Рубрика: История экономических учений

Томас Мальтус. Закон народонаселения. Теории стоимости и реализации

Значительное внимание проблемам стоимости и реализации уделил представитель английской экономической мысли Томас Роберт Мальтус (1766-1834). Имея сан священнослужителя, он одновременно преподавал в колледже Кембриджского университета, а с 1805 г. и до конца жизни занимал должность профессора истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании.

Мальтус получил всемирную известность своей работой «Опыт о законе народонаселения» (1798). Свои идеи в области политэкономии он изложил в работах «Исследование о природе и возрастании ренты» (1815) и «Принципы политической экономии, рассматриваемые в расчете на их практическое применение» (1820).

Мальтус, в отличие от Сэя, не игнорировал социально-экономические противоречия, а пытался раскрыть их причину и условия. Это проявилось в его формулировке закона народонаселения, который он трактует как вечный.

Концепция народонаселения состоит из трех положений:

  1. биологическая способность человека к продолжению рода превосходит его физическую способность увеличивать свои продовольственные ресурсы
  2. любые ограничения роста населения – принудительные или предупредительные – действуют всегда
  3. конечный предел воспроизводственной способности населения определяется ограничением по продовольственным ресурсам

Эти теоретические положения Мальтус подтверждает с помощью прогрессий: геометрической – для прироста населения и арифметической – для прироста продовольствия. Увеличение продовольствия, по его мнению, невозможно, так как ресурсы земли ограничены, а техническое усовершенствование в сельском хозяйстве идет слишком медленно. Для доказательства данного положения он приводит закон убывающего плодородия почвы. Этот закон действует всегда, но ему препятствуют, по мнению Мальтуса, некоторые условия, сдерживающие рост народонаселения (предупредительные и разрушительные). Бедность – явление естественное, а в своих страданиях люди виноваты сами. Однако именно перенаселение порождает конкуренцию, ведет к росту земледелия, росту производительности труда – таков вывод Мальтуса.

Однако статистические выкладки Мальтуса опираются на данные о росте населения США в XVI – XVIII вв., что не может быть основанием для общей закономерности роста населения Земли. Что касается закона убывающего плодородия, то позже были доказаны его полная неубедительность и ограниченность.

В понимании стоимости Мальтус опирался на труды А.Смита. У него можно встретить определение стоимости товаров трудом и определение стоимости соотношением спроса и предложения. Но измерение стоимости он осуществляет трудом покупаемым, тем количеством времени, на которое можно нанять рабочего.

Предложенная концепция измерения стоимости послужила обоснованием того, что труд является источником только одной части стоимости товаров – части, соответствующей заработной плате, т.е. отделил прибыль от труда, считая ее надбавкой к стоимости товара.

Мальтус разработал оригинальную концепцию реализации, которая принципиально отличается от теории Ж.Б.Сэя и Д.Рикардо. Суть ее в следующем: в обществе, состоящем из капиталистов и рабочих, прибыль не может быть реализована, и это приводит к общему и постоянному перепроизводству и кризисам. Большинство потребителей составляют рабочие, которые не могут выкупить произведенную ими же продукцию, так как ее ценность превосходит ценность выплаченной заработной платы (исходя из его теории стоимости). Разница между заработной платой и стоимостью продукции не может быть покрыта спросом, предъявляемым капиталистами, так как они обрекли себя на бережливость, чтобы путем лишения привычных удобств и удовольствий сберегать часть своего дохода и накапливать предметы роскоши. Следовательно, перепроизводство товаров будет существовать, пока покупательная способность сдерживается дополнительным непроизводительным потреблением со стороны части общества, не принадлежащего к классам капиталистов и рабочих. Что касается заработной платы рабочих, то, по рассуждениям Мальтуса, ее рост привел бы не к росту их потребления, а к праздности.

Поэтому для производства необходимы расходы из прибыли и ренты. Эти расходы должны направляться на предметы роскоши и услуги непроизводственного характера (в частности, потребление лэндлордов).

Для смягчения последствий кризисов и безработицы Мальтус предлагал программу общественных работ, например, дорожного строительства, считая, что они не потребуют никаких дополнительных ассигнований.

В дальнейшем положения и выводы Мальтуса подвергались весьма серьезной критике, однако следует признать, что основное значение состояло в постановке самой проблемы роли сбережений в экономике и опровержений закона рынков Сэя.

Comments are closed .