Рубрика: Экономика СССР

Сущность банкноты и ее отличие от других видов кредитных денег, а также от бумажных денег

Банкнота — это третий вид кредитных денег.

К. Маркс определял банкноту следующим образом:

«Банкнота есть не что иное, как вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги и которым банкир заменяет частные векселя».

К. Маркс исходил из практики Англии середины XIX в., где обращались переводные векселя. Поэтому он пишет «вексель на банкира», а не вексель банкира, как следует сказать о простом векселе. Итак, банкнота представляет собой вексель банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги, т. е. обменять банкноту на золото. В то же время Маркс отмечает, что это вексель банкира, которым банкир заменяет частные векселя. Здесь подчеркивается то обстоятельство, что ‘банкнота обычно предоставлялась банком клиенту при учете коммерческих векселей. Важным для понимания этого определения является то обстоятельство, что в Англии в первой половине XIX в. было несколько сот эмиссионных банков, большую часть которых составляли банкиры, а меньшую — акционерные банки. Все банки имели право выпуска банкнот (они одновременно являлись коммерческими и эмиссионными банками). С переходом к системе единого эмиссионного банка и лишением других банков права выпуска банкнот положение изменилось.

До первой мировой войны банкнота была почти во всех капиталистических странах векселем эмиссионного банка, по которому предъявитель мог получить в любое время золото в монетной «форме и которым эмиссионный банк замещал коммерческие векселя, переучитывавшиеся в нем коммерческими банками. Таким образом, банкнота имела две основы — золото и коммерческие векселя (в конечном счете — товары).

Если вексель оплачивался вовремя, то банкнота возвращалась в банк, который учитывал вексель, или выдавалось золото.

Следовательно, банкнота имеет двойственный характер — она представитель золота и одновременно представитель коммерческого векселя — знак золота и знак кредита. Но в связи с тем, что самые надежные коммерческие векселя в период кризисов перепроизводства и падения цен не могли быть оплачены, главной опорой банкноты при капитализме было золото.

Если при всех условиях банк мог сохранить размен на золото, то банкнота была устойчивой. Если банк не в состоянии обеспечить размен банкнот на золото (например, в Англии в 1797 г.), то после прекращения их размена и нарушения закона бумажноденежного обращения (т. е. чрезмерного их выпуска для покрытия дефицита государственного бюджета) они перерождаются в бумажные деньги и обесцениваются в соответствии с законом бумажноденежного обращения.

Банкнота, а также чек отличаются от коммерческого векселя тем, что они подлежат оплате по предъявлению, а вексель, как правило, — лишь при наступлении срока. Поэтому в некоторых странах (например, в США до 1965 г.) золотой запас должен обеспечивать не только количество выпущенных банкнот, но и чековые текущие счета в эмиссионном банке. Банюнота не ограничена сроком обращения, а чек действителен обычно в течение 10 дней.

Кроме того, банкнота эмиссионного банка является средством окончательного расчета, в то время как чек и вексель подлежат оплате банкнотами: чек — коммерческим или эмиссионным банком, вексель — отдельным промышленным или торговым предприятием.

До общего кризиса капитализма банкнота существенно отличалась от бумажных денег:

  • во-первых, банкнота выпускалась банком, а бумажные деньги — государством;
  • во-вторых, эмиссия банкнот осуществлялась на базе коммерческого кредита для учета коммерческих векселей, а выпуск бумажных денег — для покрытия дефицита государственного бюджета (особенно во время войны);
  • в-третьих, банкнота возникла на основе функции денег как средства платежа в условиях существования капиталистических банков, бумажные деньги на базе функции денег как средства обращения и поэтому появились еще в докапиталистических формациях;
  • в-четвертых, банкнота должна была размениваться на золото, а бумажные деньги, как правило, были неразмеяны;
  • в-пятых, банкнота обеспечивалась в определенной части золотым запасом, а бумажные деньги не имели золотого обеспечения;
  • в-шестых, банкнота обычно не обладала принудительным курсом, ее прием был добровольным, а бумажные деньги были обязательны к приему, им присваивался принудительный курс.

Общий кризис капитализма приводит к перерождению банкнот в бумажные деньги. Уже с начала первой мировой войны во всех воевавших странах размен на золото был отменен и банкноты начали превращаться в бумажные деньги. В качестве «обеспечения» банкнот использовались государственные обязательства.

Период частичной стабилизации капитализма, наступивший после первой мировой войны, привел к тому, что был восстановлен размен банкнот, но не на золотые монеты, а на золото в слитках или на иностранную валюту, которая также разменивалась на золото. В результате кризиса 1929—1933 гг. и последовавшей за ним депрессии с сентября 1936 г. ни в одной капиталистической стране не сохранилось банкнот, разменных на золото.

Вторая мировая война и гонка вооружений после нее углубили процесс перерождения банкнот, которые в настоящее время почти во всех капиталистических странах по существу мало отличаются от бумажных денег. Банкноты выпускаются все больше не для переучета коммерческих векселей, а для учета казначейских обязательств, т. е. идут на покрытие военных расходов буржуазных государств.

Comments are closed .