Рубрика: Экономика

Факторы развития рынка пищевых продуктов

Принимаемые решения о совершенствовании и развитии технологий об объемах и структуре инвестиций в развитие продовольственного комплекса невозможно без обоснованного прогноза рынка пищевых продуктов.

В числе основных факторов, которые в ближайшее время будут определять динамику объема спроса, а следовательно и развития рынка пищевых продуктов, изменение его структуры могут быть выделены следующие:

  • рост численности населения планеты
  • рост доходов населения
  • глобализация рынка вообще и рынка пищевых продуктов в частности

На основе синергетического подхода, доктор физико-математических наук, профессор С.П. Капица показал, что численность населения Земли изменяется нелинейно и в настоящее время идет в режиме с обострением. Если к началу XX века численность населения Земли достигла 1,5 миллиардов человек, то к концу века она составила несколько более 6 миллиардов человек. В дальнейшем режим роста численности населения с обострением сохранится до демографического перехода, который наступит в начале XXII века. Расчеты на основе метода С.П. Капицы показывают, что к 2020 году численность населения возрастет как минимум до 7,3-7,5 миллиардов человек, то есть возрастет примерно на 20%. Соответственно возрастет спрос и на продовольствие.

Данные расчеты совпадают с небольшими отклонениями с прогнозами Международного института прикладного системного анализа (IIASA), Мирового банка и ООН. Следовательно, в ближайшее время потребность в пище возрастет соответственно. Существенное влияние на рост платежеспособного спроса населения на продовольствие окажет экономическое развитие и рост доходов населения. По прогнозам, в ближайшее десятилетие доходы в среднем будут ежегодно возрастать на 3,5%, против 1,6% в конце XX
века.

При этом доходы будут более быстрыми темпами расти в странах низкого и среднего уровня развития. Поскольку, в этих странах наблюдается «недоедание», то следует ожидать, что с ростом доходов начнет расти спрос на продовольствие, прежде всего за счет продуктов с высоким содержанием белка. При ныне существующей эластичности спроса по доходам на продовольствие в этих странах можно ожидать увеличения объема спроса на продовольствие за счет данного фактора не менее чем на 5%. Таким образом, объем спроса на продовольствие возрастет к 2020 году не менее, чем на 25%.

Рассмотренные выше факторы благоприятны для достаточно мощного по потенциалу и развитию продовольственного комплекса Беларуси. Однако глобализация рынка пищевых продуктов, ожидаемое вступление страны в ВТО несомненно породит ряд угроз для пищевой промышленности: потребуется повышение конкурентоспособности производимой продукции, систематического обновления ее ассортимента, а также дифференциация и адаптация к потенциальным рынкам сбыта.

Авторы: Д.А. Пролейчик, А.В. Полосикова

Comments are closed .