Рубрика: Экономика

Эластичность системы зачетов встречных требований

Эластичности системы платежей часто приписывают свойство, в соответствии с которым посредством кредитной системы и беспрестанного прогресса банковского дела и совершенствования техники банковских операций располагаемый денежный запас может в любой момент адаптироваться к спросу на деньги без того, чтобы это хоть каким-то образом повлияло на меновое отношение между деньгами и другими экономическими благами. Говорится, что между количеством фидуциарных средств обращения и банковскими трансакциями или частными соглашениями, имеющими место при передаче денежных сумм, с одной стороны, и количеством денег, с другой стороны, не существует никакой фиксированной пропорции, которая ставила бы первые в жесткую зависимость от последних. Утверждается, что между деньгами и их заместителями, т.е. между денежным запасом и различными сделками и платежами, не существует жесткого соотношения, — напротив, наличие банковских институтов и кредитной системы сделали торговлю в высшей степени независимой от количества имеющихся денег. Мы слышим, что современные денежная, кредитная и клиринговая системы компенсируют колебания количества денег, превращая их как бы в несуществующие, делая тем самым цены максимально независимыми от запаса денег. Другие авторы приписывают эту способность (способность компенсировать колебания) только фидуциарным средствам обращения, т.е. непокрытым металлом банкнотам и депозитам, за которыми не стоит никакого обеспечения.

Прежде чем приступить к анализу этих утверждений, мы должны освободить их от неясностей, порождаемых смешением эффектов, порождаемых клиринговыми системами, с одной стороны, и эффектов, порождаемых эмиссией фидуциарных средств обращения — с другой. Эти группы явлений следует исследовать раздельно.

Снижение спроса на деньги в широком смысле, которое имеет место вследствие распространения практики взаимозачетов с последующим сальдированием, ограничено прежде всего числом и суммами требований, относящихся к одной и той же дате. Объем взаимных требований, имеющихся у сторон и подлежащих взаимозачету, не может быть больше имеющегося у них объема на данную дату. Сфера, охватываемая взаимозачетами, может быть расширена, если вместо денежных платежей участники сделок передают другой стороне требования к третьим лицам, которые погашены должником индоссату, т.е. лицу, которому передаются требования, посредством предъявления требований к индоссату, держателем которых является должник. Клиринговые дома, которые уже сегодня имеются во всех значимых торговых центрах, способны помочь избежать технических и юридических сложностей при проведении описанных взаимных расчетов, обеспечив таким образом поистине гигантское расширение системы взаимных зачетов. Тем не менее клиринговая система способна на дальнейшее развитие. В настоящее время довольно значительное количество платежей, которые могли бы осуществляться посредством зачета взаимных требований, все еще осуществляется посредством физических денежных платежей.

Если мы представим себе, что клиринговая система полностью реализовала свой потенциал развития, так что все агенты при осуществлении своих платежей вначале пытаются провести их через систему взаимного сальдирования (все, включая, даже розничных торговцев на ежедневных рынках, что, учитывая практические трудности, представляется весьма непростой задачей), то мы столкнемся со вторым ограничением на пути расширения системы клиринга, и это ограничение в отличие от первого непреодолимо. Даже если экономика находится в стабильных условиях, когда отсутствуют какие-либо изменения относительного дохода и богатства индивидов и размера их резервов, то полный и всеобщий взаимозачет всех денежных платежей, которые должны быть осуществлены в данный момент, стал бы возможным, только если деньги, полученные индивидами, будут немедленно потрачены вновь, и никто не захочет держать денежные суммы в составе своих резервов для непредвиденных и неопределенных нужд. Но поскольку это условие никогда не выполняется (и на самом деле никогда не может быть выполнено), пока существует спрос на деньги как на общее средство обмена, то из этого следует, что существует жестко установленный максимум трансакций, которые могут быть исполнены при посредстве клиринговой системы. Спрос на деньги в широком смысле, предъявляемый в экономике в целом, даже при максимально возможной степени распространенности системы взаимных зачетов, не может быть уменьшен за пределы некоторого минимума, определяемого конкретными обстоятельствами.

Далее, фактически достигнутая степень распространенности клиринговой системы, в тех рамках, в которых это допускают особенности времени, зависит от соотношения между спросом на деньги и их запасом. Относительное снижение одного или другого само по себе ни прямо, ни косвенно не может повлиять на степень распространенности системы клиринговых расчетов. Эта степень всегда будет определяться специфическими причинами. Предположение, согласно которому рост числа сделок, осуществляемых при помощи взаимозачетов, понижает спрос на деньги ровно в той же мере, в какой расширение торговли увеличивает его, столь же обоснованно, как и предположение о том, что рост клиринговых операций никогда не будет опережать увеличения спроса на деньги. Истина состоит в том, что эти два фактора действуют совершенно независимо друг от друга. Связь между ними существует лишь в той мере, в какой попытки сознательного противодействия процессу увеличения меновой ценности денег посредством понижения спроса на деньги через расширение клиринговых процедур будут предприниматься с большей энергией в период роста цен (все это, разумеется, в предположении, что целью политики в области денежного обращения будет предотвращение повышения покупательной способности денег). Однако этот случай будет уже не автоматической коррекцией сил, воздействующих на объективную меновую ценность денег, а политическим экспериментом по такому воздействию, причем успех подобных усилий представляется весьма проблематичным.

Легко видеть, насколько мало обосновано приписывание клиринговой системе способности корректировать несоответствие, которое может возникнуть между запасом денег и спросом на них, без воздействия на объективную меновую ценность денег, тогда как это несоответствие может быть скорректировано только соответствующими ситуации автоматическими взаимными изменениями менового соотношения между деньгами и другими экономическими благами. Развитие клиринговой системы не зависит от других факторов, определяющих соотношение между предложением денег и спросом на них. Поэтому влияние, которое расширение или сжатие системы взаимозачетов оказывает на спрос на деньги, представляет собой независимо действующий фактор, который может с равным правдоподобием как укрепить, так и ослабить тенденции, оказывающие воздействие рынка на меновое соотношение между деньгами и товарами в силу совершенно иных причин. Представляется самоочевидным, что увеличение числа и объема платежей не может быть единственным фактором, определяющим спрос на деньги. Часть новых платежей будет производиться через клиринговую систему, поскольку она, при прочих равных, будет с этого момента расширяться, дабы доля взаимозачетов в общем объеме платежей сохранилась на прежнем уровне. Остальные платежи могут быть осуществлены посредством клиринговых процедур только в том случае, если произойдет расширение клиринговой системы по сравнению со сложившимся уровнем, но такое расширение никогда не может быть автоматически вызвано увеличением спроса на деньги как таковым.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .