Рубрика: Экономика СССР

Система изложения экономики

Самый простой и целесообразный способ изложения экономической науки, это последовательно-исторический. Действительно познать какую бы то ни было экономическую форму возможно только выяснив ее происхождение и те социальные условия, в которых она развивалась. В целостном изложении всего трудового развития человечества, как одного непрерывного процесса, от перехода человека из зоологического состояния в социальное до тех экономических формаций будущего, которые уже теперь предусматриваются с достоверностью, — в такой системе всякая экономическая форма выступит в наиболее верной перспективе, и ее связь с другими выяснится всего легче и короче.

Экономические категории, как, напр., «обмен», «стоимость», «капитал» и т. п., лучше всего анализировать именно по мере их исторического возникновения, от их простейшего, зародышевого состояния, до последних известных нам стадий их развития. Это избавит нас от обычной ошибки экономистов и социологов — перенесения современных концепций на такие общественные комплексы, которым они совершенно не соответствуют, вроде представления о палке и камне, как о «капитале» первобытного человека.

Для удобства изложения нам придется подразделить процесс экономического развития на периоды, характеризующиеся различным строением общественной организации. Основных типов строения можно наметить три.

1. Дробное натуральное хозяйство

Человечество в этой фазе представляет ряд самостоятельных производственных коллективов, организованных, тесно сплоченных, вначале мелких, потом все более крупных. Каждый из таких коллективов, трудовых общин, удовлетворяет свои потребности продуктами собственного труда, не прибегая к обмену продуктов с другими общинами, или пользуясь обменом в сравнительно ничтожных размерах.

В этом периоде мы будем различать три эпохи, из которых каждая представляет крупные и важные особенности в социально-трудовых отношениях:

  • a) Первобытный родовой коммунизм. Мелкие родовые группы почти с полным отсутствием разделения труда.
  • b) Авторитарная родовая община. Размеры группы возрастают, имеются зачатки специализации, функция организаторская обособилась внутри общины в виде власти старейшего и опытнейшего.
  • c) Феодализм. Дальнейший роет организации, при котором кровные связи отступают на второй план перед связями собственно экономическими. Специализация идет дальше, захватывает также организаторскую функцию, так что создается более или менее сложная и дифференцированная система власти—подчинение.

Далее следует второй период:

2. Меновое хозяйство

Обширные человеческие общества распадаются на формально самостоятельные хозяйства, которые лишь в относительно малой или ничтожной степени удовлетворяют свои потребности собственными продуктами, в наибольшей же части — продуктами других хозяйств, именно при посредстве обмена.

Развивается частная собственность (индивидуальное присвоение).

Тут надо прежде всего выделить:

  • а) Формы переходные, которые, собственно, относятся настолько же к этому периоду, как и к предыдущему — рабство, крепостная организация. В них натурально-хозяйственные элементы сохраняются еще в значительной мере, а растущее влияние обмена выражается в интенсивной непосредственной (в форме порабощения) экеплоатации группами господствующими групп, им подчиненных.

Далее, формы более типичные!

  • b) Мелко-буржуазный строй — ремесленный, свободно-крестьянский. Самостоятельные мелкие производители связываются при посредстве рынка. Эксплуатация прямая почти отсутствует, косвенная (в форме покупки рабочей силы) находится в зародыше.
  • c) Домашне-капиталистйческая система. Мелкие производители группируются вокруг связывающего их и эксплуатирующего торгового капитала. Покупка рабочей силы капиталом маскируется формой скупки продуктов производителей, по внешности еще самостоятельных, а затем формой раздачи работы на дом. Производство технически еще раздроблено.
  • d) Промышленный капитализм типа мануфактуры. Производство технически объединяется в мануфактуре, но остается ручным. Техническая специализация развивается до крайних пределов. Эксплуатация путем покупки рабочей силы выступает во вполне сложившемся, чистом виде.
  • e) Машинный капитализм. Дальнейшая концентрация производства в крупно-капиталистических предприятиях. Замещение специализированной ручной техники—машинною. Развитие анархии производства до наибольшей степени, и выражение этого развития — кризисы производства. Интенсивная классовая борьба, зарождение в ней нового трудового коллектива в виде пролетарских организаций.

Эта экономическая система, в свою очередь, проходит две фазы:

  1. господство широкой конкуренции, с промышленными мировыми кризисами, в виде общего перепроизводства;
  2. развитие монополий—синдикатов, трестов, финансовых группировок, с ожесточенной борьбою этих организаций, порождающей, кроме прежней, новую форму всеобщего кризиса — мировую войну.

Наконец, последний период, о каком может говорить современная экономическая наука,— строй, намечающийся в тенденциях нынешнего общества, еще не реализованный:

3. Объединенное натуральное хозяйство (коллективизм)

Организованная в целом система производства. Устранение обмена частной собственности, эксплуатации; коллективная собственность на средства труда; прекращение классовой борьбы. Трудовое сплочение всего человечества и неограниченное возрастание его власти над природой.

Все наше разграничение, конечно, условно. В непрерывности социального развития нет резко обособленных этапов. Чистых экономических форм того или иного типа не существует: это — познавательные абстракции.

Comments are closed .