Рубрика: Экономика СССР

Реформа предприятий

Промышленный сектор почти полностью состоит из крупных государственных предприятий. На 47 тыс. предприятий среднее число работников составляет 800 человек, рассчетные 30-40% общего объема продукции приходится на изделия, которые выпускаются только одним изготовителем. Даже если изготовителей больше, отраслевые министерства характеризуют их деятельность: 75% производственных заказов и ресурсов поступает от государства, а цены в основном определяются администрацией, а не рынком.

Наряду с этими гигантами растет число мелких компаний, функционирующих в основном за пределами государственной системы планирования и имеющих неопределенный правовой статус. К октябрю 1990 г. существовало около 215 тыс. кооперативных предприятий, использующих около 5,2 млн. работников. Многие кооперативы взяли в аренду целые предприятия или используют отдельные цеха существующих государственных предприятий. Частная собственность в промышленном секторе ограничена кустарной деятельностью, не использующей наемный труд.

За последние три года ответственность руководителей государственных предприятий за принятие решений возрасла, получили распространение новые формы предприятий. В крупных отраслях промышленности происходит процесс спонтанной приватизации через сдачу объектов в аренду кооперативам, состоящим из руководителей и работников государственных предприятий. Ввиду неопределенности прав собственности, включая права на продажу активов предприятий, новое руководство стремится к краткосрочным максимальным доходам за счет потери капитала предприятия.

Нынешняя ситуация характеризуется неразберихой и напряженностью, которые можно эффективно устранить только путем скорейшего изменения прав собственности и принципов деятельности предприятий и разъяснения их целей в новых условиях, чтобы фирмы начали принимать свои решения, используя коммерческие критерии в условиях конкуренции. Это потребует проведения реформы собственности, демонополизации и усиления бюджетных ограничений для предприятий, по-прежнему находящихся в собственности государства.

Comments are closed .