Рубрика: Экономика СССР

Распределение

Оба вида торговли, розничная и оптовая, по-прежнему находятся под контролем государства, в основном на республиканском и районном уровнях. Законная частная деятельность по-прежнему ограничена колхозными рынками, чья доля в розничной торговле в 1988 г. составила 2,5%, и сбытовыми кооперативами, чья доля еще незначительней. Вследствие непродуктивности такой торговли распределение оказалось запущенным сектором экономики. Этот сектор использует около 7% рабочей силы, а по размеру более, чем в два раза меньше соответствующих секторов в основных странах с рыночной экономикой. Наценки в розничной торговле составляют от одной пятой до одной четверти от соответствующих наценок в семи крупнейших странах мира, а сфера распределения в целом получает только 3% общих капиталовложений, что составляет 4 — 9% во Франции, Германии, Великобритании и США. В системе с централизованным распределением и хроническим избыточным спросом отсутствуют стимулы к развитию современной рыночной инфраструктуры — реклама, упаковочное дело, предприятия самообслуживания, торгующие в розницу, и финансовая служба — все они находятся в рудиментарном состоянии или отсутствуют вовсе. Усиливающийся дефицит заставил предприятия обеспечивать свое собственное производство, минуя систему распределения путем использования бартерных сделок.

Целесообразно сосредоточить начальные реформы на трех аспектах: устранение юридических и лицензионных ограничений, которые запрещают или препятствуют появлению новых участников: приватизация мелких распределительных операций, включая большую часть розничной торговли и коммерциализацию крупных, в основном оптовых, распределителей таким же способом, как предусмотрено для других государственных предприятий.

В первую очередь можно использовать дополнительные ресурсы для создания служб финансовой и рыночной информации и улучшения складского оборудования (в частности, мощностей рефрижираторного оборудования) по распределению пищевых продуктов.

Comments are closed .