Рубрика: Экономика СССР

Роль кредита и кредитной системы в капиталистическом обществе

При капитализме кредит:

  • способствует переливу капитала из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с более высокой нормой прибыли и тем самым образованию средней нормы прибыли. Отрасли с более высокой нормой прибыли могут платить более высокую норму процента, и ссудный капитал устремляется в эти отрасли;
  • сокращает издержки обращения; это связано с тем, что кредит ускоряет реализацию товаров. Он способствует экономии наличных денег ввиду того, что товары продаются в кредит. На основе кредита развиваются безналичные расчеты, увеличивается скорость обращения денег;
  • содействует централизации и концентрации капитала в руках крупнейших капиталистов (при империализме монополий), получающих подавляющую часть кредитов и притом из пониженного процента, и тем самым усиливает действие всеобщего закона капиталистического накопления, обостряет противоречие между трудом и капиталом;
  • способствует разорению мелких производителей, особенно крестьянства, и обостряет противоречие между капиталистами, а при империализме — между капиталистическими монополиями и крестьянством;
  • направляемый на подготовку и ведение войн, содействует милитаризации экономики и получению военно-промышленными корпорациями монопольно высокой прибыли.

Международный кредит обостряет противоречие между странами-эксплуататорами и странами-эксплуатируемыми, а также противоречия между странами-эксплуататорами.

Основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения — находит выражение в двух сторонах кредита. С одной стороны, кредит содействует мобилизации временно свободных капиталов и денежных средств и их использованию капиталистами, что ведет к значительному расширению капиталистического воспроизводства, развитию производительных сил. Но, с другой стороны, при наличии кредита, когда отсутствует плановость, производство в гораздо большей степени обгоняет платежеспособный спрос трудящихся масс; это способствует обострению экономических кризисов перепроизводства. В результате усиливаются все противоречия капитализма, что ускоряет приближение его гибели.

Двойственный характер кредитной системы капитализма (банков) заключается в том, что она, с одной стороны, содействуя развитию производительных сил капитализма, в то же время является мощным средством концентрации и централизации капитала, обогащения горстки крупных капиталистов, обостряя все противоречия капитализма, с другой стороны, способствует созданию материальных предпосылок социализма и составляет (наряду с другими более важными моментами) переходную форму к социалистическому способу производства.

Маркс и Ленин подчеркивали, что банки представляют собой форму общественного счетоводства, потому что они кредитуют и осуществляют расчеты между всеми отраслями капиталистического производства и большинством предприятий внутри отдельных отраслей. Но в условиях капитализма это лишь форма общественного счетоводства, а содержанием остается частная собственность на средства производства.

Коммунистические партии капиталистических стран, намечая пути перехода к социализму, выдвигают в качестве одного из важнейших требований — национализацию банков. Так, в программе компартии Великобритании «Путь Британии к социализму» говорится, что основными чертами программы социалистического правительства должна стать «социалистическая национализация крупной промышленности, банков, страховых компаний, крупных торговых монополий, земель крупных землевладельцев с тем, чтобы сменить власть миллионеров-монополистов» .

Comments are closed .