Рубрика: История экономических учений

Теория товарного хозяйства

Смит, разрабатывая вопросы функционирования товарного производства, создал стройную теорию, которая является основой для построения понятийно-категориальной системы экономических наук.

Исходным является учение о разделении труда. Смит показал, что величина богатства зависит от доли населения, занятого производительным трудом, и от результатов труда. Основным фактором повышения производительности труда является его разделение, которое выступает всеобщей формой экономического сотрудничества людей в интересах богатства народов, поскольку, ведет к повышению его производительности, так как в основе этого процесса лежат:

  • ловкость, которая развивается у рабочего, занятого одной и той же операцией
  • экономия во времени, возникающая от того, что рабочему не приходится переходить от одного занятия к другому
  • изобретения и усовершенствования, вносимые рабочим, поглощенным ежедневно одной операцией

Развитие разделения труда Смит выводит из прирожденной склонности человека к обмену, желания заниматься наиболее удобной и выгодной для него работой. Он считает, что преследовать своекорыстный интерес человек может, только оказывая услуги другим людям, предлагая в обмен свой труд или продукты труда. В результате обмен товарами создает торговый союз между производителями, который, в свою очередь, является гарантией стабильности и развития общества.

Смит отмечает, что разделение труда не может развиваться безгранично. В качестве пределов выступают размеры рынка и первоначальное накопление капитала. Таким образом, Смит определяет разделение и кооперацию труда как условие экономического роста.

Смит рассматривает деньги как товар, который выделяется из массы товаров в ходе стихийного развития обмена, как техническое средство, как «великое колесо обращения». Он обращает внимание на то, что падение курса бумажных денег ниже стоимости золотой и серебряной монеты отнюдь не вызывает падения стоимости этих металлов.

При характеристике товара Смит выделяет в нем потребительную (как полезность предмета) и меновую (как возможность приобретения других товаров) стоимости, предлагая при этом два определения меновой стоимости. Исходя из того, что обмен товаров — это обмен разного количества труда, заключенного в товаре, Смит определяет меновую стоимость как труд, затраченный на производство, т.е. «действительная цена товара». При этом он отмечает, что данное положение применимо только на первых ступенях развития в условиях «примитивного общества», т.е. когда количество труда могло служить единственным основанием для обмена товаров.

По мере развития процесса накопления капитала, по мнению Смита, труд перестает быть единственным источником и единственным мерилом ценности товара. В связи с этим он вводит понятие «стоимость производства». Смит считает, что стоимость товара распадается на две части, так как работнику уже не принадлежит весь продукт труда, и ему приходится делить его с владельцем капитала, который его нанимает. Смит выдвигает второе положение, по которому стоимость определяется издержками производства: затратами труда, прибыли, процента на капитал, земельной ренты.

Рассматривая стоимость, Смит обращает внимание на подвижность цен. Он выделяет «действительную» или «рыночную» цену, которая определяется отношением между предложением и спросом, и «реальную» или «естественную» цену, которая есть стоимость, определяемая трудом.

Из теории ценности Смит выводит теорию самопроизвольного приспособления производства товаров к спросу на них. Он отмечает: если количество товаров, доставленных на рынок, превышает спрос, то часть товаров приходится продавать по более низкой цене, которая понижает цену всей массы данного товара. Рыночная цена зависит от того, насколько размер избытка предложения обостряет конкуренцию продавцов, или от того, насколько быстро продавцам необходимо сбыть товар. Но если предложение товара соответствует спросу, то рыночная цена будет равна или близка к естественной цене. Таким образом, заключает Смит, количество товара, доставляемого на рынок, естественным путем приноравливается к действительному спросу. Впоследствии Адам Смит использует теорию приспособления для определения количества денег в стране.

