Рубрика: История экономических учений

Экономическая программа рикардианства

Рикардо принадлежит много рекомендаций в отношении экономической политики, в том числе по организации торговли, денежного обращения, распределения доходов, налогообложения.

В области внешней торговли Давид Рикардо отстаивал политику свободной торговли, считая, что «при системе полной свободы торговли» каждая страна развивает такие отрасли производства, которые доставляют ей наибольшие выгоды. Индивидуальная выгода как принцип приводит к самому «эффективному и наиболее экономному разделению труда между разными нациями», вызывает всеобщее благополучие, связывает узами общей выгоды все народы «в одну всемирную общину». Таким образом, Рикардо обосновывал полезность развития внешней торговли и определял предпосылки формирования мирового рынка. Он обосновывал также положение о действии автоматического механизма, выравнивающего торговые балансы и распределяющего золото между странами.

Ряд произведений Рикардо посвящен проблеме денежного обращения. Он определял деньги как товар, поскольку золото и серебро, являясь товаром, имели свою стоимость, которая определялась затратами труда на их добычу и транспортировку. Но Рикардо считал, что деньги являются техническим средством, что количество денег, необходимых для обращения, зависит от массы товаров, стоимости денежного металла и экономии в платежах.

Из особенностей обращения золотых монет Давид Рикардо выводил предпосылки перехода к бумажным деньгам. Это позволило ему в ХIХ в. разработать программу, направленную на перестройку денежного обращения. Рикардо показал, что денежное обращение должно строиться на следующих принципах:

  1. устойчивость денежного обращения как важнейшее условие роста экономики
  2. построение денежной системы на основе золота
  3. возможность замены золота в обращении (полная или частичная) бумажными деньгами, разменными по твердому паритету на золото, что обеспечивает нации большую экономию

Сформулированные Рикардо принципы в большей степени были реализованы, когда в Англии, начиная с 1819 г., действовала система золотого стандарта.

Давид Рикардо продолжил развитие теории переложения налогов Смита. Он одним из первых определил, что такое налог: «Налог составляет ту долю продукта земли и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства». Налоги уплачиваются или из капитала, или из дохода страны.

Рикардо продолжил обоснование принципов налогообложения. Он считал, что налоги должны быть справедливыми; способность платить налоги зависит от соотношения денежной стоимости дохода каждого человека и денежной стоимости товара, которые он потребляет; налоги должны касаться дохода, а не капитала.

Рикардо отмечал, что налоги имеют тенденцию уменьшать силу накопления, поэтому считал, что задачей налоговой политики правительства является поощрение «стремления к накоплению», в связи с чем, нельзя вводить налоги на капитал, на передачу имущества.

Давид Рикардо выступал за систему подоходных налогов и их равномерное распределение. В то же время Рикардо доказывал, что «налоги — это зло», так как они имеют тенденцию уничтожать стимул к развитию производства. Невыгодность налогов состоит в том, что через налоги в руки государства попадает часть труда страны, которой раньше располагал плательщик и которая теперь не может быть употреблена производительно. Поэтому необходимо стремиться к сокращению «неизбежного зла».

Comments are closed .