Маржинализм: выгоды и издержки

В экономическом восприятии действительности преобладает маржинальный анализ — сопоставление предельных выгод и предельных издержек. (В данном случае слово marginal — «предельный» — означает «добавочный», «дополнительный» или «изменение в…».) Почти все решения вносят изменения в существующее положение вещем. Стоит ли вам продолжить учебу еще год? Стоит ли ежемесячно тратить больше денег на компакт-диски или лучше сократить эту статью расходов? Точно так же поступают и предприятия: они должны принимать решения, стоит ли им сокращать или расширять штат работающих и соответственно — объемы производства?

Каждый такой выбор связан с предельными выгодами и из-за ограниченности ресурсов — с предельными издержками. Чтобы такой выбор был рациональным, необходимо сравнивать эти две величины. Например, время — ограниченный ресурс. Что вы станете делать, если в субботу у вас окажется два «свободных» часа? Вы могли бы посмотреть по телевизору баскетбольный матч с участием университетской команды. Предельная выгода здесь — удовольствие от наблюдения за игрой. Предельные издержки представляют собой выгоду, которую вы могли бы получить от других занятий, которым вы предпочли игру, например учеба, бег трусцой или сон. Если предельная выгода превышает предельные издержки, то рационально будет посмотреть матч. Но если вы решите, что предельные издержки превышают предельную выгоду, то следует выбрать какое-нибудь другое занятие.

На национальном уровне правительство постоянно принимает решения. Эти решения также связаны с предельными выгодами и издержками. Увеличение расходов на здравоохранение может означать сокращение расходов на финансирование библиотек, субсидий для малообеспеченных слоев населения или военную безопасность. В мире ограниченных ресурсов решение получить предельную выгоду, связанную с конкретным выбором, всегда влечет за собой предельные издержки, связанные с отказом от чего-то другого. Опять-таки бесплатных обедов не бывает.

Одно из удивительных следствий решений, основанных па маржинальном анализе, состоит в том, что «хорошего» может оказаться слишком много. Хотя некоторые товары и услуги всегда желательны — образование, здравоохранение, чистая окружающая среда, — на самом деле мы можем получить их в чрезмерном количестве. «Слишком много» бывает тогда, когда мы доводим производство до такой точки, в которой предельные издержки (ценность упущенных возможностей) равны предельной выгоде.

Если мы решим развивать здравоохранение до такой степени, что его предельные издержки для общества превысят предельную выгоду, то мы предоставим «слишком много» здравоохранения, хотя охрана здоровья сама по себе дело хорошее. Если предельные издержки здравоохранения превышают его предельные выгоды, значит, мы приносим в жертву альтернативные услуги (например, образование или уменьшение загрязнения окружающей среды), которые являются большей ценностью, чем охрана здоровья, в предельном значении, то есть при учете последней единицы издержек и выгод. (Ключевой вопрос I.)

В разделе «Последний штрих» показано, как экономическое восприятие проявляется в повседневной жизни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

Comments are closed .