Рубрика: Макроэкономика

Цикличность экономического развития

Понятие макроэкономической нестабильности

Общественное производство развивается по восходящей линии. В основе про­грессивной эволюции экономики лежат производительные силы, научно-технический прогресс, совершенствование организационной структуры производства, развитие интеллектуального потенциала общества. Они придают хозяйству деловую активность. Благодаря действию названных факторов общественное производство, рас­сматриваемое в пространстве и во времени, всегда динамично. Если же анализировать экономику в более узких временных границах, по­ложение меняется. Здесь мы сталкиваемся и с периодами подъема, и с периодами спада, иногда весьма продолжительного застоя. Причин этому множество. Экономисты разных времен предлагали различные теории колебаний в экономике. Одни авторы связывали это с ново­введениями в народном хозяйстве, утверждая, что время от времени осуществляются крупномасштабные мероприятия, такие, как строи­тельство железных дорог, производство синтетических волокон, аэрокосмическое производство и т.д., которые требуют больших ин­вестиций, продолжительных сроков отдачи фондов и оказывают существенное воздействие на занятость населения и уровень цен. Поскольку такие крупные действия осуществляются нерегулярно, они способствуют появлению нестабильности в экономике.

Другие исследователи нестабильность связывают с политичес­кими событиями или стихийными явлениями в природе. Войны, например, вызывают структурные сдвиги в производстве. Резко возрастает спрос на продукцию военного характера, но с окончанием войны многие отрасли приходят в упадок, а часть производств разоряется. Столь же катастрофичны последствия засух, наводнений.

Чтобы устранить причинённый урон, необходимо перепрофилиро­вать многие производства, переориентировать материальные ресурсы и финансовые средства. Всё это сказывается на механизме функцио­нирования хозяйственных структур, отражается на темпах развития, и как следствие этого — колебание рыночной конъюнктуры.

Имеют место рассуждения о том, что макроэкономическая не­стабильность обусловлена монетарной политикой государства. В тот период, когда правительство выпускает в обращение много денег, воз­никает инфляция, вызывающая спад производства. Если в обороте находится мало денег, это вызывает сокращение инвестиций, ограни­чение производства и расширение безработицы. Мероприятия по ста­билизации денежного обращения вызывают подъем экономики.

Конечно, названные факторы влияют на экономическую актив­ность, но называй какой-то из них определяющим, наверное, не следует. Не случайно большинство исследователей считает, что опреде­ляющим моментом, с которым связано колебание общественного производства, является объем общих или совокупных расходов. Вы­сокий уровень совокупных расходов обусловливает прибыльное ве­дение производства и поэтому поднимает деловую активность. Если же общие расходы падают, деловая активность снижается, производ­ство сужается. На этой основе возникает цикличность в экономике.

Экономический цикл и его фазы

Экономический цикл охватыва­ет время от момента пиковой ситуации в предыдущем подъеме до момента достижения этой точки в последующем объеме производ­ства. Экономические циклы отличаются друг от друга по продолжи­тельности и интенсивности, но все они имеют одни и те же фазы, хотя последние также отличаются от своих «собратьев» в предыду­щих и последующих экономических циклах. Выделяются четыре фазы экономического цикла: пик, спад, нижняя точка спада, ожив­ление. На графике это выглядит следующим образом.

 Экономический цикл

Рис. Экономический цикл

Прохождение фаз экономического цикла неоднозначно для разных отраслей экономики. Прежде всего различным бывает сам экономический цикл. В судостроении он, например, продолжается несколько лет, а в текстильной промышленности он короче. В зависимости от обшей рыночной конъюнктуры различаются фазы экономического цикла. При благоприятной конъюнктуре рынка фаза оживления будет продолжительной, более длительный отрезок времени займет фаза пика деловой активности, но при неблагоприятной конъюнктуре оживление продолжается меньший отрезок вре­мени и в пиковой ситуации экономика будет находиться короткий промежуток. Однако нижняя точка спада может растянуться на весь­ма длительное время и спад будет затяжным. Здесь сказывается ре­зультативность множества факторов, в силу этого экономический цикл по-разному воздействует на отдельно взятые сектора экономи­ки. Но общая тенденция такова, что от спада в большей степени стра­дают отрасли, производящие средства производства, но меньше — производящие потребительские товары, хотя отрасли создающие товары длительного пользования, в фазе подъема получают макси­мальные стимулы для развития. Ввиду этого экономический цикл весьма ощутимо действует на отрасли, производящие средства производства и товары длительного пользования. В тот период, ког­да начинает ощущаться спад, многие производители перестают об­новлять технику, покупать технологии, заниматься строительством, не увеличивают инвестиционные товары. Они предпочитают пока экономить и пользоваться устаревшим оборудованием. Подобные рассуждения справедливы и в отношении товаров длительного поль­зования. В условиях спада в экономике и напряженности в семейных бюджетах от многих плановых покупок приходится отказываться, а это касается в первую очередь товаров длительного пользования. Иное дело, если речь заходит о пищевых изделиях. Они должны потребляться все время, поэтому если ограничение здесь и проявляется, то не столь значительно.

Спад производства резко отражается на общеэкономических по­казателях. Речь идет о занятости населения, совокупном его спросе, безработице, размере инвестиций. Правительство, ощущая спад производства, предпринимает шаги по предотвращению возможно­го снижения экономических показателей, сокращению занятости, росту безработицы, и первым шагом здесь выступает эмиссия денег. Поэтому спад производства дает о себе знать прежде всего в форме инфляции.

Причины циклических колебаний

Рассуждения о причинах цик­лических колебаний начали появляться после того, как реальностью экономической жизни стали экономические кризисы. Они же заста­вили о себе говорить в первой четверти XIX в., после того как в 1825 г кризисные процессы охватили экономику Великобритании — первой страны, где капиталистические отношения стали господствующими. Очередной экономический кризис 1836 г охватил уже Великобри­танию и США, чьи экономики были тесно связаны между собой. Кризис 1847 г. потряс страны Западной Европы, он был близок к ми­ровому. Тем не менее первым мировым кризисом считается кризис 1857 г. Именно с этого момента была признана не только сама воз­можность кризисов, но и то, что они носят периодический характер. До этого исследователи придерживались концепции Ж. Б. Сэя, согласно которой предложение товаров создает свой собственный спрос, а значит, экономических кризисов не могло быть, хотя отдель­ные диспропорции внутри определенных сфер экономики могли появляться. Цикличность экономического развития после фиксирования экономических кризисов быстро набрала своих сторонников.

Современной экономической науке известны более 1380 типов цикличности. Причины экономических циклов виделись в разнообразных обстоятельствах:

  • периодичности обновления основного капитала
  • инвестиционного процесса
  • нарушении законов денежного обращения
  • неравномерности накопления капитала
  • недопотребле­нии населения
  • даже чрезмерном его размножении

В качестве причины экономических циклов называлась даже 11-летняя цик­личность солнечной активности. Марксизм главную причину эко­номических кризисов видел в развивающемся при капитализме противоречии между общественным характером производства и част­ной формой присвоения, проявляющемся через 3 основных вида противоречий:

  • между производством и потреблением
  • между орга­низацией производства на отдельных предприятиях и анархией про­изводства в обществе в целом
  • между трудом и капиталом

После­днее усугублялось ростом богатства на стороне капитала и нищеты на стороне наемных работников.

Теории экономических циклов

Первой сформировавшейся тео­рией циклов можно назвать теорию «недопотребления». Ее, вооб­ще-то, придерживался и марксизм. У истоков этой теории стояли английский исследователь Т. Мальтус и швейцарец Ж. Ш. Сисмонди. Т. Мальтус полагал причиной экономических циклов то, что господ­ствующий класс и государство свои средства используют непроизво­дительно, расходуя их на приобретение предметов роскоши, ведя праздный образ жизни или ведя войны (со стороны государства). Ж. Ш. Сисмонди критиковал капитализм за то, что он, внедряя ма­шинную технику, вытесняет из производственного процесса работ­ников, порождает безработицу, формирует «недопотребление» народных масс. Во избежание этого призывал государства отказаться от капиталистического развития и вернуться к мелкому производству.

В конце XIX — начале XX и. сформировалась концепция пере­накопления капитала. Т.e разработкой занимались М. И. Тугаи-Бараневский, Г. Кассель и др. Они обращали главное внимание на особенности накопления основного капитала, которое и считали основной причиной экономических циклов.

Разработкой теории длинных волн в экономике занимались в России Н. Д. Кондратьев и Й. Шумпетер в Австрии. Обобщив огром­ный статистический материал по экономике Англии, Франции, США с конца XVIII в. и первой четверти XX в. по динамике цен, процента на капитал, заработной плате и объему производства, Н.Д. Кон­дратьев пришел к выводу, что экономике свойственны «большие циклы» обшей продолжительностью 48—55 лет В каждой из подоб­ных волн имеются повышательная и понижательная фазы. Основой периодичности долгосрочных колебаний Н.Д Кондратьев считал обновление основного капитала с длительными сроками службы. Его идеи дальше развивал Й. Шумпетер. Им была обоснована кон­цепция о волнообразной динамике технических и технологических нововведений. Под воздействием нововведений образуется рыноч­ный дисбаланс, лежащий в основе волнообразного движения эконо­мики.

С середины 30-х гг. XX в. доминирующее положение в теории циклов занимает кейнсианство. Дж. Кейнс своей теорией опроверг закон Ж.Б Сэя, лежащий в основе концепции классиков, о том, что производство создает свой собственный спрос. Наоборот, именно спрос, по Дж. Кейнсу, задает динамику развитию производства. Поэтому государство должно следить за спросом и регулировать его развитие. Теория экономического цикла, согласно Дж. Кейнсу, включает четыре компонента — инвестиционный, потребительский, концепцию мультипликатора и концепцию акселератора.

Инвестиционные функции введенные в кейнсианскую модель, исходят из деления всех инвестиций на производные (индуциро­ванные) и автономные. Такой подход обусловливается различием факторов, определяющих движение каждой из них. Динамика инду­цированных инвестиций связывается с внутренними, эндогенными факторами системы: импульсом для производных инвестиций служат изменения в размере национального дохода или потребительского спроса. Движение автономных инвестиций определяют факторы внешнего, экзогенного характера. Толчком для них могут служить технический прогресс и перевороты, рост населения, политика государства. Кроме того, к автономным относят инвестиции, вызванные выбытием основного капитала.

Потребительская функция связывается с действием основного психологического закона, согласно которому люди склонны тратить средства медленнее, чем растут их доходы. Поскольку расходуется не весь прирост доходов, а только его часть, то в соответствии с этим законом доля потребления в национальном доходе постоянно сни­жается.

Следующий момент в теории Кейнса — мультипликатор, связы­вающий динамику инвестиций и национального дохода, т.е. первоначально инвестированная сумма денег превращается в первичные доходы, затем часть их, расходуясь, трансформируется во вторич­ные, третичные и т.д. Одновременно должны увеличиться занятость и производство при условии, что существуют незанятая рабочая сила и резервные производственные мощности. Продолжительность и общий эффект мультипликационного процесса зависят от того, в какой пропорции доход делится на потребление и сбережения. Тенденция здесь такова: чем большая часть дохода потребляется, тем больше доходов будет порождать первоначально инвестированная сумма денег и тем продолжительнее мультипликационный процесс. Следовательно, чем выше склонность к потреблению, тем значитель­нее величина мультипликатора.

Завершающим моментом кейнсианской теории цикла является концепция акселератора, отражающего воздействие прироста на­ционального дохода, вызванного увеличением первоначальных инвестиций, на новый прирост инвестиций. Таким образом, благодаря введению Дж. Кейнсом принципов мультипликации и акселерации процесс инвестиции — доход — инвестиции получил замкнутый ха­рактер.

На основании изложенного выше сформулируем основные идеи кейнсианства. Величина национального дохода и объем занятости зависят от величины совокупного спроса. Последний слагается из расходов общества на потребление и накопление. В силу «основного психологического закона» расходы общества на потребление отста­ют от роста дохода, что является первой причиной недостаточности совокупного спроса. Увеличение разрыва между суммой дохода и расходами общества влечет за собой и увеличение инвестиций, кото­рые должны заполнить этот разрыв. В реальности насыщенность ка­питала и стабильность нормы процента в развитых странах ведут к тому, что предприниматели не могут совершать инвестирование в должных размерах. Это является второй причиной недостаточности совокупного спроса. Дж. Кейнс делает вывод, что если полагаться на действие стихийного рыночного механизма, то экономическая система обречена на хроническую недостаточность совокупного спроса и безработицу. Выход из ситуации ученый видит в активном вмешательстве государства в экономику с целью регулирования эффективного спроса, как потребительского, так и инвестиционного. Основными инструментами регулирования должны стать бюджетная политика, т.е. манипулирование государственными расходами и доходами, а также налоговыми ставками в целях расширения или сокращения спроса, и меры денежно-кредитной политики, преду­сматривающей изменения учетной ставки процента и операции на открытом рынке.

Монетаристская теория экономических циклов основана на идеях М. Фридмена и сводится к тому, что рыночная экономика способна к саморегулированию и государство не должно манипулировать спросом. Но государство должно нести полную ответственность за количество денежной массы, находящейся в обращении. Рост денеж­ной массы должен быть обусловлен увеличением объема производства и умеренной инфляцией. Количество денежной массы, по теории монетаристов, должно быть приспособлено к меняющемуся уровню цен. Денежный спрос должен обгонять в своем движении денежное предложение. В тех случаях, когда возникает расхождение между спросом на деньги и предложением денег, появляются циклические колебания в экономике.

Психологические концепции экономических циклов главную причи­ну циклов видели в наличии спекулятивных мотивов на товарных рынках и фондовой бирже. По мнению У. Джевонса и В. Парето, оп­тимистические настроения провоцируют спекулятивное раздувание спроса, толкают производство к расширению, отклоняя экономику от равновесной траектории. Здесь и зарождается экономический цикл. Согласно воззрениям А. Пигу, причина цикличности кроется в несоответствии между фактической и ожидаемой величинами дохо­да, что отражается на размере инвестиций и порождает циклы. Равновесная теория цикла Р. Лукаса исходит из того, что увеличение или уменьшение государственных расходов отражается на поведении производителей, вводит их в заблуждение. Экономический спад — следствие того, что производители и потребители поняли ошибку и ограничили свои действия.

Comments are closed .