Рубрика: Экономика

Функция денег как меры стоимости

Внутренней мерой стоимости товаров является абстрактный труд в общественно необходимом количестве. Но стоимость товаров не может быть выражена и измерена непосредственно в днях, часах, минутах труда, она необходимо получает внешнее выражение и приобретает внешнюю меру в денежном эквиваленте. Деньги, следовательно, являются внешней мерой стоимости.

Внешняя мера стоимости есть единство качественной и количественной характеристики денег.

Качественная характеристика денег как всеобщего эквивалента заключается в том, что это — единственный товар, в потребительной стоимости которого лучше всего выражается абстрактный труд. Это же является качественной характеристикой цены, ибо цена — это выражение абстрактного труда в золоте.

Величина цены (или количественная характеристика денег как меры стоимости) — это определенное количество золота, выражающее величину стоимости товара. Цена товара изменяется прямо пропорционально изменениям величины стоимости товара и обратно пропорционально изменениям величины стоимости денег (общественно необходимого труда, затраченного на производство золота).

Так как стоимость товаров падает быстрее, чем стоимость драгоценных металлов, то цены товаров имеют тенденцию к понижению. Однако на определенных этапах развития капитализма наблюдался внезапный рост цен товаров, называемый «революцией цен».

В XVI—XVII вв. вследствие открытия серебряных рудников в Мексике и Перу стоимость серебра в Европе резко упала, а цены товаров возросли в три раза. Подобное явление было и в середине XIX в., когда с открытием золотых рудников в Калифорнии и Австралии цены на товары в Англии увеличились только за 1831—1855 гг. в два раза.

Все товары выражают свою стоимость во всеобщем эквиваленте — деньгах и тем самым имеют цену, но деньги не имеют цены, ибо они не могут выражать свою стоимость в деньгах. Они не обладают ни всеобщей, ни денежной формой выражения стоимости, а имеют лишь развернутую форму стоимости.

Следовательно, деньги не имеют цены, но обладают стоимостью и множеством относительных выражений своей стоимости в различных товарах (меновых стоимостей).

Выполняя функцию меры стоимости, деньги функционируют идеально, мысленно, или в представлении. Так, продавец или покупатель отнюдь не должен обладать наличными деньгами для того, чтобы определить цену пальто стоимостью в 200 долл. Мерой стоимости мысленно служат деньги и тогда, когда необходимо исчислить национальный доход и национальное богатство страны, а также при всяком другом денежном учете. Однако идеальный характер функции меры стоимости предполагает реальное существование денег, и цена зависит от стоимости реального денежного материала, т. е. золота. Мерой стоимости служит мысленно представляемое золото. Следовательно, функцию меры стоимости выполняют мысленно представляемые, но полноценные деньги.

В связи с тем, что величины стоимости товаров различны, они выражаются в различных весовых количествах золота. Отсюда возникает необходимость установления единицы измерения этих количеств золота. Единица измерения различных количеств золота путем дальнейшего деления на определенные части развертывается в масштаб.

Масштабом цен, или денежным масштабом, называется весовое количество драгоценного металла, принятое в данной стране за денежную единицу с указанием более мелких делений этой единицы. Например, масштабом цен США является доллар, равный 0,888671 г чистого золота и деленный на 100 центов.

Вначале цены товаров определялись с помощью обычного весового масштаба. Об этом свидетельствует история возникновения денег и денежных единиц в различных странах. Так, в основе денежной системы многих европейских стран лежал фунт серебра (английский фунт стерлингов, французский ливр и т. д.).

Однако в ходе дальнейшего развития денежного обращения постепенно возникло значительное расхождение между названием денежной единицы и весом содержащегося в ней металла. Это было вызвано:

  • во-первых, порчей монет, в результате которой денежные единицы, сохраняя прежнее наименование, стали содержать в себе намного меньшее количество металла (например, если фунт стерлингов в XIV в. действительно равнялся фунту серебра — 342 г, то к началу XIX в. он снизился до 104 г)
  • во-вторых, переходом роли всеобщего эквивалента от серебра к более ценному металлу — золоту (в начале XIX в. в Англии 1 ф. ст. в 104 г серебра был приравнен к 7,32238 г чистого золота)
  • в-третьих, официальным снижением золотого содержания денежных единиц в результате их обесценения (за 1931 —1949 гг. золотое содержание фунта стерлингов было снижено с 7,32238 г до 2,48828 г)

Функция меры стоимости существенно отличается от функции масштаба цен. В качестве меры стоимости деньги служат всеобщим воплощением абстрактного общественно необходимого труда, затраченного на производство товаров. Функция масштаба цен заключается в установлении правительством определенного весового количества золота в качестве единицы измерения разных количеств того же золота. Мерой стоимости может служить золото, потому что его стоимость является, как и стоимость всех товаров, меняющейся величиной. Изменение стоимости золота не мешает выполнению им функции масштаба цен, так как соотношение цен различных товаров остается при этом прежним. В качестве меры стоимости деньги выражают стоимость товаров в мысленно представляемом количестве золота (или серебра). В качестве масштаба цен деньги измеряют это мысленно представляемое количество золота в определенных денежных единицах данной страны.

Различие функции меры стоимости и масштаба цен не нарушает их единства. В действительности функция меры стоимости выступает в единстве с функцией масштаба цен, так как цены выражаются не в граммах золота, а в фунтах стерлингов, долларах и т. д., т. е. в определенном денежном масштабе.

Цена принимает вид: 20 м холста = 17 долл., а не 15 г золота. Здесь 17 долл. выполняют функцию счетных денег.

«Вместо того чтобы сказать, что один квартер пшеницы равен одной унции золота, англичанин скажет, что он равен 3 ф. ст. 17 шилл. 107г пенсам. Таким образом, в своих денежных названиях товары показывают, чего они стоят, и деньги служат счетными деньгами каждый раз, когда требуется фиксировать какую-либо вещь как стоимость, т. е. в денежной форме».

Следовательно, в счетных деньгах золото выступает в функции меры стоимости, взятой в единстве с функцией масштаба цен.

Comments are closed .