Рубрика: История экономических учений

Проблемы рыночной экономики

Давид Рикардо продолжил разработку категориального аппарата политической экономии. Ему принадлежит ряд теоретических положений. Он обосновал новое определение стоимости товара: она зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства. Рикардо различал потребительную и меновую стоимость товара. Но в отличие от Адама Смита, он обратил внимание на потребительную стоимость, полезность товара. Рикардо показал, что товары, обладающие полезностью, определяют свою меновую стоимость исходя из двух источников: редкости и количества труда.

Далее он отметил, что на стоимость товара влияет не только труд, затраченный на производство, но и труд, затраченный на производство орудий труда, здания, инструменты, предположив тем самым существование постоянного капитала и включая его в стоимость. Кроме того, Давид Рикардо, как и его предшественники, разделяя капитал на основной и оборотный, связывал это различие со временем обращения капитала. Он полагал, что стоимость товара зависит также от времени функционирования основного капитала и скорости его оборота.

Рикардо разделил понятия «стоимость» и «цена», которая, по его мнению, есть меновая стоимость, выраженная в деньгах. Среди факторов, влияющих на цену, Рикардо выделял спрос и предложение, величину стоимости товара, издержки производства и прибыль.

Давид Рикардо особо обращал внимание на целесообразность конкуренции среди продавцов, которая регулирует цены. Он отмечал, что спрос вызывает предложение, которое растет до тех пор, пока заявки покупателей не будут удовлетворены, и цена будет возмещать издержки производства.

Рикардо, вслед за Смитом, различал естественную и рыночную стоимость, отмечал, что колебания спроса и предложения влияют на изменение естественной цены.

Теория стоимости Рикардо, положенная в основу изучения всех остальных экономических проблем, позволила ему приступить к научному анализу рыночной экономики, в том числе обоснованию источников прибыли и ренты, исследованию процессов распределения.

В теории распределения Давид Рикардо, как и Смит, придерживался идеи о трех факторах производства. Он также выделял в обществе три класса (владельцы земли, собственники денег и капитала, необходимые для ее обработки, рабочие, трудом которых она обрабатывается) и три вида дохода (рента, прибыль, заработная плата). В результате этого он закладывал классовые отношения в основу распределения доходов в обществе.

Рикардо считал, что заработная плата — это естественная цена труда. Определение естественной цены труда, по мнению Рикардо, необходимо для того, чтобы знать, какое количество средств требуется для существования рабочего и продолжения его рода. Величина естественной цены труда прямо пропорциональна уровню цен на пищу и предметы жизненной необходимости. Кроме того, существует рыночная цена труда, которая определяется соотношением спроса и предложения. Рикардо отличал также понятие реальной заработной платы, величина которой определяет положение рабочих.

Таким образом, среди факторов, влияющих на величину заработной платы, Давид Рикардо называл изменение цен на пищу, предметы жизненной необходимости, соотношение спроса и предложения на труд, издержки родового воспроизводства рабочих.

Прибыль Рикардо рассматривал как основную форму дохода и считал, что она есть результат труда рабочих, который присваивается собственником капитала. Расчеты Рикардо показали, что стоимость товара превышает размер заработной платы на величину прибыли. Тем самым он обосновал вывод о существовании эксплуатации рабочих, который впоследствии был развит К.Марксом.

Рикардо отмечал существование общей прибыли и тенденцию падения нормы прибыли, которая обусловлена существованием свободной конкуренции.

В проблеме распределения его занимали вопросы о долях и пропорциях распределения доходов. Рассматривая их, Рикардо вывел закон, отражающий взаимосвязь прибыли и заработной платы: с падением заработной платы прибыль повышается. Причиной данной зависимости Рикардо считал повышение спроса на продукты питания, который требует увеличения труда для их производства и ведет к росту цен. В противоположной ситуации, когда происходит падение заработной платы, прибыль растет, что вызывает увеличение накопления капитала и рост населения.

Рикардо, опираясь на теорию стоимости, исследовал земельную ренту. Он определял ее, как долю «продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование силами почвы». Рикардо обосновал существование дифференциальной ренты, считая, что рента возникает с утверждением частной собственности на землю. «Рента платится за пользование землей, потому что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково». Когда с развитием общества в обработку поступает земля второго разряда, на земле первого разряда возникает рента, величина которой зависит от различий участков земли. Величину земельной ренты Рикардо определял как разность стоимости товара на худших участках земли и стоимости на лучших. В то же время он отмечал, что рента не является составной частью цены. Рикардо также выделял арендную плату, которая, по его мнению, превышает земельную ренту.

Таким образом, Давид Рикардо в своих работах дал более глубокое теоретико-методологическое обоснование политэкономических проблем и завершил формирование основополагающих принципов классической школы. Его идеи свободной торговли и свободного предпринимательства воплощались в экономической политике Англии.

Рикардо основал школу в политэкономии. Его учениками в определенной степени были все экономисты первой половины ХIХ в. Наиболее знаменитыми из них являются Дж.Мак-Куллох, Дж.Милль, Н.Сениор, которые систематизировали, популяризировали и комментировали отдельные положения Рикардо. Впоследствии учение Рикардо явилось основой для разработок К.Маркса в области политической экономии. В частности, Маркс развил теорию стоимости, денег, прибавочной стоимости, средней прибыли, ренты.

Абстрактный метод Рикардо был использован в математической школе.

Учения Рикардо также породили обширную критику и противоположные теории. Противниками Рикардо являются С.Сисмонди, А.Сен-Симон, Р.Оуэн, Ш.Фурье, Л.Блан, П.Прудон, Ф.Лист.

В то же время классическая школа развивалась в лице английской (Дж.С.Милль) и французской (Ф.Бастиа) либеральных школ.

Comments are closed .