Экономическая теория

Все социальные науки основаны на анализе поведения, реалий или фактов, поддающихся наблюдению и контролю. Экономикс как социальная наука изучает поддающееся наблюдению и контролю поведение индивидуумов (потребителей, работников) и институтов (коммерческих и государственных учреждений), занятых и производстве, обмене и потреблении товаров и услуг.

Взаимосвязь фактов, принципов и процессов в экономикс

Рисунок. Взаимосвязь фактов, принципов и процессов в экономикс

Приступая к изучению проблемы или аспектов экономики, экономисты могут использовать метод индукции, с помощью которого они собирают, систематизируют и обобщают факты. Напротив, метод дедукции подразумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставляются с фактами. Полученные любым из этих методов обобщения используются не только для объяснения экономического поведения, но также и в качестве основы для выработки экономической политики.

Сбор фактов об экономической деятельности и ее результатах может оказаться сложным процессом. Поскольку реальный мир состоит из мириад взаимосвязанных фактов, экономисты, как и представители других наук, должны подходить к сбору информации весьма и весьма избирательно. Они должны определить, какие факты способствуют решению конкретной проблемы. Но даже по окончании процесса такой сортировки необходимая информация может на первый взгляд показаться случайной и никак не связанной с рассматриваемой проблемой.

Таким образом, экономисты стремятся определить принципы — обобщенные представления о поведении индивидуумов и институтов. Процесс определения таких принципов называется экономической теорией, или экономическим анализом (см. нижний блок рисунка). РОЛЬ экономической теории, или экономического анализа, заключается в систематизации фактов, их интерпретации и обобщении. Принципы и теории, являющиеся результатом экономического анализа, вносят порядок и смысл в набор фактов, устанавливая надлежащие соотношения между ними. «Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории — бессмысленны», — утверждает экономист Кеннет Булдинг.

Как показано на рисунке, при изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории. Это означает, что экономисты используют как метод индукции, так и метод дедукции. Индукция позволяет продвигаться от фактов к теории, от, частного к общему. При этом набор фактов систематизируется и анализируется таким образом, что-бы вынести лежащий в их основе принцип. На рисунке метод индукции показан левой восходящей стрелкой, направленной вверх от «фактов» к «теории».

Обобщения экономисты обычно получают методом дедукции. При этом они опираются на случайные наблюдения, озарения, логику или интуицию, на основе которых формулируется предварительный непроверенный принцип, именуемый гипотезой. Например, руководствуясь «кабинетной» логикой, они могут предположить, что потребители купят больше товара, когда его цена падает. Чтобы проверить справедливость гипотезы, экономисты подвергают ее систематической многократной проверке на релевантных фактах. Подтверждают ли реальные данные обратную зависимость между ценой и количеством приобретенного товара? Такой процесс проверки, который иногда называют эмпирической экономикой, изображен на рисунке стрелкой, направленной вниз от блока «теории» к блоку «факты».

Дедукция и индукция представляют собой не взаимоисключающие, а взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат для экономиста ориентирами при сборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, некоторое представление о фактах, реальном мире является предпосылкой для выработки весьма содержательных гипотез.

Экономические принципы и теории представляют собой содержательные обобщения об экономическом поведении или экономике. Принципы и теории разрабатываются на основе фактов, а сами факты помогают подтвердить правильность уже установленных принципов. Хорошие теории подтверждаются фактами, отражающими поведение как индивидуумов, так и институтов в процессе производства, обмена и потребления товаров и услуг. Поскольку эти факты могут со временем измениться, экономисты должны постоянно сверять существующие принципы и теории с изменившейся экономической средой.

Необходимо знать еще несколько моментов, относящихся к экономическим принципам.

Терминология. Экономисты употребляют такие понятия, как «законы», «принципы», «теории» и «модели». Изучающие экономику иногда путаются в этих терминах, но по существу все они означают одно и то же, а именно обобщение или констатацию закономерностей в экономическом поведении индивидуумов и институтов. Термины «экономические законы» и «принципы» являются полезными, но иногда вносят путаницу, так как они подразумевают большую степень точности, универсальность применения и даже нравственную справедливость, что является редкостью в общественных науках. В экономике часто используется и слово «теория», несмотря на то что многие люди ошибочно полагают, что теория не имеет ничего общего с действительностью. Экономисты часто также используют термин «модель». Модель — это упрощенная картина действительности, абстрактное обобщение взаимодействия исследуемых фактов.

