Нарушение причинно-следственной связи

В экономике иногда бывает трудно определить причинно-следственную связь. Две важные логические ошибки часто мешают проводить экономический анализ.

Логическая ошибка post hoc. Необходимо соблюдать осторожность, делая следующее заключение: «Поскольку событие А предшествует событию В, то А является причиной В». Этот вид ошибочного рассуждения известен из латинского изречения «post hoc, ergo propter hoc», что означает «после этого, следовательно, по причине этого».

Например, предположим, что в начале каждой весны шаман племени совершает ритуальный танец. А примерно через неделю деревья и трава покрываются зеленью. Можем ли мы на основе этого с уверенностью заключить, что событие А — танец шамана — вызвало событие В — появление весенней зелени? Конечно, нет! Петух кричит перед рассветом, но это совсем не значит, что петух вызвал восход солнца!

Допустим, университет принимает на работу нового тренера баскетбольной команды и результаты команды улучшаются. Стал ли причиной новый тренер? Вероятно. Но, возможно, истинной причиной послужило присутствие более опытных игроков или менее напряженный график тренировок.

Корреляция и каузальность. Не следует путать корреляцию, или взаимосвязь, с каузальностью. Корреляция между двумя событиями или двумя комплектами данных указывает на то, что они взаимосвязаны, и эта взаимосвязь носит систематический и взаимозависимый характер. Например, мы можем заметить, что при увеличении переменной А переменная У тоже возрастает. Но эта корреляция еще не означает, что между ними присутствует причинно-следственная связь и увеличение переменной X является причиной увеличения переменной У. Эта взаимосвязь может быть абсолютно случайной или находиться в зависимости от какого-то другого фактора (обозначим его Z), который не был учтен при анализе.

Приведем пример из области экономики: экономисты выявили положительную корреляцию между образованием и доходом. Обычно люди с более высоким уровнем образования получают более высокие доходы, чем люди с более низким уровнем образования. Здравый смысл указывает на то, что уровень образования является причиной, а более высокие доходы — следствием. Более высокий уровень образования предполагает, что работники обладают более обширными знаниями и более высокой производительностью. И такие работники получают более высокую заработную плату.

Но каузальность работает и в обратном направлении. Люди с более высокими доходами могут позволить себе получить более высокий уровень образования, так же как они могут себе позволить купить больше мебели и бифштексов. А может быть, что какая-то часть этой каузальности объясняется и другими факторами. Не выступает ли положительная корреляция между уровнями образования и дохода следствием проявления необходимых для успеха в образовании качеств — способностей, мотивации, личных привычек, то есть тех же качеств, которые необходимы и для того, чтобы работник мог достичь более высокого уровня производительности и получал более высокую заработную плату? Если это действительно так, то люди с этими качествами, скорее всего, получат более высокое образование и будут получать более высокие доходы. Но сам по себе более высокий уровень образования не является причиной более высоких доходов. (Ключевой вопрос 9.)


Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

Comments are closed .