Рубрика: История экономических учений

Методология Давида Рикардо. Трактовка предмета

Наиболее выдающимся представителем классической школы является Давид Рикардо (1772—1823), который «совершил то, что не могли продвинуть на волосок все университеты Европы и целое столетие научной мысли». Рикардо родился в Лондоне третьим из 17 детей в семье биржевого маклера. Он не получил систематического образования, закончив только торговую школу в Амстердаме. Рикардо с 16 лет был помощником отца. В 21 год Рикардо занялся самостоятельной биржевой спекуляцией и к 30 годам превратился в состоятельного финансиста, затем — в крупного землевладельца и рантье. В то же время Рикардо занимался политической деятельностью: избирался шерифом, купил место в парламенте, где проявлял большую активность. Добившись финансовой независимости, он начал заниматься естественными науками (физика, химия, геология, минералогия, математика), что позволило ему овладеть достижениями в области методологии, в частности, материалистическим подходом к явлениям, пониманием объективности законов и пр. Позднее главным пристрастием Рикардо стала политическая экономия.

Научная деятельность Рикардо совпала с периодом завершения промышленного переворота в Англии, в результате которого на рубеже XVIII—ХIХ вв. на смену мануфактурам и кустарным мастерским пришла фабрика, расширился рынок, увеличилась миграция капитала, окончательно сформировался класс наемных рабочих. В этих условиях Рикардо выступил идеологом, защитником фабрикантов и разработал теоретические основы их экономической программы.

Рикардо принадлежит ряд экономических работ, среди которых «Цена золота» (1809), «Высокая цена слитков — доказательство обесценения банкнот» (1811), «Предложения в пользу экономного и устойчивого денежного обращения» (1816) и основной его труд — «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817), в котором экономические разработки получили самостоятельное значение и использовались в качестве общетеоретического обоснования экономической политики.

Рикардо привел политическую экономию в систему, которая отличается логикой и последовательностью, построил ее на базе единого принципа, положив в основу всех своих конструкций закон стоимости. Он исследовал экономику как сложное образование, подчиненное действию объективных законов и механизмов саморегулирования, занялся выяснением общественных условий производства и распределения, которые в наибольшей степени благоприятствуют росту материального богатства и обеспечивают равновесие рыночной экономики. Более того, Рикардо заложил основы для развития конкретных экономических наук: денежного обращения, кредита, налогообложения, мировой экономики.

В методологии Рикардо превзошел своих предшественников и современников. Его мировоззрение носило материалистический характер: производство он считал главной сферой формирования стоимости и доходов; процесс экономического развития рассматривал как объективный и закономерный, что позволило ему сформулировать многие экономические законы, охватить в теории распределения движение всей экономики. Но материализм был механистическим, поскольку Рикардо исходил из законов механики.

Особенностью методологии Рикардо являлось то, что вся система его экономических взглядов строилась на основе теории стоимости. Для него это была прима-категория.

Рикардо попытался показать динамику производства в условиях рыночного хозяйства и формирования доходов, и с этой целью активно использовал абстрактный метод, который позволил ему выделить экономические процессы в чистом виде, а также количественный анализ, который он использовал для того, чтобы определить количественные характеристики различного плодородия земли, роста численности населения, изменения стоимости, ренты, цены, заработной платы, прибыли и пр.

Рикардо так же, как и Адам Смит, был сторонником концепции экономического либерализма, которая не допускала государственного вмешательства в экономику и предполагала свободное предпринимательство, свободную торговлю и прочие «экономические свободы». Он отстаивал идею, что главным условием для приумножения богатства страны является свободная конкуренция, и, являясь сторонником свободного предпринимательства, считал рыночную экономику вечной и единственно рациональной системой, построенной на идеально отлаженном механизме. Производство, по его мнению, само автоматически создает платежеспособный спрос на товары, который обеспечивает реализацию всех товаров. В случае нарушения сбыта затруднения с реализацией разрешаются быстро: производители товаров, выпускаемых с излишком, получают информацию от рынка и переключаются на другое производство.

Рикардо развил понимание предмета и задач политической экономии, выдвинув на первый план проблемы распределения. Он считал, что предметом науки является изучение распределения национального дохода между тремя классами общества: владельцами земли, собственниками денег и капитала, рабочими. «Определить законы, которые управляют этим распределением, — главная задача политической экономии».

Comments are closed .