Рубрика: Экономика

Кейнсианская концепция регулирования рыночной экономики

В 1930-е гг. на Западе назрел и был осуществлен решительный переход к совершенно новой мо­дели регулирования национальной экономики, призванной предохранить господствующую социально-экономи­ческую систему от гибельных потрясений. Выдающийся англий­ский экономист Джон Мейнрад Кейнс, совершивший переворот в новоклассическом направлении экономической теории, был на­речен «спасителем капитализма».

В противовес принципу невмешательства государства в эконо­мику Кейнс признал ведущую роль государства в регулировании национального хозяйства. Центральная задача государства, по Кейнсу, состоит в том, чтобы обеспечить высокий объем «эффек­тивного спроса», ведущего к росту доходов. Предполагается раз­вивать два вида спроса:

  • а) платежеспособную потребность населе­ния в предметах потребления
  • б) спрос предпринимателей на инвестиционные товары (средства производства)

В результате эф­фективный спрос выражается как в увеличении занятости и повы­шении благосостояния населения, так и в росте прибылей фирм. Превышение же совокупного спроса над предложением могло бы предотвращать кризисы перепроизводства и безработицу.

В кейнсианском учении впервые на государство, действу­ющее в рыночной экономике, стали возлагаться экономические функции. Они были связаны с обеспечением инвестиций в нацио­нальное хозяйство и государственных расходов на эти и другие социально-экономические цели.

Чтобы расширить спрос, в странах Запада было проведено огосударствление значительной части национальной экономики. Государство стало владельцем многих новейших отраслей промышленности, предприятий про­изводственной инфраструктуры (добыча угля, производство элек­троэнергии, транспорт и т.п.) и учреждений социальной сферы. Правительства организовали разработку рекомендательных пла­нов и программ социально-экономического развития и, создав большой и устойчивый государственный рынок, привлекли круп­ный бизнес к выполнению своих заказов, приносивших высокие прибыли.

Кейнс придал макроэкономической теории новое качество. Это особенно заметно на фоне классической политической экономии, которая сосредоточилась на теоретическом анализе стихийной ре­гулирующей роли системы цен, оставляя без внимания количе­ственную сторону этого процесса. Кейнсианство открыло «первую страницу» в экономическом анализе национального хозяйства. Так, например, была разработана модель, которая выражает зави­симость величины дохода от объема инвестиций. Кейнс придавал большое значение инвестициям как такой независимой перемен­ной величине, которая влияет на зависимые от нее переменные ве­личины — занятость, доход нации, потребительский спрос насе­ления. В связи с этим он создал теорию мультипликатора, кото­рая определяет, насколько эффективно государственные расходы воздействуют на объем общественного производства, занятость, доход и рынок, а тем самым и на эффективный спрос.

Кейнс показал, что объем национального дохода и совокупного спроса находится в определенной количественной зависимости от общей суммы инвестиций (всех производственных и непроиз­водственных расходов). Такую связь выражает особый коэффи­циент — мультипликатор (от лат. multiplicator — умножающий). Этот коэффициент представлен в следующей формуле:

AY=kAi,
где AY— прирост дохода; Ai — прирост инвестиций и k — муль­типликатор.

Кейнс следующим образом охарактеризовал мультипликатор инвестиций:

«Когда происходит прирост общей суммы инвести­ций, то доход увеличивается на сумму, которая в k раз превосхо­дит прирост инвестиций».

Он утверждал, что расширение инве­стиций ведет к увеличению занятости, а потому и дохода общества, а значит, к повышению потребительского спроса.

Этот мультипликационный эффект объясняется своеобразной цепной реакцией. Первичные капитальные вложения в одну от­расль вызывают потребность в росте производства (соответствен­но доходов) во многих смежных отраслях (поставляющих строи­тельные материалы, сырье, энергию, машины и пр.).

Принципы кейнсианской модели государственного регулиро­вания легли в основу социально-экономической политики пра­вительств США, Англии и других западных стран, которая про­водилась с 1950-х гг. до середины 1970-х гг. и получила название «планируемого и регулируемого капитализма». Она дала обнаде­живающие результаты: это был наибольший период бескризис­ного развития мировой капиталистической экономики за всю пос­левоенную историю.

Итак, кейнсианский переворот в экономической теории дал за­падной экономике «второе дыхание». Примечательно, что в 1950-е, 1960-е и в первой половине 1970-х гг. были достигнуты наивыс­шие темпы экономического роста, наибольшая занятость (привле­калась дополнительная рабочая сила из слаборазвитых стран) и значительный подъем благосостояния населения (уровень жизни возрос в 2—4 раза).

Однако нового «дыхания» хватило только до середины 1970-х гг. В 1973—1974 гг. разразился сильный мировой экономический кризис. Одновременно с кризисным потрясением мощный удар пришелся и по кейнсианской теории. Стало очевидно, что даже весьма активное вмешательство государства в экономику не в со­стоянии предотвращать кризисные спады производства.

Единое новоклассическое направление раскололось на два те­чения: последователей кейнсианского учения, которые отстаива­ли активную роль государства в регулировании экономики нации, и новоконсерваторов (новых приверженцев старых принципов), которые вновь выступили за невмешательство государства в хо­зяйственную деятельность частных фирм.

Новоконсерваторы подняли своего рода «восстание» против кейнсианства. Они выявили два главных уязвимых места в кон­цепции Дж.М. Кейнса и подвергли их критическому разбору.

Одно уязвимое положение в учении Дж. Кейнса состояло в сле­дующем. Для увеличения государственного спроса считалось воз­можным допустить дефицит государственного бюджета (превы­шение расходов над доходами). Для покрытия дефицита можно прибегать к займам и печатанию денег. Но это, несомненно, по­рождало инфляцию. По мнению Дж. Кейнса, умеренная инфляция может служить побудительной причиной спроса (в том числе уве­личения заработной платы для обеспечения полной занятости).

Другое уязвимое положение: для увеличения государственных доходов считалось приемлемым введение очень больших нало­гов. Однако такие налоги подрывали материальную заинтересо­ванность работников в увеличении заработков и предпринимате­лей в повышении размеров прибыли. Тем самым подрывалась вся налоговая база (рост заработной платы и прибыли).

Эти положения кейнсианского учения на практике привели к отрицательным последствиям. На родине учения возникла так на­зываемая «английская болезнь» — стагфляция (сочетание кри­зисного застоя с инфляцией).

Развернувшееся со второй половины 1970-х гг. острое проти­воборство защитников как рыночного, так и государственного ре­гуляторов макроэкономики свидетельствовало о необходимости искать выход из этого противоречия.

Comments are closed .