Рубрика: Экономика

Конечная стадия процесса обесценения денег

Процесс вытеснения банкнот из сферы их использования в качестве денег может протекать относительно медленно, а может внезапно принимать форму паники, занимая дни или даже часы. Если изменения протекают медленно, это означает, что торговля шаг за шагом переходит к другому средству обмена, заменяющему банкноты. Практика использования иностранной валюты или золота, и так уже достигшая значительных масштабов при заключении и исполнении определенных сделок, распространяется еще шире, охватывая новые виды операций и проникая в новые отрасли. Далее, по мере того как индивиды изменяют структуру своих остатков наличности в направлении от немецкой марки к иностранной валюте, в страну приходит все большие количества этой последней. В результате растущего спроса на иностранную валюту в страну начинают поступать — в размерах, соответствующих части ценности экспортированных товаров, — деньги разных государств, частично замещая собой импортные товары. Постепенно внутри страны накапливается запас иностранной валюты, что в значительной мере смягчает последствия наступающего в конечном итоге распада национального бумажноденежного стандарта. Затем, когда иностранная валюта начинает требоваться для совершения даже мелких покупок, и когда в итоге даже заработная плата должна выплачиваться в иностранной валюте (вначале частично, а затем и полностью), и, наконец, когда и до правительства доходит, что оно должно поступать точно так же, взимая налоги и выплачивая жалованье своим чиновникам, в стране в значительной мере уже имеется достаточное количество иностранной валюты. Поэтому ситуация, которая сложится вследствие коллапса государственной денежной системы, не обязательно сведется к бартеру — неудобному прямому обмену товаров на товары. Функцию денег будет исполнять иностранная валюта, поступавшая из разных источников, хотя порой и неудовлетворительно.

К тому, чтобы принять эту гипотезу, ведут не только неопровержимые теоретические умозаключения. Она подтверждается также историческим опытом крахов денежных систем. Говоря о коллапсе «континентальной валюты» восставших американских колоний, случившемся в 1781 г., Гораций Уайт отмечал: «Как только пришел конец бумажным деньгам, внезапно ожили твердые деньги, — оказалось, что они имеются в изобилии и могут служить удовлетворению самых разных нужд. В большом количестве они были сохранены в качестве сокровищ, но еще в большем количестве были ввезены армиями и военными флотами Франции и Англии. Их предложение было настолько большим, что обменный курс иностранных денег понизился» .

В 1796 г. ценность французских территориальных мандатов упала до нуля. Луи Адольф Тьер характеризовал эту ситуацию следующим образом: «Никто не хотел вести торговлю, иначе чем на металлические деньги. Металл, который, как считалось, был тезаврирован или вывезен заграницу, вновь проник в обращение. То, что было спрятано, появилось опять. То, что покинуло Францию, вернулось. Денежное обращение южных провинций заполнили пиастры, притекая из Испании и пересекая испанскую границу, подчиняясь спросу на них. Как только предъявлялся спрос на золото и серебро, они тут же возникали, подобно любым другим товарам. Возросший спрос на металлические деньги увеличивал предложение того, что предлагалось в обмен на них, пока [в стране] не появилось достаточно металлических денег для удовлетворения спроса. Но людей все еще надували, когда им платили территориальными мандатами, поскольку законодательство, придав этим бумажным деньгам статус узаконенного средства платежа, позволяло использовать их для погашения выписанных ранее обязательств. Однако поступать так решались немногие, и все новые соглашения заключались уже на металлические деньги. На всех рынках использовалось только золото и серебро. Работники также получали оплату металлическими деньгами. Говорили, что во Франции больше не существует никаких бумажных денег. Мандаты можно было найти только у спекулянтов, которые получали их у правительства и перепродавали их покупателям национальных имуществ. Так финансовый кризис, еще переживаемый государством, практически сошел на нет для частных лиц».

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .