Рубрика: История экономических учений

Теория производства Джона Стюарта Милля. Обоснование роли государства. Теория налогообложения

Джон Стюарт Милль (1806—1873) является одним из крупнейших ученых, принадлежащих к классической школе Англии. Он был экономистом, философом, социологом. В середине ХIХ в. Милль пользовался наибольшим влиянием в науке и высокой популярностью как автор авторитетного учебника политической экономии, как систематизатор учений классического направления, который довершил строительство здания классической политической экономии.

Джон Стюарт Милль — явился объектом уникального в истории педагогики эксперимента: отец был единственным его учителем. Джон Стюарт Милль с трех лет овладел грамотой, с 12 лет перешел на самообразование и в 14 лет обладал познаниями в области философии, истории, математики, логики, политэкономии, владел древними и новыми языками. Джон Стюарт Милль принимал участие в политической деятельности, которая принесла ему репутацию одного из основателей реформизма.

Милль являлся последователем классической английской политэкономии и видел свою задачу в том, чтобы свести в законченную систему все, что было сделано классиками А. Смитом, Д. Рикардо и др.

Миллю принадлежит ряд фундаментальных работ в области философии и политической экономии. Среди них: «Система логики» (1836), «Очерки относительно нерешенных проблем политической экономии» (1843), «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии» (1848).

Для методологии Милля характерно то, что он рассматривает проблемы в аспекте объективных экономических отношений, признает естественный характер экономических законов и отстаивает действие законов свободной конкуренции, спроса и предложения, заработной платы, принцип свободной торговли.

Но в то же время Милль противопоставляет законы производства законам распределения. Законы производства, по его мнению, неизменны, заданы техническими условиями и имеют характер, «свойственный естественным наукам». В них нет ничего, зависящего от воли. Законами распределения управляет «человеческая интуиция», поэтому правила распределения богатства зависят от желания правящей части общества и различны в разные времена. В связи с этим, заключает Милль, эти законы объясняют распределение собственности через разделение доходов между тремя основными классами общества. На основе данного методологического подхода Милль разрабатывает рекомендации для социального реформирования общества.

Заслуга Милля в том, что, увлекшись философским обоснованием политической экономии, он впервые расширил ее границы. Милль включил в политэкономию ряд теоретических приложений для социальной философии. Это позволило ему в курсе политэкономии рассмотреть и социологические проблемы, предложить практические рекомендации в области социальной политики.

Милль определяет задачи науки и пишет, что главной задачей является борьба за общее благо человечества. При этом он отмечает, что наука — это выражение рационального, анализирующего начала, которая способна на объяснение действительности. Но наука может дать лишь способы решения практических задач, следовательно, в действительности возможна проверка соответствия способов поставленным целям.

Милль так же, как основатели классической школы, придерживается принципа laisser faire, но в то же время допускает, что есть сферы общественной деятельности, где рыночный механизм бессилен. Поэтому в отличие от Смита и Рикардо, он обосновывает необходимость активизации вмешательства государства в социально-экономическое развитие общества.

Данные методологические подходы позволили Миллю придать политической экономии характер «социальной философии», в «Основах политэкономии» разработать теоретические основы и определить направления экономического и социального развития европейского общества. В связи с этим в середине ХIХ в. «Основы политэкономии» были признаны лучшим учебником и явились теоретическим фундаментом программы либеральных реформ.

Предметом политэкономии, по мнению Милля, является «богатство, исследование его сущности, законов производства и распределения». Поэтому объектом его исследования выступают способ производства, включающий производство, распределение, обмен и их динамика, а также экономическая роль государства в этих процессах.

Данный подход Милля к политэкономии как науке нашел воплощение в «Основах политэкономии», которая состоит из пяти книг. Первые три книги посвящены производству, распределению и обмену. В них автор излагает статику воспроизводства в условиях рыночной экономики, конкретизирует закономерности ее развития. В том числе Милль исследует вначале наиболее общие закономерности, связанные с производством богатства, затем промежуточные, связанные с собственностью на элементы производства, и в заключение — закономерности, связанные с процессом обмена, в ходе которого устанавливаются цены и реализуются доходы основных классов. Четвертая книга посвящена рассмотрению влияния прогресса на производство и распределение. Эта книга является первым последовательным изложением взглядов классической школы на проблему экономического роста и пределов роста. Пятая книга посвящена роли государства в экономике. В последних книгах обосновывается программа социальных реформ.

В теории распределения Милль выводит основные принципы распределения, среди которых: собственность, которая есть признание за каждым человеком права на исключительное распоряжение предметами, которые этот человек создал собственным трудом либо получил в дар или по справедливому соглашению от людей, создавших эту вещь; свободная конкуренция.