Мы будем употреблять эти четыре термина как синонимы. Выбор термина в каждом конкретном случае будет диктоваться сложившейся традицией его употребления или целесообразностью. Вот почему связь между ценой товара и приобретаемым потребителями количеством товара мы будем называть законом спроса, а не теорией или принципом спроса, поскольку так принято ее обозначать.

Обобщения. Как мы уже упоминали ранее, экономические принципы — это обобщения в отношении экономического поведения и собственно экономики. Им свойственна некоторая неопределенность, гак как существует огромное многообразие экономических фактов. Невозможно найти двух человек или институтов, которые вели бы себя совершенно одинаково. Экономические принципы формулируются в виде тенденций в поведении типичных, или среднестатистических, потребителей, работников или фирм. Например, когда экономисты говорят, что потребители тратят больше, когда растут их доходы, они прекрасно понимают, что некоторые домохозяйства могут отложить в виде сбережений всю сумму, на которую увеличился их доход. Но в целом для экономики характерно увеличение расходов с ростом доходов. Точно так же экономисты говорят, что потребители станут покупать больше товаров, когда их цена падает. Некоторые потребители могут увеличить количество покупаемого ими товара в значительной степени, тогда как другие — только ненамного, а отдельные потребители — и вовсе ни на сколько. Однако принцип «цена — качество» действует только в отношении типичного потребителя и потребителей в целом.

Допущение «при прочих равных условиях». Как и представители других наук, экономисты используют в построениях своих обобщений допущение ceteris paribus, или «при прочих равных условиях». Это означает, что все другие переменные, за исключением рассматриваемых в данный момент, остаются неизменными. Например, оценим соотношение цены и количества купленного «пепси». Для упрощения задачи предположим, что из всех факторов, которые могут повлиять на количество купленного «пепси» (например, цена «пепси», цена «кока-колы», доходы и предпочтения потребителей), меняется только цена «пепси». Экономист сможет сосредоточиться на взаимосвязи «цена — объем покупок», и ему не нужно будет учитывать остальные переменные.

В естественных науках, таких, как химия или физика, обычно можно провести контрольные эксперименты, в ходе которых «все прочие условия» действительно сохраняются неизменными (или предполагаются неизменными). Таким образом можно с большой точностью эмпирически проверить предполагаемую взаимосвязь между двумя переменными. Например, можно измерить высоту, с которой падает предмет, и время, в течение которого он будет падать до соприкосновения с землей. Но экономикс — это не лабораторные исследования. Экономисты проверяют правильность разработанных ими теорий на фактах, порожденных реальными экономическими процессами. В этой довольно хаотичной среде «прочие условия» изменяются. Несмотря на развитие весьма сложных методов статистического анализа, которые специально разработаны для того, чтобы сохранить равенство «всех прочих условий», они все же не совершенны. В результате экономические принципы являются менее определенными и менее точными, чем принципы в науках, применяющих методы лабораторных исследований.

Абстракции. Экономические принципы, или теории, представляют собой абстракции — упрощенные модели, в которых не учитываются не относящиеся к делу факты и обстоятельства. Такие модели не являются полным отражением реального мира во всем его многообразии. Сам по себе процесс классификации и анализа фактов уже предполагает упрощение и упорядочивание. К сожалению, абстрактный характер экономической теории способствует тому, что некоторые несведущие люди считают эту теорию непрактичной и нереалистичной. Но это нелепо! На самом деле экономические теории практичны именно потому, что они являются абстракциями. Мир реальности слишком сложен и запутан, чтобы его можно было представить строго упорядоченным. Экономисты создают абстракции, т.е. строят модели, стремясь обнаружить смысл в хаотичном наборе фактов. Так что построение теорий в этих целях имеет исключительно практическое значение.

Графическое изображение. Многие из представленных в этой книге экономических моделей будут изображены графически. Наиболее важные модели названы ключевыми графиками. Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать приложение к этой главе, посвященное построению графиков.


Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

Comments are closed .

Х