Рубрика: История экономических учений

Адам Смит. Методология

Адам Смит (1723—1790) является центральной фигурой классической школы. Он родился в Шотландии в семье таможенного чиновника и был энциклопедически образованным человеком. Смит с 14 лет обучался в университете Глазго, затем в течение шести лет — в Оксфордском университете. Впоследствии он получил звание профессора философии, преподавал риторику, литературу, логику, нравственную философию. Последние четырнадцать лет Смит проработал таможенным чиновником.

Роль Смита в истории экономической мысли определяется тем, что он обобщил, упорядочил экономические взгляды своих предшественников и развил их. В результате политическая экономия приобрела характер науки, стала системой экономических знаний. Его фундаментальные теоретико-методологические разработки позволили обосновать экономическую политику многих государств и определить направления научного поиска для нескольких поколений ученых-экономистов.

Научная деятельность Смита начинается в период мануфактурного производства и затрагивает этап промышленного переворота, который в Англии длился с 60-х годов ХVIII в. по первые десятилетия ХIХ в.

Объективные, исторические предпосылки возникновения теории производства и распределения Смита связаны с тем, что развитие промышленного производства обусловило изменение роли торговли, выдвинуло на первое место промышленника и сделало несостоятельной протекционистскую политику, регламентирующую производство и сдерживающую технический прогресс. Это предопределило появление новых экономических проблем и вызвало необходимость переоценки существующих взглядов и теорий. Кроме того, требовалось теоретическое обоснование прогрессивности товарного хозяйства, основанного на более производительном промышленном труде.

Основным трудом Смита является «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.), в котором впервые научное объяснение получило функционирование рыночного хозяйства.

Предметом и главной задачей политической экономии, по мнению Смита, являются увеличение богатства и могущества каждой страны, выбор для этого наиболее подходящих средств, путей экономического развития. Но, в отличие от меркантилистов, для Смита богатство — это не деньги, а материальные ресурсы, которые составляют годичный труд каждого народа. Сущностью и источником богатства является труд, а основной сферой приложения капитала — сфера производства.

Философской основой мировоззрения Смита является материализм, который позволил ему теоретически обобщить реальную практику товарного производства и перейти от проблем свободного мелкого предпринимательства, эквивалентности к вопросам создания, распределения и присвоения прибавочной стоимости, рассмотреть капитал как систему.

Смит высказал идею объективности экономического закона, но ввел его понятие в форме «невидимой руки», которая направляет людей к наилучшим результатам, выгоде.

Центральное место в методологии Смита занимает концепция экономического либерализма, которая основывается на идеях «естественного порядка» и «экономического человека».

Смит считал, что исходным пунктом развития общества является «экономический человек» с его естественной свободой и личными интересами, поскольку «то, что представляется разумным в образе действий любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства». В связи с этим он осуществляет исследование общества на основе анализа мотивов, стимулов к хозяйственной деятельности, побуждающих человека к поиску своей выгоды.

Естественный порядок — это рыночные отношения, в условиях которых экономический человек основывает свое поведение на личном, частном, корыстном интересе и сумма частных интересов образует интересы общества. Именно естественный порядок, по мнению Смита, предоставляет возможность экономическому человеку заниматься торговлей и производством, исходя из его корыстного интереса разбогатеть или добиться власти. В результате экономический порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие, как отдельного человека, так и общества в целом.

Для обеспечения естественного порядка, по мнению Смита, необходимо создание «системы естественной свободы» (laisser faire), которой является рыночный механизм хозяйствования.

Основой свободы выступает право экономического человека на собственность (капитал, имущество, труд и т.д.). Только в этом случае человек становится независимым, свободным в выборе своей деятельности и заинтересован в увеличении собственности с помощью производительного труда.

Однако, чтобы «система естественной свободы» функционировала, необходимо обеспечение свободы для конкуренции. Рынок, отмечает Смит, будет насыщен необходимыми товарами по возможно низкой цене, и будут обеспечены занятость и рост благосостояния, если производители и торговцы будут соперничать без привилегий и монополии. Монополия на внутреннем рынке приносит наибольшую выгоду купцам и мануфактуристам, но она разрушает конкуренцию, так как позволяет получать больше не в результате производительного труда, а вследствие привилегированного положения на рынке.

Регламентирующая деятельность государства, считает Смит, также является преградой для функционирования «естественного порядка». Ограничения нарушают «естественное и наиболее выгодное распределение капитала», которое возможно достичь в условиях рынка. Смит показывает, что «частные интересы и стремления людей естественно заставляют их делить и распределять капитал любого общества среди различных занятий, существующих в нем, по возможности в точном соответствии с тем, что наиболее совпадает с интересами всего общества в целом».

В связи с этим, Смит делает вывод о том, что «система естественной свободы» обусловливает отсутствие государственного вмешательства. Государство должно создавать условия для развития конкуренции, поэтому проводить политику без протекционистских мер, регламентирующих деятельность промышленников и торговцев. Кроме того, выполнять такие «три важные обязанности», как издержки на общественные работы, на обеспечение военной безопасности, на отправление правосудия, включая охрану прав собственности. Таким образом, Смит явился первым теоретиком экономического либерализма.

Методология Смита позволила представить политическую экономию в виде законченной системы взглядов.

Comments are closed .