Также он рассматривает формы дохода: заработную плату, прибыль, процент, ренту. Описывая заработную плату, Милль использует теорию «рабочего фонда» и отмечает, что величина заработной платы зависит от спроса на рабочую силу и ее предложения, т.е. от соотношения численности населения и капитала, а также от прожиточного минимума, в силу чего она не может быть увеличена в результате борьбы. Возникновение прибыли Милль связывает не с обменом, а с результатами производительного труда, но в то же время отмечает, что прибыль — это вознаграждение за воздержание, риск, труд и искусство, необходимое для осуществления контроля над производством.

В теории обмена Милль обосновывает ряд новых положений о меновой стоимости, цене, издержках, принципах ценообразования, деньгах, кредите. Так, при определении величины стоимости он особое значение придает соотношению спроса и предложения; цену рассматривает как «денежную стоимость» и считает, что в основе величины цены лежат постоянные издержки и средняя прибыль на свободно воспроизводимые товары.

Миллю принадлежит первое последовательное изложение взглядов классической школы на проблему экономического роста и пределов роста. Он предвидел, что наибольшую угрозу для развития экономики представляет исчерпание стимулов к накоплению капитала, поэтому считает, что главным препятствием для нормального развития является понижение нормы прибыли. Милль объясняет падение нормы прибыли тем, что по мере расширения объемов производства размер капитала приближается к пределу, за которым становится невозможным его прибыльное использование на данной территории. В результате начинается падение нормы прибыли, которое приводит к экономическому застою. Поэтому Милль утверждает, что для обеспечения бескризисного развития экономики необходимо подключать факторы, противодействующие падению нормы прибыли, среди которых: усовершенствования в производстве и вывоз капитала для использования его на более плодородных землях.

Особое внимание Милль уделяет также вопросам экономической политики. Так, Милль по-новому ставит вопрос о роли государства и неоднократно делает выводы о «желательности в некоторых случаях вмешательства государства в осуществление основных прав частной собственности». Он пишет, что одним из вопросов политэкономии является вопрос «о разумных пределах функций и сфер деятельности правительств, о том, на какие сферы человеческой деятельности должна распространяться эта власть».

К необходимым функциям он относит: средства, используемые правительством для сбора доходов, без чего немыслимо его существование; сущность законов, устанавливаемых правительством в двух основополагающих сферах: собственность и договоры; достоинства и недостатки системы мер проведения в жизнь законов судоустройства и полиции.

Содержанию первой функции государства — «проблеме изъятия средств», среди которых — налоги, Милль посвящает пятую книгу «Основ политэкономии». Он формулирует общие принципы налогообложения, среди которых, так же, как Смит и Рикардо, выделяет справедливость, платежеспособность, равномерность; выступает за прогрессивное налогообложение. Вместе с тем, Милль впервые обосновывает новый принцип — введение необлагаемого минимума налогообложения.

Милль классифицирует налоги на прямые и косвенные, выделяет сборы, характеризует механизм изъятия прямых налогов: на ренту, прибыль, зарплату и др.; формулирует вывод, что прямое налогообложение не должно затрагивать доходов, которые позволяют обеспечить удовлетворение самых минимальных человеческих потребностей; доказывает преимущества подоходного налогообложения, позволяющего контролировать доходы, как самого справедливого способа обеспечения государственных доходов, выступает за обложение на основе деклараций о доходах, в том числе личных; вскрывает возможности уклонения от уплаты налогов.

Милль обращает внимание на роль совокупного налогообложения и отмечает, что правительство не должно наносить ущерб национальному капиталу, который возможен в случае чрезмерных масштабов налогообложения. Он подчеркивает, что излишнее налогообложение способно разорить самую трудолюбивую общину, если налоги произвольны, либо когда налог наносит ущерб трудолюбию и экономии.

Целью трансформации общества, по мнению Милля, является усовершенствование распределения, которое должно состоять в самопроизвольном превращении накопления капитала в собственность тех, кто пользуется ими для производства. Но Милль обращает внимание, что общим принципом должно быть laisser faire, отступление от которого есть явное зло. Для того, чтобы обеспечить улучшение «системы частной собственности» необходимо вмешательство государства с тем, чтобы создать инфраструктуру, развивать науку, упразднять законы и пр.

Таким образом, Дж.С.Миллю принадлежит крупная роль в развитии экономической мысли вследствие систематизированного изложения вопросов, а также нового направления, которое он обосновал в политической экономии.

Comments are closed .