Рубрика: Экономика СССР

Развитие в 1990 г.

К 1990 году проблемы, стоящие перед экономикой, обострились. Политика перестройки не смогла остановить общего ухудшения экономических показателей; по официальным оценкам ЧНП сократился в 1990 г. на 4%. Большая часть сокращения производства приходится на промышленность, строительство и транспорт, в то время как общий объем условно-чистой продукции в сельском хозяйстве, несмотря на едва ли не рекордный урожай зерновых, по оценкам остался почти таким же, как в прошлом году. Сфера обслуживания продолжала расти, что дало основание администрации надеяться, что темпы падения ВВП снизятся и составят прибл. около 2%. В 1990 г. ожидалось сокращение прибылей предприятий, рост которых в 1986 — 1988 гг. составил в среднем более 10% в год. Заработная плата и оклады увеличились прибл. на 12%, а общие доходы населения возрасли еще значительнее (в 1990 г. ВВП на душу населения, пересчитанный по новому коммерческому курсу рубля, составил 1780 американских долларов). Впервые за послевоенные годы общая занятость в 1990 г., вероятно, сократилась, и безработица (хотя официально и не признанная в СССР) по неофициальным оценкам должностных лиц составила около 1,5% от общей численности рабочей силы.

В 1990 г. власти предприняли меры по ужесточению финансовой политики. Государственный бюджет был движущей силой денежной эмиссии, и поэтому основной акцент был сделан на бюджетно-финансовые меры, в частности на сокращении государственных инвестиций и разработку альтернативы финансированию дефицита за счет денежной эмиссии. Согласно официальным прогнозам, дефицит в 1990 г. в целом соответствовал бюджетному плану, что означает его сокращение до менее чем 8,5% от ВВП. Однако, план финансирования большей доли дефицита путем выпуска правительственных облигаций для внебанковской системы потерпел провал. Эмиссия ликвидности оставалась значительной, поскольку сокращение бюджетного дефицита было задержано расширением кредитования предприятий.

В 1990 г. открытая и подавленная инфляция продолжала нарастать. По официальным оценкам розничные цены за год возросли на 5% в целом, а общий уровень инфляции (т. е. включая оценку подавленной инфляции) составил около 12%. В результате быстрого роста денежной наличности в комбинации с неизменными государственными ценами в последние годы у населения и предприятий скопились значительные суммы «лишних» денег. В настоящее время избыточная ликвидность оценивается прибл. в 250 млрд. рублей (или около трети общего объема финансовых активов), причем около двух третей этой суммы приходится на наличность и вклады населения. Этот растущий денежный избыток является неотъемлемой частью растущего дефицита.

Согласно официальным оценкам, которые могут оказаться завышенными вследствие скрытой инфляции, реальное потребление в 1990 г. возросло прибл. на 3%, что значительно ниже средних показателей за 1986 — 1989 гг. Импорт товаров потребления продолжает расти. Однако поставка некоторых видов продукции значительно сократилась и дефицит основных товаров потребления вызывает растущую тревогу.

Продолжающееся сокращение добычи нефти и тот факт, что цены на нефть и другие энергетические ресурсы в торговле стран СЭВ были установлены в целом на весь год, означали, что СССР не смог в полной мере воспользоваться резким повышением цен на нефть на мировом рынке во второй половине 1990 г. Объем экспорта нефти сократился в 1990 г. почти на 20%, причем основная тяжесть этой ситуации легла на плечи стран СЭВ. Торговля со странами без конвертируемой валюты привела к увеличению дефицита по сделкам 1990 г., в основном из-за сокращения экспорта нефти. Дефицит по текущим счетам (за исключением золота) в конвертируемой валюте составил почти 11 млрд. американских долларов. В то время, как поступления за счет экспорта золота возросли почти до 4 млрд. американских долларов, в целом по движению капитала было зарегистрировано отрицательное сальдо в размере 7 млрд. американских долларов вследствие резкого сокращения объема краткосрочного кредита и того, что доступ к международным рынкам был возможен лишь при условии гарантирования кредитов правительствами стран-кредиторов. Общий дефицит платежного баланса в конвертируемой валюте в размере 14 млрд. американских долларов финансировался за счет резкого сокращения валютных резервов и увеличения задолженности иностранным поставщикам (более 5 млрд. американских долларов). Таким образом, несмотря на дефицит платежного баланса, внешняя задолженность в конвертируемой валюте к концу 1990 г. должна снизиться до прибл. 52 млрд. американских долларов, а валютные резервы сократились до прибл. 5 млрд. америкнских долларов, что эквивалентно объему импорта в конвертируемой валюте менее, чем за два месяца.

Традиционная система централизованного планирования в основном потерпела крах, однако, не была заменена функционирующей рыночной системой. Прогрессирующий развал вследствие этого, вероятно, наиболее заметен в сфере розничной торговли, где полки государственных магазинов почти пустые, бартерная торговля становится обычным делом, процветает черный рынок и торговля на доллары. Тем временем, республиканская политика характеризуется растущей автономией. В условиях растущих дефицитов республики все меньше и меньше заинтересованы в торговле между собой, за исключением сделок на бартерной основе. К концу осени карточки на основные потребительские товары, которые уже широко распространились по некоторым районам, были введены в Москве и Ленинграде. Наблюдалась растущая озабоченность возможностью роста внутренней миграции различных этнических групп населения, покидающих районы политической нестабильности, а также считается серьезной угрозой внешняя эмиграция, т. к. люди пытаются избежать материальных трудностей.

В 1990 г. наблюдалось растущее признание необходимости прекращения развала экономики путем более смелой, более обширной, ориентированной на рынок программы реформы. Понимание неотложности реформы отражено в основных направлениях «Для стабилизации экономики и перехода на рыночную экономику», представленных Президентом 19 октября 1990 г.

«Положение экономики продолжает ухудшаться. Сокращается объем производства. Экономические связи разрушаются. Растет сепаратизм. Потребительский рынок в бедственном положении. Бюджетный дефицит и платежеспособность правительства находятся на критическом уровне. Антисоциальное поведение и преступность растут. Жизнь людей становится все более трудной, люди теряют интерес к работе, вера в будущее рушится. Экономика находится в крайне опасном положении. Старая система руководства разрушена, новые стимулы работы в условиях рыночной системы отсутствуют. Необходимо принять энергичные меры с общественного согласия для стабилизации ситуации и ускорения продвижения к рыночной экономике».

Comments are closed .