Рубрика: Экономика

Факторы, определяющие различия во временном предпочтении

Неопределенность будущего является одной из причин предпочтения настоящего. Например, в странах, ведущих военные действия, люди живут «сегодняшним днем», не пытаясь предугадать будущее (вполне вероятно, что для многих оно действительно не наступит). И наоборот, при наличии мира, работы, стабильности социальных отношений, хорошего здоровья и ряда других подобных факторов неуверенность в будущем снижается и увеличивается доля будущего потребления по сравнению с настоящим.

Карты временного безразличия будут также изменяться в зависимости от склонности человека. Мой первый сын, например, в большинстве случаев имеет сильное позитивное временное предпочтение (его кривые безразличия изгибаются очень круто по отношению к оси текущего потребления). С детства он предпочитает съедать за завтраком, обедом или ужином в первую очередь то, что ему больше всего нравится, а затем — блюда в порядке уменьшения его предпочтений. Поведение второго моего сына в этом отношении прямо противоположно: он всегда начинает с менее вкусного для него блюда и не спеша принимается за любимое блюдо в конце еды. Такой контраст в их поведении за обеденным столом характерен фактически и для всех других жизненных ситуаций, в которых они оказываются.

Временное предпочтение зависит также от особенности имеющегося выбора. Экономист Чикагского университета Джордж Лоуенстайн провел эксперимент: предложил студентам вообразить, что они выиграли право получить поцелуй от любимой кинозвезды, и спросил, когда каждый из них предпочел бы получить его. Несмотря на то, что одним из возможных вариантов ответа было незамедлительное получение выигрыша, большинство студентов предпочли ожидать поцелуй в среднем в течение нескольких дней. Такой выбор характеризует отрицательное временное предпочтение. Лоуенстайн объясняет это тем, что большинство участников эксперимента хотели какое-то время насладиться предвкушением предстоящего удовольствия от поцелуя красавицы .

Затем Лоуенстайн предложил студентам вообразить, что им предстоит получить болезненный удар током, и поинтересовался, когда бы они предпочли получить его. В этом случае большинство участников избрали немедленное получение удара. Очевидно, они хотели сократить до минимума неприятное время ожидания. Но поскольку удар током — фактор «плохой», а не «хороший», то произведенный выбор также характеризует отрицательное временное предпочтение.

Хотя отрицательное временное предпочтение иногда наблюдается у отдельных людей или может быть вызвано у многих людей определенными условиями экспериментов, как правило, более общим случаем является предпочтение потребления в настоящем, а не в будущем. Мы можем быть уверены, что если участникам эксперимента Лоуенстайна предложить банки с орешками кэшью, обжаренными в меде, то очень немногие из них предпочтут ждать несколько дней в приятном предвкушении ожидаемого их удовольствия — напротив, орешки, вероятно, исчезнут немедленно, несмотря на то, что это может испортить аппетит, поскольку до обеда остался всего один час.

Экономист Ойген фон Бём-Баверк (XIX в.) предположил, что одна из причин такого поведения состоит в том, что потребление в настоящем напрямую связано с нашими чувствами, а потребление в будущем существует только в воображении. Удовольствие от поглощения, например, жареных орешков очень большое и получаемое немедленно. Даже люди, предпочитающие орешкам что-нибудь более существенное, часто теряли самоконтроль и, не дождавшись обеда, съедали орешки. Бём- Баверк утверждал, что нет причин предпочитать текущее потребление будущим наслаждениям. Отвергая неопределенность, он полагал, что люди получат большее удовлетворение от жизни, если будут придавать одинаковое значение и текущему, и будущему потреблению.

Comments are closed .