Рубрика: Макроэкономика

Доходы и расходы в экономике

Доходы и расходы
Если вам предложат оценить материальное благополучие того или иного человека вы в первую очередь обратите внимание на его доходы. Люди с высокими дохода­ми имеют возможность удовлетворить многие свои потребности и наслаждаться высоким уровнем жизни — хорошими жилищными условиями, качественным ме­дицинским обслуживанием, автомобилями последних марок и отдыхом на фешене­бельных курортах.

Логично использовать тот же подход и при оценке общего состояния экономи­ки. Чтобы выяснить, насколько хорошо или плохо работает экономика, вполне естественно будет найти суммарный доход всех субъектов хозяйствования. Эта задача решается в рамках определения валового внутреннего продукта (ВВП).

ВВП одновременно измеряет и общий доход всех субъектов хозяйствования и суммарный объём потребления произведенных товаров и услуг. Смысл такого двой­ного подсчета состоит в том, что оба показателя должны совпадать. Для экономики в целом общий объем доходов должен быть равен общему объему расходов. Из чего следует справедливость подобного утверждения? Дело в том, что в совершении каждой сделки участвуют две стороны: покупатель и продавец. И каждый доллар расходов одного из них превращается в доход другого.

Рассмот­рим, например, ситуацию, когда Карен платит Дугу $ 100 за то, чтобы он подстриг её газон. В этом случае Дуг выступает продавцом услуги, а Карен ее покупателем. Сделка сторон добавляет одинаковую сумму к величине общих доходов и расхо­дов, и в итоге ВВП возрастет на $ 100.

Кругооборот потоков в экономике

ДИАГРАММА КРУГО­ОБОРОТА ПОТОКОВ В ЭКОНОМИКЕ. Домашние хозяйства покупают товары и услуги у фирм, которые используют вырученные средства на оплату труда сотрудников и аренду земли и помещений, а полученную прибыль передают в распоря­жение собственни­ков. ВВП можно определить либо как общую сумму расходов домашних хозяйств на оплату товаров и услуг, либо как сумму, выплаченную фирмами владельцам факторов производ­ства (прибыль фирмы, расходы на заработ­ную плату и аренд­ные платежи).

Наглядно продемонстрировать равенство доходов и расходов позволяет нам рисунок, отражающий кругооборот материальных и денежных потоков в экономи­ке. Рисунок представляет упрощенную экономическую модель процессов взаимодействия до­машних хозяйств и фирм-производителей товаров и услуг в рыночных условиях. В этой модели домашние хозяйства направляют опосредованные рынками товаров и услуг средства к фирмам, производящим эти товары и услуги. Фирмы, в свою очередь, направляя полученные средства на рынок факторов производства, производят оплату труда работников, осуществляют арендные платежи, а также выплачивают прибыль своим владельцам. Таким образом в упрощенной экономической модели деньги непрерывно циркулируют от домашних хозяйств к фирмам и обратно, а ВВП исчисляется либо как сумма расходов домашних хозяйств, либо как сумма расходов фирм на оплату факторов производства. Поскольку при таком представлении экономики расходы одной из сторон целиком превращаются в дохо­ды другой, величина ВВП не зависит от способа её исчисления.

Функционирование реальной экономики происходит по гораздо более сложной схеме, чем показано на рисунке. В частности, домашние хозяйства направляют доходы не только на удовлетворение своих нужд, но и на уплату налогов государству, а также аккумулируют их в различных формах сбережений. Товары и услуги, произведенные фирмами, покупают не только домашние хозяйства, но и государ­ство, а часть — приобретают другие фирмы, планирующие использовать их в будущем для выпуска собственной продукции. Однако, независимо от этих усло­вий, в любой сделке всегда фигурируют продавец и покупатель, а значит, для экономики в целом общая сумма доходов равна общей сумме расходов.

Comments are closed .