Он придает огромное значение капиталу, так как считает, что рост капитала является главным, а иногда и единственным средством, находящимся в распоряжении нации для увеличения своего дохода. Смит считает, что в условиях товарного производства капитал приобретает новые свойства: приносит доход и прибыль. Он приводит следующее определение: капитал — это та часть запаса, от которой человек «ожидает получить доход». Смит делит капитал на основной, приносящий прибыль без перехода от одного владельца к другому, и оборотный, который приносит доход через обращение. От анализа капитала Смит переходит к проблеме его накопления и утверждает, что накопленный капитал — это результат личных лишений владельца, его воздержания и бережливости. В связи с накоплением капитала у Смита возникает вопрос о том, какой труд является производительным. По мнению Смита, это только труд, производящий стоимость и реализуемый в предмете, который может быть продан как товар.

Особое внимание Адам Смит уделяет вопросу об использовании накопленного капитала, выделяя четыре способа его применения: земледелие, индустрия, оптовая и розничная торговля. В свою очередь оптовую торговлю он разделял на внутреннюю, внешнюю ввозную и внешнюю транзитную.

Важное место в теории Смита занимает анализ доходов. Адам Смит проследил процесс распределения дохода и показал, что когда появляется частная собственность на землю, продукт труда делится на три части: заработную плату («естественное вознаграждение за труд»), ренту (первый вычет из продукта труда) и прибыль (второй вычет). В результате каждый человек, который получает доход, получает его от своего труда, или от своего капитала, или от своей земли.

Адам Смит определял факторы, вызывающие дифференциацию заработной платы (профессиональные различия, отраслевая принадлежность, государственная регламентация); разделял номинальную и реальную заработную плату; определял минимальную заработную плату, исходя из спроса на труд и цены предметов потребления; выступал за высокую оплату труда, так как считал, что общество «не может процветать и быть счастливым, если значительная часть его членов бедна и несчастна».

Он впервые показал, что прибыль — это не заработная плата, а вычет из продукта труда, созданного рабочим. Это часть созданной им стоимости, направляемая «на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы».

Смит отметил закономерность, что по мере накопления капитала повышается заработная плата, но снижается и существует средняя прибыль, причем величины заработной платы и прибыли находятся в обратной зависимости. Он также считал, что высокая прибыль обусловливает рост цен на продукты, она является «первоначальным источником всякого дохода».

Адам Смит разделил прибыль на две части: процент на капитал и остаток, который является вознаграждением за риск и труд при использовании капитала. Он также обстоятельно анализировал ренту, определяя ее как «плату за пользование землей», представляющую собой сумму, которую в состоянии платить арендатор при данном качестве земли. По его мнению, земельная рента — это монопольная цена, входящая в состав цены продукта не так, как заработная плата и прибыль. Величина ренты зависит от размера цены продукта.

Таким образом, Адам Смит создал систему взаимосвязанных экономических категорий, обосновал приоритет рыночной идеологии и перспективы развития общества в условиях товарно-денежных рыночных отношений, взаимоувязал проблемы экономической эффективности и социальной справедливости.

Исследованные Смитом проблемы получили развитие у представителей многих школ и направлений. Трудовая теория стоимости и эксплуатационная концепция у Д.Рикардо и К.Маркса, теория факторов производства и факторного распределения — у Ж.Сэя, проблемы цены и ценообразования на основе соотношения спроса и предложения — у А.Маршалла, проблемы полезности нашли воплощение в концепции австрийской школы; идеи об экономической свободе и рынке — в трудах Ф.Хайека и М.Фридмена.

Многие учения Смита преобразованы и использованы в современной экономической теории: концепции «экономического человека», конкуренции, монополии — в разделе микроэкономики; проблемы соотношения механизмов саморегулирования и государственного вмешательства — в макроэкономике; положения о благотворности разделения труда в сфере международного обмена, свободе торговли — в интерэкономике.

Кроме того, теоретические разработки Смита нашли воплощение в политике Англии. В ХХ в. рекомендации Смита по развитию внешней торговли воплотились в Генеральном соглашении по торговле и тарифам.

Comments are closed .