­требления товаров и услуг в течение года, как, например, в период рождественских распродаж, когда расходы населения достигают наивысшей отметки. Для полити­ков и экономистов важна объективная информация о состоянии дел в стране, поэтому официально публикуемое значение ВВП всегда содержит сезонную по­правку.

А теперь давайте еще раз повторим определение ВВП:

Валовой внутренний продукт (ВВП) есть рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени.

Очевидно, что ВВП представляет собой сложный показатель оценки экономи­ческой активности. При дальнейшем изучении макроэкономики вы познакомитесь с другими тонкостями его исчисления, но и сейчас вы должны обратить внимание на то, что каждая часть его словесного определения имеет свой глубокий смысл.

Comments are closed .