Рубрика: Экономика

Колебания спроса на деньги

Чтобы делать обоснованные выводы относительно воздействия клиринговых методов платежей и фидуциарных средств обращения на динамику спроса на деньги, необходимо прояснить природу изменений этого последнего.

Если речь идет об объективных факторах, воздействующих на спрос, то колебания спроса на деньги во всех обществах подчиняются одному и тому же закону. Общий экономический закон действует прежде всех остальных. Расширение практики обмена, опосредованного деньгами, увеличивает спрос на деньги, сужение косвенного обмена, т.е. возврат к натуральному обмену, понижает его. Однако помимо изменения степени распространенности косвенного обмена (фактор, сегодня являющийся совершенно незначимым) значительные изменения спроса на деньги вызываются факторами, относящимися к общей экономической динамике. Увеличение населения и углубление разделения труда, а также процесс расширения сферы меновой экономики, который сопровождает эти два процесса, увеличивают спрос на деньги, предъявляемый отдельными лицами и, следовательно, спрос на деньги со стороны общества, равный просто-напросто сумме спроса, предъявляемого отдельными лицами. Уменьшение населения и регресс меновой экономики вызывают сокращение спроса на деньги. Таковы факторы, формирующие долгосрочные тенденции, определяющие масштабные сдвиги спроса на деньги. В пределах действия этих долгосрочных тенденций мы обнаруживаем меньшие по масштабам периодические изменения спроса на деньги. В первую очередь здесь необходимо назвать изменения, порожденные торгово-промышленными колебаниями, сменой фаз бума и депрессии, свойственных современному типу экономического развития, сменой благоприятной и неблагоприятной деловой конъюнктуры.

Период между наивысшей и самой низкой точками волны экономического цикла всегда охватывает несколько лет. Но даже в пределах одного года, квартала, месяца, недели или даже дня имеются значительные колебания спроса на деньги. Трансакции с использованием денег концентрируются в определенных точках временной оси, но даже в тех сферах, где это явление не имеет места, спрос на деньги отличается от момента к моменту вследствие того, что часть покупателей и продавцов практикует привязку своих сделок к определенным датам. Вероятно, на ежедневных рынках заметные отклонения спроса на деньги час от часу будут довольно редки. Периодический рост и падение спроса на деньги более отчетливо проявляются на недельных, ежемесячных и ежегодных рынках. Схожие эффекты порождаются обычаем выплачивать заработную плату и жалование не ежедневно, а еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Внесение арендной платы, выплата процентов и основной суммы долга, как правило, привязаны к определенным датам. Счета портных, сапожников, мясников, булочников, книжных торговцев, врачей и т.п. часто оплачиваются не ежедневно, но периодически. Тенденция к формированию такого рода соглашений весьма значительно усиливается коммерческой практикой установления особых дней исполнения сделок или расчетных дней. В этой связи особое значение приобретают середина и конец месяца, а среди множества последних дней месяца — последний день квартала. Помимо всего прочего, большая часть платежей, совершаемых в экономике в течение года, приходится на осень, что объясняется тем решающим обстоятельством, что в силу природных причин осень является главным периодом деловой активности в сельском хозяйстве. Все эти факты многократно и исчерпывающе иллюстрировались статистическими данными, и в настоящее время они представляют собой общее место во всех дискуссиях о природе банков и денег.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .